Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Вернее, поскольку узнаванию упорно поддавался только первый фильм, похоже на то, что второй я все же не видела, хотя почему-то думала, что видела - но я бы его непременно вспомнила во время просмотра Троллеловов.
Похоже, идею Рынка Троллей Гильермо Дель Торо впервые реализовал именно там. Скорее, в том виде, который вошел в его книгу, чем поселения из сериала, но все же. Там есть персонаж-тролль по имени мистер Моргун, в принципе, не имеющий ничего общего с Моргунчиком ни из книги, ни из сериала, зато с меха-рукой, на которую (хоть и ограниченно по функционалу) отсылается меха-протез Драала. Ну, и чары, связавшие во второй арке Стриклера и Барбару, довольно напоминают по своему действию узы близнецов между эльфами в "Золотой армии", а тема с картой, которую нужно перед прочтением буквально сжечь, повторяется в Троллеловах такой же темой с книгой про крестражи Ганмара.

Касаемо самого фильма... после "Формы воды" как-то стало труднее воспринимать Эйба (на чудушко оттуда он, вроде, не похож, но любопытно, может ли быть детенышем той парочки). Кроме того, он меня порядком разозлил - вроде, предполагалось, что самый умный персонаж, а не осознает, что ёльфийский принц ничего своей сестре не сделает, учитывая, что узы близнецов действуют в обе стороны! Хэллбоя уже вылечили, принцессе ничего серьезного угрожать не могло - на кой овощ он все равно отдает фрагмент короны?! И о чем говорит, когда обвиняет Нуаду в обмане (тот, вроде, и не обещал ничего). С принцессой, впрочем, два сапога пара - если она опасалась, что брат будет знать все, что знает и видела она, то почему бы глаза себе не завязать, чтобы не знать, куда ее везут на базу? Кроме того... концовка предполагала, что главгерои решили в мире волшебных существ поискать свое место, так отреагировав на последние слова Нуады о том, что люди все равно их не примут? На это можно было бы как-то более явно указать, хоть и логично, что в мире людей им без защиты правительства, так мимоходом отвергнутой, деваться было некуда.
Жаль, что про газообразного немца ничего толком не рассказали.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Волтрон (сериал от Нетфликса)
Надо сказать, последний показанный сезон прошел по балансу под неофициальным лозунгом "раскатали губу шипперам/закатали/раскатали/закатали" - подозреваю, много фан-произведений будет о несбывшихся романтических надеждах. Лично я, конечно, немного огорчена Хан Соло помер... в смысле - спойлеры Но в целом персонаж и его сюжетная линия не разочаровали. Куда сильнее и достовернее, чем в старом аниме, получилось (американский ремейк оказался круче оригинала - что с этим миром?!), у поступков каждого персонажа есть реальные основания, а не просто сюжетная роль, моральная дилемма "можно ли пожертвовать сотнями, чтобы спасти миллионы" весьма коварна, как следствие, в конфликте по-человечески понимаешь обе стороны.
Надеюсь, хоть на втором этапе будет по этой теме психологичный джен, а не только романсы об обломавшемся шиппе.
изображение

Гильермо Дель Торо.
Подписалась, в основном, ради троллеловов (про них как-то до печального мало в рунете. По пустышке-погремушке "Божья коровка и черный кот" ВСЮДУ миллионы теорий, разборов и поисков смысла/попыток додумать смысл - а по реально крутому экшен-мультсериалу только арты и новостное сообщество вконтактике - это ли не жизненная несправедливость?(
А в твиттере какие-то незнакомые мне ники уже грозятся энцой то ли про Моргунчика, то ли про Диктушку (надеюсь, хоть не про несовершеннолетних пришельцев, которые тоже совпадают по признаку многолапковости). О.о не знаю, пугает это сильнее или, при всей моей несипатии к рейтинговым левелам, интригует. Вообще, если речь о фильмах Гильермо, то там рейтинговый левел потенциально может обойтись и без похабени - учитывая почти вездесущую ксеносексуальность (если не крипписексуальность) там одни только "кинки" уже обеспечат рейтинг
В принципе, фильмы Дель Торо я люблю, но они преимущественно берут не историей, а шикарными образами и атмосферой, так что "помотивное" творчество не очень себе представляю. С другой стороны, почти каждый его фильм открывает уникальный удивительный мир - чье-то фан-творчество "на волне" должно быть, как минимум, интересным, если сможет перенять эту атмосферность.


Космоолухи
Ольга Николаевна в прошлый раз твердо заявила, что сама в этом безобразии больше не участвует (но я все-таки позволю себе робкую надежду, что она снова подключится инкогнито), зато уже чувствуется участие некоторых успевших полюбиться художников. В принципе, в этом фандоме меня всегда интересовал, прежде всего, визуал - все крутые тексты, включая фанфики, профики и пародии - пишутся преимущественно самой Ольгой Николаевной, зато визуализация прекрасна в своем многообразии от самых разных художников.




Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Интермедия


Пикчер дэй


Подкроватный допельгангер


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сходила на третий "Отель Трансильвания", но сказать особо и нечего. Слабее предыдущих частей и как-то вообще... без необходимости к существованию. Считается, что веселый, но, как мне показалось, смешно было только во время музыкального батла в кульминации - особенного юмора не заметила. Любовная линия в древнедиснеевских Белоснежках да Золушках и то достовернее была, по-моему, увлекательнее было бы на курортный роман дедули Влада с ведьмами посмотреть. Взрослые люди и нелюди ведут себя, будто подростки под первым в жизни гормональным взбрыком. В целом (частое, увы, последнее время впечатление) оно даже и не плохо, а скорее вообще никак. Хотя приятнее "Распрекрасного".
Надеюсь, с третьими Драконами сложится лучше.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Итак, мы дождались принца, в мае подвинутого с прокатом из-за "Садко". Увы, особо он этого ожидания, как мне показалось, и не стоил - для комедии, призванной высмеивать сказочные штампы и предсказуемость, "Распрекрасный" до боли заштампован и предсказуем.
Маленького принца на "крестинах" проклинает злая ведьма, некогда френдзонувшаяся по отцу-королю (ведьма была его спутницей и верной боевой подругой, а он встретил любовь в лице спасенной принцессы, так и не догадавшись о чувствах спутницы, пока она не начала пакостить в отместку за непрокачанную телепатию - классика нелепости претензий френдзонувшихся, в общем). Проклинает тем, что принц станет настолько очаровательным, что моментально покорит любую встреченную женщину. Двадцать лет спустя в королевстве бардак - все женщины вздыхают по принцу, даже если всего раз в жизни его видели, все мужья, отцы и просто поклонники этих женщин скрипят зубами и подумывают о революции, а сам принц обязан до своего двадцать первого дня рождения найти свою настоящую любовь, или проклятье станет необратимым, а он понятия не имеет, как отличать любовь от действия чар. Аж три спасенные "принцессы" (в кавычках, ибо включают Золушку, которая до замужества никакой вообще принцессой не была), параллельно планирующие свадебку, делу не помогают. В конце концов, королю надоедает все это и он вытуривает сыночку (которого почему-то не обучили основам дворянского воспитания - даже меч таскает просто для красоты) совершать легендарные подвиги в надежде, что на тернистом пути он и встретит судьбу. А обеспокоенные, что принц погибнет, отец спящей красавицы, фея, курирующая Золушку, и гном, курирующий Белоснежку, нанимают телохранителем разбойницу-авантюристку и по совместительству - единственную девушку, на кого не действуют чары, потому что она "заперла на замок свое сердце" из-за какого-то прошлого разочарования (подробностей ее прошлого нам так и не расскажут).

Ни одного реального твиста сюжет не предложит, все, что произошло, было понятно даже не по прологу - по трейлеру, а ничего сверх самой довольно банальной истории - нет. Даже над Диснеем старый добрый "Шрек" (или вообще "Черноснежка", которой скоро сорок лет с выхода!) насмешничает куда качественнее.
Смешные шутки и моменты в "Распрекрасном принце" есть, даже не сказать, чтобы мало. Но касаются они, в основном, окружения "сказочного королевства" и эпизодических персонажей, а не главгероев и их приключений.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Еще тормознутее майских...


И обложечка для "оттенков синего". Тут, пожалуй, Генри мне больше нравится, чем на "примерочном" рисунке.


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Вторая часть приключений и оригинального, но вместе с тем весьма реалистичного быта супергероев имеет все шансы стать лучшей анимационной полнометражкой этого года - ожидаемым многими ручным драконам придется стать чем-то совершенно невероятным, чтобы с ней посоперничать. Никто не может отрицать того, как фильм хорош и правилен сам по себе, но все-таки кое-в-чем поклонников ждало неизбежное разочарование.
Дело в том, что "Суперсемейка 2" сценарно не столько продолжение первого фильма, сколько его женский перезапуск в духе "Подруг Оушена". Ожиданиям, что после бодрой концовки первого фильма семья и дальше будет действовать как единая героическая команда, не удалось оправдаться, Хелен ака Эластика так прямо и говорит детям, что все произошедшее на острове лучше пусть остается на острове, а им следует снова заботиться лишь о том, как вписаться в социум. Семейная попытка предотвратить ограбление банка в прологе не только не имеет успеха, но и оборачивается еще большими разрушениями и убытками, общество снова недовольно супергероями и снова жаждет их запретить. А у семьи нет уже ни дома, ни секретной правительственной поддержки, ни работы у родителей.
А без масок найти своим сверхспособностям применение в полиции, МЧС, пожарной охране почему-то в этом мире нельзя.
И снова какой-то таинственный эксцентричный богач в самый безнадежный момент делает заманчивое предложение по возрождению супергероики. Только на этот раз пробной ласточкой предстоит стать Эластике, которая и погромов устраивает статистически меньше, и смотрится на экране для пиара супергероики приятнее - но это ведь только на время, а как только она себя покажет, уже все супергерои смогут вернуться к костюмированной деятельности. А пока что придется оставить дом на мужа, разрывающегося между любовью к семье и желании поддержать Хелен с неизбежно возникшими комплексами "яжмужика", когда вдруг начинает казаться, что у жены все получалось лучше и проще (хотя на самом деле играет просто вопрос опыта). Несчастная любовь старшей дочери, мозголомные задачи по математике у одного сына, младенческое шилопопие второго, помноженное еще и на пробуждающиеся одна за другой свехсилы... роскошный дом, предоставленный новым спонсором, превращается в маленький филиал ада, прежде чем мистеру Исключительному удается приноровиться к новой жизни и найти к таким же исключительным детям, пусть и с довольно будничными проблемами, свой подход. Его стремительная эволюция выглядит очень доброй и несколько идеализированной, но это естественно - семейная любовь заложена в историю по умолчанию.
Не все гладко и у Эластики, которую пытаются превратить в звезду. Подозрительно своевременно в городе объявляется еще и суперзлодей, называющий себя Экранотираном... но не ширма ли этот суперзлодей, намеренно подстроенная для раскрутки героя? Какое-то время так кажется - и, хоть подозрения и небезосновательны, правда все же оказывается в другом.
Опять, когда все почти уже пропало, вся семья соберется, опять все придут на помощь и покажут силу в своем единстве, что, само по себе, и хорошо... но опять АБСОЛЮТНО вторично первому фильму.

Мне понравился злодей, честно говоря. Многие пишут о том, как он проигрывает обиженному парнишке из первой части по харизматичности, потому что якобы остается тайным до кульминации "по новой диснеевской моде" - но в повествовании нет тайны. Личность и мотивы достоверно раскрываются, а "внезапно раскрытое" злодейство идеально в них вписывается - нужно было только смотреть и слушать. Кроме того, как пела ведьма из "Чем дальше в лес" - "я не мила, я просто права". Это злодейство не месть, не жажда самоутвердиться - это чудовищный способ донести до людей, что нельзя слепо полагаться на супергероев. Человек за ширмой Экранотирана транслировал ВЕРНУЮ идею, но сам же ее запачкал подобными методами. И Эластике действительно не удалось своей добротой опровергнуть то, что, что простые люди не должны бездействовать, полагаясь на эту доброту и милость "сверхлюдей". Зато опроверг - и, увы, остался почти никем не замеченным - третьестепенный персонаж, который, не имея никаких сверхсил, отказался спасаться сам не для того, чтобы покорно ждать помощи "суперов", а чтобы спасти всех, кого сможет. Думаю, он заслуживал бы стать настоящим героем истории. А центральная команда, в сущности, пришла точно к тому же, от чего ушла "откатом" в прологе. Этакое повторение для закрепление пройденного, упакованное в увлекательную веселую форму.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
"Я сражаюсь с великанами" фильм минувшей весны, который, несомненно, сработал бы во всю свою мощность, если бы не одно существенное "но" - буквально за год перед ним вышел "Голос Монстра", сравнения с которым избежать никак не получилось бы, особенно в финальной арке, и сравнение это не в пользу нового фильма.
Интернет пестрит разочарованием от людей, которые надеялись на фэнтези об Ызбранном подростке, а вовсе не драму самопреодоления, в которой фэнтезийные элементы как бы и есть, но они скорее мистическое допущение. Волшебный мир - кривое зеркало обыденной жизни, где страхи и боль из этой обыденности принимают форму чудовищных гигантов, чтобы... стать менее страшными? Ведь воплотив их и соблюдая все магические ритуалы создаешь иллюзию контроля и возможности победить те явления, что в "явной" жизни бесплотны.
По крайней мере, героиня цепляется за эту веру, тщательно выстраивая реальность, в которой страхи и боль мира можно будет поймать в ловушку, как что-то огромное и сильное, но все же живое и победимое. Поймать и справиться. Но страхи, воплощенные великанами, очень разные. И не со всеми можно справиться, лишь одержав победу в бою - не все из них и приходят-то ради битвы.

По сравнению с оригинальным комиксом фильм перегнул палку со слезовыжималкой. Из ехидного самоуверенного гика главгероиня превратилась в отверженную одиночку, чтобы выкрутить ее инаковость на максимум, но это сыграло едва ли не в противоположность - характер стал более по-кинематографичному типизированным и менее живым и индивидуальным. Кроме того, если в комиксе Барбара однозначный ребенок, так что ее магическое мышление как попытка справляться с жизненными перипетиями, для ребенка еще слишком сложными и пугающими, гармонично вписывается, то в фильме она выглядит уже скорее подростком и бегство в магию начинает казаться уже несколько малодушным. В чем фильм проявил себя сильнее, так это введя линию лесного великана. Комикс довольно короткий и гигант там представлен только один - титаническое олицетворение страха смерти - для полного метра в фильм добавили вспомогательные линии, в том числе великана - олицетворение страхов школьного изгоя, которого героиня все-таки побеждает перед тем, как встретиться с главным своим кошмаром.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Изначально локальный антагонист мэрисьюхи Марушки - та самая якобы исчезнувшая принцесса, которая на самом деле превратила свою няню в дракона и пыталась сбежать в личине няни, а потом и саму Мару заколдовала.
После тех событий Сэнди приютили в Торренуволле.

Тут ее соседки-подруги и ручной филин одной из них, безуспешно прогоняющий захваченную мини-фею.


И попытка сделать фальшивых фей. Вне стрессовой ситуации, как во время побега из дома, колдовство трансформаций требует куда больше ритуалов и усилий)

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Субтитры третьего сезона Trollhunters выходят в час по чайной ложке, а единственная озвучка сделана голосами настолько "мимо кассы", что я не удержалась и с девятой по последнюю серии досмотрела пока без перевода. Общий смысл улавливается, а для деталей диалогов пересмотрю, когда все субтитры будут.
Ну... что я могу сказать - сюжет завершили добротно, придраться не к чему. Все линии логически завершены. Но уж больно прямолинейно и торопливо!
По сути "третий сезон" - вторая половина второго. Более сюжетная и динамичная, чем декабрьская, но тем непонятнее, почему в декабре нашлось сюжетное время аж для четырех филлер-серий (хотя вовлечение Стива и Иолая вполне можно было и в основной сюжет интегрировать, а так себе "спойлер, но на всякий случай) - зато на финальной дистанции историю погнали, как болид, почти не оставляя зрителю шансов всмотреться. умер не Хан Соло, но спойлеры и не о том

Старый рисунок со Стриклером, который я все забывала повесить.

Его линия в завершающей арке весьма трогательная

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Картинка с Эппл и Серис дожидалась сканирования почти две недели - чуть май, который они символизируют, не закончился(
упс, прошу прощения


Это Ваня. Как и Березина, персонаж из союза славянских сказок для "Клюквенной угрозы"


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Честно говоря, из всех теорий мне ЭТО нравилось меньше всего. Со Львом и то лучше. Но создатели канона пока не разочаровывали, посмотрим, может, они и из этого смогут что-то интересное сделать.

19:19

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Это просто знакомство Хоппера и Ани из фика "Клюквенная угроза"


Не пускайте персонажей "Рапунцель" в огород! Холли особенно, учитывая, что ее "гербовой" цветочек ядовитый)


И вот такой компромат. Из волков весной ваще-т нужно вычесывать пух :) И на классе злодейства, скорее всего, это нормально - добиваться оценок такими методами)))


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Бабуля Скарлетт. Бывшая староста деревеньки Худ Хэллоу, теперь на пенсии, путешествует по лесам экстремальным туризмом, живет натур. хозяйством, распугивает лесную нечисть и разбойников. С ружьем, потому что кому бабушка, а кое-кому и тещща


Джастин с Альвой, Ритой и Грацией. Грация Сказкошколу только закончила (потому что статистку с косичкой я видела только в самом первом сезоне), трое младших еще ученицы. Остальные восемь уже взрослые.


Кедра и ее двоюродная племянница Березина из Союза Славянских Сказочных Царств. На самом деле не исконно-славянская сказка, но предок Березины стал отступником до того, как это стало мейнстримом был недоволен мещанским морализаторством в сказке Пиноккио, так что переехал в Союз и оказался во главе династии известных там артистов Карловых. Зинка заметно авантюрнее и раздолбаистее Кедры, а еще, в отличие от родственницы, не обязана говорить только правду, поэтому любит подшутить или прихвастнуть.


И фиктивные родственницы Пеплушки. Библиотекарш я назвала Ханной и Марианной (в честь советского фильма по Золушке), а дочек старшей - Гвенда и Катарина. Потом на буржуйской википедии нашла, что в каноне у них есть другие имена, но в сериале их не называли, так что пешучехачу


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Первоначально Школа Долго и Счастливо или просто Сказкошкола вызвала меньше интереса, чем ее "старший брат" Монстрошкола. Все же в монстриках есть колорит и самобытность, даже когда они обтесаны под трафарет кукол Братз, а сказочных капустников где мы только уже не видели, хоть бы и только от Диснея. Поскольку автоматической "фишки" в мире сказок не получилось, им, в отличие от мира монстров, завезли сюжетный конфликт - вопрос, должны ли дети сказочных персонажей повторять судьбу своих сказочных родителей - а не просто бытовая и школьная жизнь необычных подростков. Правда, сериал все равно преимущественно про бытовую жизнь, обострения конфликта только в полнометражных фильмах случается, но проблема с ним даже не в этом.
Теоретически предполагалось равновесие сторон в этом конфликте, но реализовать его на практике не смогли. Роялисты "наследники" (поначалу казалось, что дети положительных героев, но потом выяснилось - что наследующие именно какую-то ВЛАСТЬ) представали самовлюбленными избалованными эгоистами, жаждущими получить все плюшки сказочного сюжета, пройдя по головам фиктивных "злодеев", которым полагалось стать козлами отпущения. Казалось, как только персонаж открывал для себя искренние чувства (дочь Золушки влюблялась в парня, который не был принцем, новая Шиповничек осознавала, что сто лет спустя все ее близкие и друзья будут уже мертвы, а стоит ли того незнакомый еще не родившийся принц - непонятно) - как сразу же переходил на сторону "отступников". В самой идее наследования заключалась какая-то абсурдная ошибка, ведь дочь той же Золушки имеет уже иной социальный статус, она сама принцесса крови, ведь сама Белоснежка не умрет после рождения своей дочери (вообще, все персонажи живут в полной семье) - о каком повторении СУДЬБЫ вообще может идти речь? С самого начала очевидно, что изначально каждое поколение должно было писать новые сказки, и только твердолобость старшего директора Гримма всех загнала в замкнутый круг.
К достоинствам сериала, однако, можно отнести, что он на обоих уровнях (поначалу, во всяком случае) против развешивания ярлыков. И дочь Белоснежки реабилитируется во второй главе - да, она не кроткая и не трудолюбивая, как ее предок-основательница, но все равно добрая девушка с чувством справедливости и хорошими лидерскими качествами. Просто она никогда не задумывалась о кажущихся ей неотъемлемыми привилегиях правящего класса и не понимает, как беспощадно "скармливание людей сказкам" - даже когда это касается необходимости самой провести жизнь в политическом браке с нелюбимым и нелюбящим Прекрасным Принцем. Не оправдывается и подозрение о "дамбигадстве" Мильтона Гримма, который выступает самым агрессивным хранителем сказочных традиций и манипулирует учениками (да и выпускниками) Школы, да еще своего брата, не разделяющего убеждений, заточил. Но, похоже, это просто его убеждения без всякого властолюбивого умысла.

Новые сказки все равно рождаются (раз в Сказкошколе есть Русалочка, значит, когда-то одна героиня сказки "Ундина" полюбила искренне и не захотела ни разлучать с невестой, ни, тем более, убивать любящего другую возлюбленного, и переродилась в новый сюжет), но это, видимо, скорее исключение, чем правило. Даже не верится, что вынужденная претендентка на роль Злой Королевы взбунтовалась впервые, а до того колдуньи снова и снова повторяли "злодейства", заранее зная, что это не подействует. Мильтон всех сумел запугать внушениями, что исчезновение роли персонажа якобы тождественно исчезновению самого человека? Верится с трудом.
Как бы то ни было, начались возмущения еще до Рейвен. Ее мать во времена своего обучения подменила и спрятала артефакт - Книгу Легенд, хотя при этом сама поначалу честно отыграла роль, позволив "своей" Белоснежке пройти к власти по голове, пошла на вынужденный брак с Добрым Королем (непонятно, на кой овощ, если Король и к династии Белоснежных отношения не имел, а не был папашей Снешки, да и сюжет с яблоком уже отыгрался ДО того) и только после этого идет в разнос, вмешивается в течение других сказок и на протяжении лет, надо полагать, творит дичь - заточают ее только после проклятья Страны Чудес, а это, судя по возрасту сбежавших оттуда учеников, как будто всего за год или два до основных событий сериала. Остается только предположить, что книгу она спрятала, полагая, что именно принятие "легенды" мешает темной стороне победить - чтобы развязать руки уже своей дочери, которая никого побеждать не хочет, а хочет, чтоб от нее отстали уже с этими сказками и дали жить по-человечески. Вот только если так - почему в полнометражном фильме про Страну Чудес Королева уже ХОЧЕТ, чтобы Рейвен подписалась на неприятную роль? Поняла, что без "подписки" дочери никогда не научиться управлять колдовскими способностями?
В общем, с фильма "Вглубь Страны Чудес" и начались непонятки. Впервые в сюжет вводится "ярлыковый" злодей вместо привычного раньше антагонизма интересов (раньше даже персонажи со скверными личными характерами типа принцессы-лебедя или черной феи не были ярлыковыми), а частичное раскрытие предыстории приносит больше вопросов, чем ответов. Немного реабилитировала ситуацию Игра Драконов, где от ярлыков опять попытались отойти, показав в развязке, что и Белоснежка и Злая Королева, хотя обе и деспотичные манипуляторши, но дочерей своих любят искренне, просто спотыкаясь об извечное родительское "для твоего же блага", но буквально рухнули в "Эпической зиме", где сюжетный конфликт был полностью скопирован с "Вглубь Страны Чудес", мотивация еще одной ярлыковой злодейки Морозки под копирку повторяла Кортли Джексер, но если в Стране Чудес разрешился сквозной сюжет с Легендариумом, то "Зима" оказалась бессмысленна абсолютно. И хуже всего, ею поставили точку, так и не прояснив ничего о прошлом сказочного мира и о запутанной многоходовочке Злой Королевы. Разве что из Прекрасного Принца официально человека сделали - но мы уже и из сериала знали, что при своем тщеславии он в душе благороден.
Не знаю, совпадение ли это, но оба самых слабых по внутреннему сюжету фильма пытались выступить, вопреки тенденции, на стороне роялистов. С такой констатацией: Червовая Королева и Снежная Королева по определению правители законные, независимо от того, хорошие они или плохие, эффективные или бездарные - один овощ, те, кто против их власти, просто по определению плохие и узурпация типа просто самоцель. Почему было бы не сделать антагонистом снежной принцессы потомка Герды, например, у которого были бы человеческие мотивации быть против снежного царства?

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
А никакой подходящей темы как-то не подворачивается. Новое "Простоквашино" я смотреть в ближайшее время не планирую - не раньше, чем вокруг него утихнет шумиха, а больше так чего-то ничего и не выпускают. Даже довольно давно анонсированного "Садко" еще до осени ждать. Из старого - в прошлом году были положительные моменты в "Петре и Февронии" и в "Урфине Джусе",. но не настолько, чтобы все, что я по ним могу сказать, уже не было сказано. "Чудо-Юдо" не зашло, хоть оно и рисованное - переборщили с гротескностью.
Из последних наблюдений: после того, как "Сказочный патруль" от "Паровоза" был встречен довольно тепло, российский аниматограф, кажется, решил осваивать нишу сёдзе. "Мельница", например, анонсировала на осень фем-версию богатыриады сериал под названием "Царевны", по скупым описаниям, о пяти девочках, которые будут учиться в волшебной школе Дивногорья (делаем ставки, Винксищще "Мельница" воскурила или "Королевскую академию"!). К сожалению, пока ни промо, ни картинок*, ни даже эскизов не показывают - что странно для сериала, который собираются запускать уже в этом году.
Одна картинка все же нашлась.

Василиса в недоумении ("Иван Царевич и Серый Волк")


Что касается "Сказочного патруля", то там спустя несколько экспозиционных серий все же проклюнулся сюжет. А еще винксознатоки могут посмеяться над тайной происхождения Аленки. Предварительную аннотацию я недавно написала для расширенного Блога Бабы Яги everafterhigh.goryny4.net/ хотя до окончания хотя бы первой сюжетной арки о каких-либо обзорах речи еще не идет.


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Monster High - новая эпоха.
Кто будет учиться в Монстроколледже, когда потомки классических "звезд ужасов" отправятся во взрослую жизнь? Подростки из новой волны популярности ужастиков, когда категории страшностей уже стали несколько иными :)

0) Аки. Дитя японского призрака, студент по обмену. Непопулярный видеоблоггер (привычка выпрыгивать с экрана и подстраивать пакости всем, кто посмотрел видео, но не оставил ни лайков, ни комментариев, привела к тому, что канал вообще никто не хочет смотреть), все еще ищет свою тему. Бойкий и общительный на камеру и в переписке, но довольно неловкий в живом общении, разговаривает очень тихо (вообще тихий, из-за чего может незаметно оказаться за чьей-нибудь спиной в самый неподходящий момент). Агендер (мальчик, но догадаться можно разве что по высокому росту, японским девочкам нехарактерному). Любит фотографировать, снимать видео, бродить по заброшенным домам. Боится колодцев и, немного, тесных замкнутых пространств вообще.
1) Беллиан Хэллдолл. Одержимая кукла. О возрасте трудно говорить, поскольку его тело не растет, однако сознание определенно достаточно взрослое, чтобы учиться в старших классах. Замкнутый молчаливый юноша - хотя, в принципе, способен педедвигаться сам, делает это только когда на него не смотрят, так что по школе его обычно таскает Пенелопа. Любит историю и культуру мира монстров, не любит физическую мертвокультуру (из-за своих проблем с движениями на публике). Несмотря на замкнутость, охотно участвует в экспериментальных розыгрышах Пенни.
2) Пенелопа (Пенни) Арликэн. Дочь дьявольского клоуна. Своего возраста не знает, поскольку значительную часть жизни провела в спячках. Выглядит взбалмошной раздолбайкой, стремящейся постоянно быть в центре внимания, но на самом деле очень серьезная и холоднокровная. Увлечена психологией, изучает природу страха, под видом розыгрышей ставит над окружающими психологические эксперименты. Владеет гипнозом, но не вполне умело им пользуется. Подруга Беллиана.
3) Регина Ксенос. Царевна улья в одном из могущественнейших народов-пришельцев. Поступила в школу для изучения других культур - традиционно сородичи Регины очень агрессивный вид, она надеется что-то изменить и найти способы мирного сотрудничества к тому времени, как станет новой царицей улья. Тем не менее, несколько выскомерна и язвительна, воспитывалась в идее превосходства своего вида - хоть Регина и не считает всех прочих всего лишь пищей, но неосознанно полагает себя лучшей во всем. Преуспевает в укусологии, большое значение придает истории и монстрологии, не понимает смысла уроков домоводства, в частности, идеи того, что еду нужно как-то готовить - ведь если действительно голоден, можно употребить органику в любом виде. Еще не понимает концепцию влюбленных парочек, поскольку у ее народа иной способ размножения.
4) Мадлен Лэйкер. Пятнадцать лет. Родилась в семье норми, но из-за своих странностей оказалась изгоем, а после несчастного случая вынуждена была бежать от прошлой жизни, пока не нашла новый дом в Монстроколледже. До сих пор довольно застенчива и необщительна. После несчастного случая постоянно носит маску (уже в Монстроколледжа постепенно начала придумывать оригинальные маски с украшениями и менять их по настроению). Любимый урок Мадлен домоводство, а хобби - коллекционирование кулинарных рецептов и изобретение новых.
5) Кибера. Функционирует около года. Была создана как оружие на случай крупного межмирового конфликта, после окончательного перемирия проект оказался закрыт, а саму Киберу отправили в Монстроколледж, чтобы она смогла адаптироваться к "гражданской" жизни. Аккуратна, дисциплинирована, но из-за напрочь отсутствующей эмпатии периодически попадает впросак при неформальном общении с другими монстрами. Не понимает ни идеи юмора, ни психологии страха, из-за чего в глубоком взаимном недопонимании с Пенни. Хороша в точных науках и мертвокультуре, но наибольшее значение придает монстрологии - ключевому предмету в своем задании адаптации. Соседка Мадлен по пансиону, подруга Регины.

И немного по Сказкошколе. Про эту компашку я хотела придумать фанфик по мотивам "Беляночки и Розочки", но так и не смогла придумать сюжет. Медведь - каноничный статист, я ему только имя фанонное дала - Бернард


Болотник и Роза :)


Мой ОС Генри Блубард, сын барона Синеборода


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Изначально Волтрон - это старенький аниме-сериал из моего детства (причем, кажется, на момент выхода в России он уже новинкой не был). Почти ничего, кроме большого меха-робота, собирающегося из пяти меха-львов я оттуда толком не запомнила (не помнила почему-то даже злого принца Лотара, хотя примерно в том же возрасте тащилась по Абихану из другого меха-аниме "Макстар"). Особого желания пересматривать аниме не вызывает, поскольку является очень уж типичным представителем своего времени.
Не так давно я узнала, что американцы сделали ремейк. Поскольку занимался этим делом Нетфликс, который грандиозно оскоромился попыткой ремейкнуть "Тетрадь Смерти" (за тот фильм можно было бить, возможно, даже ногами))), особого интереса другая его переделка аниме у меня бы не вызвала. Однако "Легендарным защитником Вольтроном" Нетфликс занимался вместе со студии Дримворкс, а другой плод такого союза, "Охотников на троллей", я очень люблю (а у Вольтрона над Троллеловами еще есть серьезное преимущество - он рисованный, причем довольно неплохо), так что все-таки решила ознакомиться.
Прежде всего, следует понимать, что этот сериал - фэнтези. С бластерами, роботами, космическими кораблями, бороздящими Большой Театр просторы Вселенной и наукообразными разговорами - но именно фэнтези. Как и в случае с винксовселенной, планеты-декорации, состоящие из пары городов и имеющие население, которое можно эвакуировать на одном большом корабле, легко бы разместились в качестве стран на ОДНОЙ планете, но для ощущения глобальности замок-корабль-крепость с героями вечно скачет с одного края вселенной в другой.
*помню смутно, но, вроде, в старом аниме одна планета и была*
Как и с Троллеловами, на первый взгляд история кажется банальной. Группа земных кадетов-подростков (классический состав: лучший пилот с паршивым характером, добродушный веселый толстяк, мелкий интеллектуал-тихоня и придурковатый самоуверенный бабник) случайно находит спрятанного на земле синего робольва, уносятся на нем в далекий космос и случайно пробуждают из анабиоза прекрасную принцессу, последнюю представительницу древнего ныне уничтоженного народа, которая, не растерявшись, объявляет подростков и их наставника Широ (менее всех похожему на азиата персонажу в американской версии приписали японские корни) пятью легендарными рыцарями, которым предстоит стать пилотами всех пяти меха-львов, а в перспективе - спасти всю обитаемую вселенную от агрессивной экспансии местной "темной империи" - народа галра во главе с императором Зарконом. Поскольку особого выбора у героев и нет, а рано или поздно галра и до Земли доберутся (корабль с исследователями Плутона уже похитили), приходится разношерстной компании учиться быть рыцарями на меха-львах. Несмотря на типажность, характеры вышли очень живыми, и далеко не так просты, если дать им время раскрыться в проживании приключений. Только вот время это требуется всем разное - тяжелее всего раскачивалась принцесса Алура, которая вроде как и стоит во главе сопротивления, а вроде и сама до конца не понимает, зачем она там нужна. Поскольку ремейк создавался уже не в восьмидесятые, прежний типаж - типичной Прекрасной Дамы в розовеньком платьюшке - за принцессой сохранить не могли, от женских персонажей тоже требуется характерность, а роль лидера вроде как занята капитаном рыцарей... в итоге Алура сумела раскрыться только к концу первого сезона, но раскрылась весьма качественно. Мне больше нравится другая девочка из центрального состава, но о ