Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Фильмом нас дразнили чуть ли не больше года, но зато в кинотеатрах можно даже найти сеансы с субтитрами. Вообще, что в плане давнего ожидания, что в плане общего впечатления, при всех вопиющих различиях СМЫСЛА, для меня почти повторилась история с "Формой воды". Опять фильм очень-очень красивый и атмосферный, но его создатели так увлеклись подражанием миятзаковским средствам выразительности, что забыли проработать момент - а есть ли им, ЧТО выражать.
История рассказана очень простая, линейная и - что особенно бросается в глаза по контрасту с миядзакообразных визуальных эффектов - очень неглубокая. Главгероиня - скучающая неуклюжая девочка, которая рвется всем помогать, но из-за неуклюжести все у нее идет наперекосяк, поэтому бабушка, ее подруга и садовник от такого причинения помощи мягко, но упорно отказываются, а единственный сверстник, не уехавший из родной деревеньки на каникулы, дразнит "мартышкой" из-за рыжих волос и непоседливости. Но вот однажды черный кот приводит Мэри в лес, где она находит сперва куст странных голубых цветов, а потом - брошенную кем-то метлу. Хан Соло умер... в смысле, СПОЙЛЕРЫ

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
На Гризельдоблог СНОВА МОЖНО ВОЙТИ! :dance3:
Информативные статьи, галереи фан-арта и архивы ностальгичных холиварчиков снова с нами))) Ну, и форум, если вдруг кто-то все же решит признаки жизни подать.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Обложечка к моему фику по энжелфрендам

тематическое туда же)

Постмодернистский "Колобок" для Мэйд ин Раши. Набредился вообще в качестве анимешного реверс-гарема, но не называть же так было театральную постановку.

и - должна была быть серия из трех рисунков, но успела только их

*нет, это не связано с кадром из прошлой записи)))*

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Наконец-то вышел в широкий прокат фильм "Форма воды" Гильермо Дель Торо, которым так долго дразнили обзорами на всевозможных кинофестивалях и который все не спешили допускать к обыкновенным зрителям. Вот только, похоже, что устарел он еще до начала своей съемки. Фильм был бы революционным годы этак в восьмидесятые (причем положительный советский шпион порвал бы всех в клочья покруче положительного Твари Черной Лагуны), фильм был бы актуален в девяностые, но сейчас, сделав вроде как замах на переворачивание шаблонов, на самом деле он целиком и полностью на этих шаблонах выстроен.
Плохим, конечно, фильм назвать никак нельзя - он удивительно атмосферный и визуально безупречный, удовольствие от просмотра в любом случае гарантировано. Но - насколько же одномерна и линейна сама история! Собственно, историю исчерпывающе рассказали уже трейлер и анонс. До чего же все персонажи прочно сидят ровнехонько в своей однозначной роли и даже внутри этой роли никак не развиваются: единственный, кто показал хоть какую-то неоднозначность - сожравший котика положительный "ихтиандр" (что не помешало ему в следующей же сцене с выжившими котиками мило подружиться), а единственный, кто хоть как-то колебался в своей системе ценностей - тот самый советский шпион. Каждое действие или решение предсказуемо до невозможности - когда главгероиня делает заметку на календаре, сразу ясно, что эту запись в ключевой момент увидит злодей и это наведет его на след беглецов. Сам злодей пуст, как погремушка, хотя и с определенной харизматичностью, персонаж в духе диснеевских злодеев "серебряного века" - пару раз за фильм казалось, что он вот-вот начнет распевать песни Гастона, тем более, по сюжету песни Гастона ему были удивительно в тему, да и вообще, после появления под драматическую музыку и заявления, что дважды мыть руки - признак слабости для мужчины, уже не в большей степени перебором было бы и это пение и табличка на шее "здравствуйте, перед вами :cow:дак"!
Вообще, что касается :cow:даков... Дискриминация - такая штука, которая плоха в обе стороны. Когда отрицательные персонажи плохи буквально во всем вообще - ход ну очень уж топорный. Если привилегированный альфач, то он даже руки после туалета не моет, если гомофоб, то даже тортиками торгует невкусными (что тут с чем, простите, должно быть связано?!) Понятно, что время в фильме показано такое, пропитанное всеобщей паранойей и дискриминацией - но именно поэтому хорошо было бы понимать, что юноша того времени мог гомофобнуть вовсе не со зла, а банально потому что воспитан в мещанской морали и его картина мира просто не предполагала флирта со стороны пятидесятилетнего художника *хотя и довольно странно, что он сумел таки распознать флирт в обычном прикосновении к руке* Почему чернокожая толстушка, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - самоотверженная труженица, а блондинка модного типажа, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - степфордский геноид, даже пустому альфачу наскучивший трескотней на темы вроде "не подарить ли детям собаку"? Только потому, что первая хотя бы поломойкой, но зарабатывает, а вторая домохозяйка?
Я не могу назвать сюжетное сходство с диснеевскими мультфильмами времен девяностых (сейчас такой однозначностью даже Дисней не грешит, злодеи стали похитрее и табличек "я есмь злодей" на шее теперь не носят) однозначным недостатком, я эти мультфильмы все еще тоже люблю - тоже без виртуозности сюжетов и обманывающих ожидания поворотов. Но все-таки фильм однозначно взрослый, с довольно серьезной степенью кровавости и эротичности, да и общее несоответствия сюжета-сказки с мощной атмосферой бросается в глаза так же резко, как если бы "Сумерки" написал Лавкрафт в своей фирменной литературной манере.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Проперло меня тут неожиданно по новому и, на мой взгляд, замечательному сериалу "Охотники на троллей" от Гильермо дель Торо (в теории - по его же одноименной книге, но на самом деле истории это весьма друг от друга далекие). Казалось бы, весьма тривиальный рецепт "подросткового фентези": Давным-давно раскололись тролли на фракции "добрых" (ну, скорее нейтрально-миролюбивых по факту) и агрессивное воинственное племя гамгаммов, не только возжелавших мирового господства, но и подпортивших всем троллям репутацию своей любовью к человеческому мяску, случилось давным-давно эпическое противостояние, где еще и Мерлин непонятным образом замешан оказался, после чего агрессоры вместе со своим лидером Ганмаром Черным были изгнаны в некое темное измерение, а мост, послуживший туда порталом, раскатали по камешку и уже предпочли бы о войне давно забыть... однако на поверхности остался сын чОрновластелина, с тех пор по причине страшной мсти и общей злобности открывший охоту на Охотников, предпоследнего из которых - тролля Канжигара Отважного - он во вступительной сцене сериала как раз убивает. Только Амулет Дневного Света - легендарный ключ от портала, заодно служащий Лунной призм... Сердцем Кондр... гхм источником силы Охотников - завладеть ему при этом не удается, обыкновенный дневной свет мешает, поскольку прямые солнечные лучи всех троллей превращают в камень. И находят Амулет пару часов спустя - кто бы вы думали? Два Обыкновенных Американских Школьника (мы же в подростковом фэнтези, а не погулять вышли), один из которых... ну да, отныне очередной Избранный. Звучит куда более стереотипно, чем на самом деле оказывается, поскольку персонажи в этом сериале - одна из лучших его сторон, они по-настоящему проживают происходящее по сюжету, а не болтаются по квестам, оттого даже жанровая инерция (все же в некоторых моментах свое берущая) не выглядит предсказуемой штамповкой. Ну, почти всегда.
Во-первых, конечно, главный герой. В кои-то веки это не эгоистичный дикий подросток, сосредоточенный на своих пострадашках, а действительно приятный добрый парень, с изначально неплохо прокачанной ответственностью (например, после развода родителей он не психует, как некоторые ДРУГИЕ персонажи подросткового фэнтези, а всеми силами старается заботиться о матери). Жизнь Джима (Джеймса) Лейка далеко не безоблачна, но отношение как к трудностям, так и к радостям у него вполне адекватное, человеческое. Не подкачал и второй план, поначалу я боялась, что из Тобиаса (лучшего друга ГГ, с которым вместе они и находят Амулет) собираются делать шута горохового, чтобы оттенял ГГ контрастным фоном, но он оказался весьма проработанным в плане характера и важным сюжетно персонажем. Кое-в-чем, пожалуй, Тоби, при всей своей дурашливости, мудрее самого Джима, и уж определенно его поддержка играет ключевую роль в решительности товарища. Хоть Джим (по закону жанра) и рассуждает поначалу о том, что хотел бы какой-то особенной судьбы и интересной жизни ох, бойтесь своих желаний!, на самом деле он миролюбивый, добрый и слегка застенчивый парень, отнюдь не склонный бросаться в приключения, сломя голову - другое дело, что, помимо моральной поддержки жизнь иногда может подбросить серьезные мотивации. Даже "объект любви ГГ" Клэр оказывается на проверку никаким не объектом и во второй арке становится новым другом Джима, настоящим боевым товарищем (в какой-то момент Тоби аж ревновать начинает), их любовная линия при этом дохленькая и прозрачно играющая в поддавки ну да ничего, там ДРУГАЯ любовная линия жжет, аки солнышко, зато за развитием именно дружеских отношений и постепенным вхождением Клэр в компанию наблюдать интересно. Все трое подростков получились очень яркие и живые, разве что Клэр пострадала от стремления создателей понапихать в ее образ слишком много функциональных качеств - причем одновременно собрали все "галочки" как "девушки мечты", так и "командной Гермионы", но саму по себе это ее не испортило. А вот дизайн - испортил. Печальная тенденция компьютерных мультфильмов, мужские лица нарисованы нормально, тролли и всякие экзотические зверюшки - просто прекрасны, среди женщин-статисток есть интересные типажи, но у центральных женщин и девушек лица пластмассовых кукол( Причем если Барбара (мать Джима) при этом красивая, то Клэр такая манера изображения подпарчивает. Помимо детишек в подростковой компании присутствуют, конечно, сами "добрые" тролли.
Вообще говоря, тролли миролюбивые не особенно-то любят людей (доброта заключается в том, что они людей не любят ЖРАТЬ - но общаться при этом не стремятся), они живут замкнутыми подземными общинами в пещерах, куда можно попасть через мосты-порталы, скрываются от обитателей поверхности и - в большинстве - пришли в недоумение и даже негодование, когда очередным героем амулет выбрал какого-то человеческого детеныша. Поэтому вводить неопытного Охотника в курс дела берется местный чудак - небольшой многорукий и многоглазый тролль-ботаник по имени Моргунчик, ранее уже имевший печальный опыт наставничества у героев, и его друг - немногословный добродушный великан Аррргх!!! - тролль-пацифист с печальным темным прошлым. Они первые тролли, которых встретили Джим и Тоби, они же становятся проводниками мальчиков по новооткрывшемуся волшебному миру. Так себе проводниками, я бы сказала. Принцип Оракула из "Ведьмы" во всей красе: пока герой сам не нарвется, никаких ему важных сведений не раскрывать - хотя, если не о гоблинах, так о Подменышах-то точно стоило бы предупредить в первую очередь.
Собственно, о Подменышах. Как я уже говорила, из злобных гангаммов на Земле остался только юный княжич Булар, не самый умный, агрессивный и слегка маниакальный тролль. Воин-то он хороший, но вот во всем остальном, один, в чуждом мире долго бы не продержался при всей своей силе (шапками закидать сколь угодно грозного убийцу могут). Поэтому у Ганмара есть еще и слуги ака шпионы, тролли-мутанты, способные колдовским ритуалом принимать человеческий облик и занимать место похищенных гоблинами детей в человеческих семьях. Для "нормальных" троллей это считается страшным уродством, за что Подменышей презирают как их хозяева, так и тролли "добрые", но кое-кто из них все же умеет даже в таком незавидном статусе получить достаточно влияния - вот и уравновешивает агрессивного Булара умный, хитрый и куда более осторожный "серый кардинал" - натура весьма сложная, противоречивая, непредсказуемая и многострадальная многосторонняя. Еще б "снэйподурь" не ударился - вообще был бы идеал злодея. Этому товарищу возвращение чОрновластелина и разрушение комфортного человеческого мира современности не то, чтобы особенно и нужно, хотя всю первую арку он сохраняет лояльность "рейху", да и Джиму он, в общем-то, изначально симпатизировал, выискивая способы добыть амулет без убийства мальчика (но потом все же передумал, решив, что новый Охотник куда опаснее, чем изначально предполагалась - а своя шкурка ближе к телу, даже если она фальшивая). Подменыши сами по себе почти все довольно неоднозначные. В конце концов, в них понамешана природа и "хороших" троллей, и плохих, и человеческие личности. Да, имитированные, но у подмененных младенцев своей личности еще не было, те люди, которыми Перевертыши становятся - это именно те, кем стали ОНИ. В человеческом мире у большинства неизбежно возникают привязанности - хоть в "детстве" к фальшивым родным из человеческой семьи, хоть к ученикам в школе, хоть к трогательно-деловитым мамам НЕКОТОРЫХ из этих учеников, да, что несколько диссонирует с необходимостью служить маньякам, планирующим вернуться и истребить всех человеков - а выбора-то особо и нет, человеческой личиной Подменыш может пользоваться только до тех пор, пока оригинальный младенец находится в темном измерении, если гамгаммы недовольны шпионом - младенца могут сожрать, а ты без личины либо каменей на солнце, либо рискуй оказаться у людей в закрытой лаборатории для опытов в качестве предположительно-инопланетной НЕХи, а то и попасть в лапы "хорошим" троллям, которые тоже с "уродцем" церемониться не станут, даром что хорошие. Как следствие, разброс и шатания наблюдаются не только в оборотнивой общине (одни чувствуют себя в большей степени троллями, другие сильно очеловечиваются, одни всем двоедушием верны гангаммам, другие ищут возможность освободиться, третьи стараются просто жить, не высовываясь, а четвертые и сами не прочь закусить человечиной), но и в душах отдельно взятых оборотней, система ценностей которых тоже весьма динамична и изменчива. В итоге основным антагонистом первого сезона выходит не заточенный чОрновластелин и не его громила-сыночек, а куда более интересный тип, непредсказуемый, со своим юмором, со своей психологией и даже драмой, по ситуации способный быть и "кардиналом" и попытаться стать главзлом (не очень-то успешно, правда) и открытым к сотрудничеству антигероем. Важно, что как настоящий герой тут не тот, кто бесстрашен (напротив, бесстрашие откровенная глупость, этому целая серия в первой арке посвящена), а тот, кого не остановит его естественный страх, так и антагонист не тот, кто вообще лишен совести, морали или сопереживания - это тот, кого даже собственные чувства и угрызения совести все равно не удержат от беспринципного поступка.

В принципе, если у сериала и есть несколько мелких недостатков, то они совершенно не портят общую картину. Давно меня так не торкало, честно говоря. Основные проблемы внешние: у первого сезона не просто открытая концовка, а откровенно такая завязка на продолжение, до которого еще целый год ждать. А еще фэндом. Вернее, почти полное отсутствие русскоязычного фэндома, все сообщества на предмет "потрындеть" англоязычные и, если читать еще "с гуглом и немного фантазией" можно, а вот поучаствовать уже стыдно( На русском нашла только пустую Вики, почти пустое вконтактовское сообщество и раздел на фикбуке (заглянула, увидела слэш Джим/Гниющий Страх, поперхнулась, закрыла фикбук). Причем обнаружился совершенно шикарный художник, сама девушка русская (кажется, она даже в Университете Печати училась моем же) - но тематика троллхантеров на тумблере и твиттере, опять-таки, англоязычных, так что я опять молча любуюсь артами.


В общем, сюжет явно не закончен. Издевательство какое-то: первый сезон состоял из двух сюжетных арок, каждая из которых была "скруглена" таким образом, что имела собственный полноценный, хоть и открытый финал, а тут вроде как целый сезон - обрывается фактически на кульминации. Одна надежда - что у второго сезона тоже будет вторая арка. Многоспойлерно о впечатлениях

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Я, наверно, встал не с той ноги.
Только взялся вспомнить пару песен старых -
Вдруг пришли откуда-то враги.
И они сожгли мою гитару!

Мне, конечно, это не впервой -
Я тотчас достал гитару запасную.
Но враги опять пришли толпой
И гитару в печку запихнули!
Ростислав Чебрыкин

"Тайна Коко" презентуется в прокате, прежде всего, как первый за много лет не ремейк, а оригинальный проект Пиксар. Не поддерживаю популярную ныне тему, будто сиквелы сами по себе это что-то плохое (поиски Дори мне показались даже более трогательными и увлекательными, чем поиски самого Немо, должна признаться), но тем обиднее, что заявленный, прежде всего, как оригинальный фильм - совершенно не оригинален. И дело тут не в мексиканском Празднике Мертвых, который мы до того видели в полнометражках "Лео и легенды" и пресловутой "Книге жизни", это атрибутика (хотя атрибутика великолепная - уж за что новому фильму хочется долго аплодировать, так это за удивительно красивый мир и окружение... пусть даже от Пиксара изначально и ожидаешь красивого проработанного мира, тут они сумели в очередной раз сами себя превзойти), в действительности под удар попала куда более уязвимая точка - сюжет.
Итак, у нас семья, в которой железной бабовщиной правит суровый матриарх, все члены семьи у нее выдрессированы ходить по струночке, и только говнистый подросток сыт по горло душащими традициями и пытается взбунтоваться со всем жестоким подростковым говнизмом максимализмом. Привет, "Брава", давно не виделись! И пусть вместо древней Шотландии у нас теперь современная Мексика, Мерида теперь - мальчик Мигель, матриарх раздвоился: в мире живых всех прессует бабуля, а в мире мертвых - прапрабабка, с которой все семейные традиции и начались, а вместо брошенного в огонь лука поводом для беспощадного подросткового бунта станет разбитая гитара - нам под острым мексиканским соусом подают тот же шотландский хаггис. Точно так же обеим сторонам придется признать свою неправоту (этим Пиксар традиционно отличается от Диснея, где раскаялся бы только очерствевший взрослый, а юный мечтатель был бы выставлен безусловно правым). Огорчает, что сюжет не просто похож, а что при этом сходстве слабее оригинала. Там, где в "Браве" честно показывали, что каждый герой сам виноват в созданных проблемах, в "Тайне Коко" не удержались и ввели злобного антагониста, только через борьбу с которым разобщенная семья вновь объединяется. Еще и то, что предполагалось, кажется, сюжетным твистом, очевидно считывается с того самого момента, как Мигель попадает в Мир Мертвых.
Как следствие... история-то рассказана хорошая, правильная история. Семья подобна дереву - в нем важны и прочные корни в земле, и тянущиеся к солнцу листики, но старики могут заблуждаться, ценя лишь корни, безжалостно отрубая крону, а бунтующие подростки думают, что могут отбросить корни и одной лишь листвой лететь с ветром навстречу прекрасным мечтам - в итоге и те и другие убивают и сушат древо, не способное существовать наполовину. И кульминация очень трогательная. Мир прекрасный и волшебный, порядки в мире мертвых интересные и веселые, не считая, конечно, исчезновения "забытых" (вообще, чем хорош мексиканский колорит, это за удивительно светлый и теплый мир мертвых, которых помнят живыми и любят) в львицу-дракона влюбиться можно с первого взгляда. Скорее всего, большинство детей даже и не заметят в новом фантике такую же конфетку, только чуть-чуть, но похуже.

Что реально кричит о ненужности продолжений, так это коротыш по диснеевской "Заморозке", который пустили перед "Тайной". Рождественский спецвыпуск, как Олаф искал новогодние традиции. Понравились новые наряды и у Анны, и у Эльзы (наконец-то ее избавили от полиэтиленовых платьев), но все остальное... Все до единого горожане отказываются придти на праздник в королевский дворец, когда их приглашают, потому что очень заняты "семейными праздничными традициями", но все, абсолютно ВСЕМ ГОРОДОМ бросают дела и идут "спасать" от волков потерявшегося снеговика. Нафиг волкам снеговик??? Снеговиков, в отличие от поваливших в лес горожан, волки не едят.

18:18

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
На самом деле, рисунок должен был быть вчера, но я убила домашний сканер :(

если носить маскарадный костюм всю жизнь, то окружающим трудно догадаться, что костюм маскарадный)

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
"Считаешь, что снежные гурии страшные?"
"Теперь, кажется, да..."


В "Мэйд ин Раше-2 этот момент не произошел на самом карнавале, Елена его только вспоминает - поскольку я в тот кусочек и так слишком много всего понапихала(

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

В книге про Тролхантеров был такой момент - Аррргх!!! очень впечатлилась зубными скобами Тоби и сделала себе украшения на клыки из всякого металлолома. Сериальный Аррргх!!! такими вещами явно не увлекается, зато болотные троллины, среди которых Тобиас произвел немалый такой фурор, могли и создать в итоге моду на зубные украшения)
*впервые в жизни сталкиваюсь с рисовальной проблемой, когда персонажи НЕДОСТАТОЧНО головастики... обычно как раз наоборот выходит*

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Честно говоря, это один из тех редких случаев, когда я НЕ МОГУ привычно заявить, что книга всегда однозначно лучше экранизации. В чем-то серьезнее, в чем-то логичнее, но - если сериал дарит множество позитивных впечатлений, то о новеллизации я такого, увы, не скажу. Неприятна книга не потому, что плохо написана, а, скорее, потому, что намеренно написана О неприятных вещах.
Если сериал "Охотники на троллей" это типичное подростковое фэнтези с неизбежными клише типа внезапной Избранности обычного школьника, древним злом, стремящимся вырваться из заточения, волшебными превращениями, темой дружбы и единства перед лицом угрозы (что в качественном исполнении, пусть не ново, но вовсе не плохо), то книга - столь же типичный криппи-фикшен, пугающий не столько атмосферой ужаса, сколько атмосферой отвращения.
Начинается история где-то в семидесятые годы, когда маленький городок захлестывает волна исчезновений, в основном, детей и подростков, из-за чего в городе постепенно нарастает паника... но двое братьев все-таки выбираются одни покататься на велосипедах на закате - и одного из них на глазах младшего хватает и утаскивает под мост огромное черное чудище. Это исчезновение становится последним, больше дети не пропадают, а травмированный пережитым младший братец вырастает, женится (уж не знаю, как кто-то с ним рискнул связаться), а потом разводится. Уж не знаю, что за мать оставила бы ребенка с подобным чудиком, но Джим Джуниор в этой реальности живет не с деловитой мамой-доктором, о которой старается заботиться, как в сериале, а с отцом-параноиком, которого считает психом и законченным неудачником. Сами Джим и Тоби здесь тоже глубоко в социальной яме, школа - до поры до времени - худший кошмар в их жизни, и объектом травли школьных хулиганов и мачастых спортсменов становятся именно они сами, а не ботаник Иолай, причем никаких компенсационных успехов ни в учебе, ни в спорте не наблюдается (не только Тоби, но и сам Джим хронически проваливается на уроках физкультуры). И - словно бы всего этого мало - однажды в доме Джима появляются два чудища и объявляют, что он - потомственный Охотник на троллей, поэтому должен защитить город от возвращения Ганмара Черного и его шайки троллей-людоедов. Вернее говоря, просто похищают мальчика, и уже в подземелье его вводит в курс дела странный чудик в нелепых самодельных доспехах, который оказывается... пропавшим десятилетия назад и ни капли не повзрослевшим дядей Джима, предпоследним Охотником. Аррргх!!! здесь то самое "черное чудище" (а еще - ДЕВУШКА тролль, полное ее имя Иоханна Аррргх!!!, хотя люди, в том числе и главгерой, удивительно ненаблюдательны и девушку в огромном-косматом-клыкастом громиле к недоумению троллей не распознают), что затянуло его тогда под мост, поскольку миролюбивым троллям требовалась помощь Охотника, чтобы остановить предыдущую попытку вторжения Ганмара, теперь же злые тролли снова активируются и им понадобится помощь последнего в роду - хоть на воина мальчишка тянет более чем слабо.
Волшебных приключений в этой истории нет. Амулет Охотника не дает никаких суперсил, а просто позволяет человеку понимать язык троллей, всему приходится обучаться без читов. Побежденные злые тролли не рассыпаются звездной пылью, ака юмы из Сэйлормун, а части трупов необходимо тщательно сжигать в печи, чтобы тролль не вырос заново из уцелевшего желчного пузыря. Ганмар не пафосное Древнее Зло, а омерзительная прожорливая тварь. Подменыши должны сожрать младенца, чтобы занять его место, так что здесь их ни за что не покажут такими же обаятельными, как в сериале, а уж чего стоит умение некоторых злых троллей вынимать собственные внутренности для мобильности, а потом заглатывать обратно! Добрые тролли не намного симпатичнее: Аррргх!!! в гостях у Тоби жрет живьем многочисленных кошек тобиной бабушки, а Моргунчик выглядит как комок тентаклей с глазами на усиках, как у улитки - почти ослепшими от штудирования библиотеки в поисках способа убить Ганмара. Единственный персонаж, вызывающий хоть какую-то приязнь - здешняя Клэр: может быть, во многом и потому, что читатель смотрит на нее "любящими глазами" с точки зрения Джима, но зато здесь девочка ничуть не идеализирована, она на пол-головы выше Джима ростом (в пятнадцать лет девочки вытягиваются быстрее мальчишек, это совершенно естественно), чуточку более полная, чем диктует девчонкам мода, но по-спортивному крепкая, а не пухленькая, одевается в полуармейском стиле, из которого выпадает только розовенький "девчачий ранец" - подарок отца, хотевшего бы видеть дочку идеальной маленькой принцессой. Девочка более характерная и бойкая в школе (именно она, а не сам Джим, дает отпор Стиву, наехавшему на Джима и Тоби в раздевалке), любовная линия менее рафинировано-стереотипна, но вместе с тем, однако, ее участие в сюжете менее героично - ее похищают слуги Ганмара и Джим спасает ее саму, а не ее маленького братика - хотя в итоге так же присоединяется к Охотникам.

Несмотря на то, что некоторые отдельные моменты в книге имеют более логичное и более реалистичное обоснование (в паре моментов даже жалеешь, что в сериал не взяли именно эту трактовку), более живой история не выглядит. Здесь тоже правят бал каноны и условности жанра - просто каноны ДРУГОГО жанра - причем в новелизации их не компенсируют привлекательные персонажи. Уж всяко приятнее посмотреть, как реально симпатичный обыкновенный школьник становится очередным Ызбранным, чем на компенсационную агрессию и заигрывание с комплексами маленьких людей "неудачники в итоге всех спасут, а амбициозные люди на самом деле просто вырядившиеся в человеческую кожу мерзкие нелюди, поэтому неудачников и абижают". Я вовсе не считаю основной задачей литературы делать читателю приятно, но развлекательная литература все же на одном только отвращении не поедет, а ничего более глубокого за обнажением недостатков не стоит. Так что отдельные преимущества книгу, увы, не спасают, сериал может быть сколь угодно "опопсевшим", но он качественно и развлекает, и увлекает и продвигает вечные нестареющие ценности в свежей подаче. Книга же могла бы выбрать и более приязненный тон для рассказа о том, как даже лузер может стать героем, защищая дорогих для себя людей.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Я в таких вопросах ненамного опытнее Драала, так что без понятия, как вообще правильно целовать Стриклера, при этом не двинув ему по носу скулой.

23:23

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Буквально неделю назад воскурила "Охотников на троллей", решила к валентинову дню набросать свои шиппинги, но, видимо, окончательно рисовать разучилась, или одна рогатая сволочь категорически не желает рожей выходить. Или не одна... но боюсь, они тут все же жертвы обстоятельств. В итоге к празднику ничего не успела.
В кои-то веки я ухитрилась увлечься перрингом, который популярен в общефэнском мейнстриме. И его даже додали в каноне, хоть и с печальной развязкой (сомневаюсь, что его когда-нибудь простят, и правильно, в общем-то, не простят, ибо то, что редкостная тупость даже для юного зашуганного невротичного Снейпа в поттериане, уж совсем уж неуместно для взрослого умного мужчины без всяких психологических травм, но сердцу шиппера не прикажешь, так что, может, как-нибудь все-таки и любовная линия тож получит продолжение во втором сезоне).
Наверное, если бы я не выпендривалась и попыталась на первый раз изобразить Уолтера в его человеческом обличье, а не тролльем, все прошло бы проще.


Насчет второй "парочки" канон только намекал, но довольно прозрачно. В реальных событиях они взаимодействуют преимущественно через мордобой, но определенное неравнодушие палят.


А обострения меж тем продолжаются :) Тобиас и прекрасные дамы!


16:16

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Буквально неделю назад воскурила "Охотников на троллей", решила к валентинову дню набросать свои шиппинги, но, видимо, окончательно рисовать разучилась, или одна рогатая сволочь категорически не желает рожей выходить. Или не одна... но боюсь, они тут все же жертвы обстоятельств. В итоге к празднику ничего не успела.
В кои-то веки я ухитрилась увлечься перрингом, который популярен в общефэнском мейнстриме. И его даже додали в каноне, хоть и с печальной развязкой (сомневаюсь, что его когда-нибудь простят, и правильно, в общем-то, не простят, ибо то, что редкостная тупость даже для юного зашуганного невротичного Снейпа в поттериане, уж совсем уж неуместно для взрослого умного мужчины без всяких психологических травм, но сердцу шиппера не прикажешь, так что, может, как-нибудь все-таки и любовная линия тож получит продолжение во втором сезоне).
static.diary.ru/userdir/2/8/1/8/281836/84834774...

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Хай Лин и Эрик

чуть позже все станет чуточку осмысленнее.
Вторые пошли! Тема "Красная Шапочка". Да, в первом случае была "Золушка", о чем никто слишком нормальный догадаться был не должен. Некоторое оправдание моего психического здоровья таки ЕСТЬ)

Тут пока что рекорд по отсебятине. В серии "Лунных хроник" есть внесюжетный приквел по мотивам "Русалочки" про трагичную любовь андроида к человеку, но образ взят другого дроида - непосредственной участницы событий и лучшей подруги главгероини. С ней все было не так трагично (хотя влюбленность в принца, оставшегося с ГГ, ни к чему и не привела - она там сама раньше забила).

Ирме, с ее выразительной мимикой, категорически не к лицу лиричная печаль. Она мне на наброске ТАКИЕ рожи пыталась корчить, что перерисовывала лицо с нуля раза три!
Я, честно бы сама не додумалась до такого подбора персонажа, но в "Лунных хрониках" таки упоминалось, что принцесса Зима темнокожая. Поскольку ни яблочный леденец с чумой, ни биогенератор ситуации не соответствовали, проследить аналогии с Белоснежкой уже вообще никак нереально.


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Как и "Подснежник" - к так и нереализованным фан-историям о детстве персонажей. Скорее всего так и останутся вскользь упоминающимся в сторонних фанфиках деталями биографии.

00:00

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Я все-таки нарисовала основателей Школы Чародейства и Волшебства для второй части "Мэйд ин Раши". Надо было, конечно, не выпендриваться и изобразить в более молодом возрасте - этак во времена как раз учреждения... но попыталась - такими, как они вроде как действовать в сюжете должны. По итогам устраивает меня только Марьюшка.

Верхний ряд:
София Премудрая (потомок Серебрины Премудрой - одной из дочерей той самой Василисы), кафедра волшебства, класс магии разума, волшебница воздушного Начала, преподает фундаментальную магию, будет Наставницей Маргариты и Алины;
Змиулан Яков Соломонович (потомок дракона Змиулана по человеческой линии), кафедра чародейства, класс (?), темный колдун, зелейник (и фармацевтический химик "в миру"), преподает зелья и эликсиры;
Внизу:
Георгий Победоносец (потомок Огня-царя, сына первой Берегини Молоньи, той самой, и его исторический тезка - тоже в семейном древе. Почти все его предки были драконоборцами, что несколько затрудняет отношения не только с семьей Змеевых-Гоярынских, но и со Змиуланом), кафедра волшебства, класс боевой магии, волшебник огненного начала, преподает ратное мастерство, будет Наставником Виктории и, как ни странно, Дарьи
Марьюшка Искусница, кафедра чародейства, класс бытовой магии, светлая колдунья, преподает прикладное колдовство Наставница Евы, единственной из Берегинь, попавшей к чародеям, а не к волшебникам

И Ева из начала второй части


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Почти каждый новый мультфильм от глобальных студий на первых порах часто объявляется «новым словом» (или хотя бы «глобальным переосмыслением»), поднимает восторженную волну восхищений. Как показывает практика, следом этак через полгодика все равно пойдет волна критических замечаний и разборов, но первоначально, если вышедший фильм действительно хорош, а появление глубины не ограничивается компьютерной графикой и вообще относится к истории, а не к изображению, обязательно будет волна очарования.
«Зоотопия» (или «Зверополис») как раз из действительно хороших фильмов. Как чисто визуально – ведь звери реально прекрасно выглядят в трехмерной графике, в отличие от человеческих персонажей, которых компьютерная анимация превращает в резиновые маски (когда бюджет большой) или пластмассовых кукол (когда поскромнее) – так и как целостное произведение. Все-таки очаровательные визуально животные и в недавно продолженной «Кун-фу Панде», но все же «Зоотопия», в отличие от «Панды» не является продуктом чисто развлекательным и умилительным (хотя и с развлечением и с умилением справляется не хуже).
История, которую мы видим в фильме, в общем-то, не нова и даже растиражирована. Наивная сельская девочка переезжает в большой город, чтобы осуществить свою мечту, но сталкивается с трудностями реальной жизни, в которой все не так просто, как в фантазиях об «огнях большого города» издалека. Поскольку речь о полноценной и вполне характерной героине, то, к ее чести, в Большом Городе она планирует не сниматься в кино, петь на поп-эстраде и не подцепить «прынца» – а мечтает работать в полиции на благо закона и порядка. Даже несмотря на то, как скептично все настроены по отношению к первому кролику, сумевшему закончить полицейскую академию, предназначенную для зверей куда крупнее и сильнее. Казалось бы, это должно роднить историю Джуди Хопс с все той же «Кун-фу Пандой», аналогично рассказывающей о том, как герой, казавшийся для чего-то совершенно неподходящим, преуспевает в этом «чем-то» силой своей мечты и уверенности в себе. Даже шанс одинаково счастливо подворачивается: на панду По, случайно свалившегося перед мудрецом, указывают, как на некого Избранного, а Джуди попадает под политическую программу «Равные права для всех», затеянную мэром в надежде на голоса со стороны такой многочисленной категории граждан, как кролики. Однако ассоциаций таких совсем не возникает. С этой «избранной» никто не станет нянчиться, вытягивать за уши и мотивировать, мотивации не просто мечтать, а идти к мечте ей и собственных хватает – напротив, работая на пределе сил, стараясь и преодолевая невзгоды, девушка в итоге обнаружит, что этого все равно недостаточно для того, чтобы ее кто-то воспринимал всерьез. А еще столкнется с неожиданно серьезной для детского фильма мыслью, что, всеми силами добиваясь справедливого отношения к себе и себе подобным притесненным стереотипами группам граждан, можно случайно стать причиной еще худшей ксенофобии к какой-то другой группе. Вот тут уж как не пошатнутся наивные представления о том, что все звери – братья.
Ксенофобия – вообще очень серьезная проблема в мире, где обитает одновременно такое количество совершенно разных, но при этом в равной степени разумных видов. Пусть ступень развития общества уже весьма прогрессивна и видизм – местный аналог расизма – перешел из прямой агрессии (разве что дети все еще в этом жестоки) в мышление стереотипами, чем дальше, тем большей проблемой он раскрывается. Можно политически продвигать всеобщую толерантность и позволить кролику работать в полиции, а овечке в городской мэрии, но так ли легко при этом не продолжать жить убеждением, будто кролики слабы и трусливы, поэтому годятся разве что на выписывание штрафов, а якобы глупая овечка способна только на обязанности «подай-принеси-пошла вон, не мешайся»? Разве что криминальный мир больше судит по заслугам и, если там крошечная бурозубка становится мощным авторитетом даже среди медведей, то никто не сомневается, что авторитет этот не с потолка свалился (впрочем, есть причина, по которой криминальный вес грызунов не вызывает удивления, но о ней позже).
Поскольку сюжет, хоть весьма качественно продуман и обыгран, да и смысл, заложенный в «Зоотопии» на, несомненно, актуальную тему, но все же взывает к вневременной морали и вечным ценностям (к реальным вечным ценностям, а не тем скрепам, где «деды твои и прадеды на морковных грядках корячились, бабки и прабабки с сотнями зайчат управлялись, нечего и тебе в какой-то там город рваться»), ставку новизны впечатлений создатели сделали все-таки на сам мир города зверей – города потрясающей красоты, экзотичности и ярких контрастов. Как правило, во всех обзорах отмечают «удивительную продуманность» мира, где бок о бок соседствуют такие разнообразные и нуждающиеся в разных условиях жизни звери. Однако же то там, то тут всплывает вопрос – а что, цивилизованные хищники питаются исключительно мороженым, пончиками и ягодными пирогами? Животноводство в таком мире вряд ли может существовать (да и создатели намекают на города так же разумных птиц и рептилий – значит, не только других зверей, но и вообще других животных есть аморально). Не удивишься тут няшным гепардам, больше похожим на хомяков! И откуда молоко на мороженое и выпечку, неужели разумные цивилизованные коровы сами себя селекционировали под такое вот производство? Одежда-то из шерсти в ходу, особенно у самих овечек, хотя коврик из той же шерсти приходится добывать через криминальные каналы, да надеяться, что не со скунса подсунут…
Вторая деталь – пренебрежение по отношению к мелким и слабым зверям достаточно толсто намекает на сексизм. Иногда излишне толсто – Джуди не только единственная представительница своего вида в полиции, но и единственная там девушка. Можно было тоньше, ведь – чем требованиям силовиков не отвечали бы, к примеру, львицы? Да и сам концепт «раньше в полицию брали только огромных и мощных» как-то странен: кто же патрулировал тот же квартал грызунов, где даже кролик чувствует себя годзиллой? Никто? Так неудивительно, что мафиозная семья Зверополиса происходит именно из кварталов грызунов – мыши могут организовывать кражи, пробираясь куда угодно, а подслеповатые носороги на страже закона их даже под собственным носом не приметят! Кроме того, неспроста через квартал грызунов стараются удрать от полиции и воришки типа ласок – быку или тигру их там почти невозможно преследовать, не разгромив квартал в процессе! А как экономически добились такого состояния дел, что порция мороженого в «слоновьем кафе», на которую ушло заметно поболее продуктов, стоит именно как одна порция – на радость мошенникам, догадавшимся сделать из одного фруктового льда для слона – целую партию десертов для хомяков. Приходит тут на ум, что слоны вовсе не из видового шовинизма посылают лиса в кафе соответствующего лису масштаба – просто иначе им приходится по явно сниженной цене продавать порцию зверю, который ее физически съесть не сможет.
Так же есть странные моменты и в детективной линии – да, детективная линия там есть, она вполне интересная и, для формата детского фильма, достаточно непредсказуемое. Но все-таки, откуда же водитель-пантера мог вообще знать о «ночных горлодерах»? Все, что он видел – это взбесившийся пассажир, от которого он сбежал, получив в глаз. Проводил за кадром какое-то свое расследование, так и не раскрытое в фильме, а окопался, узнав что-то пугающее? Неплохо было бы на это хотя бы намекнуть.
Ну и – еще одна непонятка к самой вселенной фильма. Хоть там и подчеркивается, что звери являются именно зверьми биологически, но все-таки взрослеет Джуди по человеческим годам. То есть, кролики живут, в среднем, около восьмидесяти лет? При этом у семейной пары кроликов средних лет двести семьдесят детишек. Кролики живут долго, как люди, размножаются при этом активно, как кролики, хищники этого мира разумны и цивилизованны, так что смертности от естественных врагов нет, худшее, что позволяют себе плотоядные – неполиткорректные замечания, а уровень жизни весьма неплох. Вопрос – КАК тогда кроликам удалось не заполонить еще весь материк, вытеснив все остальные виды?! Они еще и фермеры, экспортирующие овощи в города, но при таком количестве странно, что для своих-то еды достаточно вырастает!
Все это, конечно, не самые существенные детали для, повторюсь, очень доброй и разумной истории, которую рассказывает фильм, ничуть не становящийся оттого хуже (мы ведь не терзаемся вопросом, что собиралась есть «завязавшая» акула в «Поисках Немо») – но постоянное повторение того, какой в фильме «продуманный и до мельчайших деталей сбалансированный мир», заставляет на этих самых деталях сильнее сосредоточиться и соответствующими вопросами задаться. Слишком уж люди явно принимают очарование красивой и экзотической картинкой и интересное устройство за «безупречную продуманность». У «Зоотопии» есть интересный увлекающий сюжет, есть правильная мораль и по-настоящему добрый посыл (ведь говоря о проблемах зверей все так или иначе думают о проблемах вполне человеческих), есть красивый мир и очаровательные колоритные герои и весьма приличный уровень что юмора, что драматичности, что поучительности. При том, что поучительность ни разу не занудная, это на редкость порадовавший детский фильм, в котором вместо набившего оскомину «стоит только повесить в себя и поверить в мечту – как все непременно и сбудется», которым часто грешат развлекательные произведения, звучит несколько иное «поверь в себя – это будет твоим ПЕРВЫМ шагом в долгом, тяжелом и упорном пути за твоей Мечтой, которая сама за одну только веру в лапки не свалится, а только предоставит шанс».
А еще это диснеевский фильм, к котором не поют. Вот серьезно, песни Шакиры настолько закадровая звуковая дорожка, что их даже дублировать на русский не стали (за что безусловное спасибо), ни лис о своем тяжелом детстве, ни кролька о Мечте, ни мэр-лев о том «Что есть власть, сладкий яд» ни разу не споют! Шакира, то есть, Газель, вообще как-то мимо проходила. Пиарили ее так, что в списке персонажей газель стояла сразу за Джуди и Ником, но при этом в сюжете она вообще не задействована, да и в самом фильме - парочка смешных моментов о ее фанатах да концерт перед финальными титрами а-ах, какие там ТИГРЫ, но тема фильма немножечко совсем не об этом :shy: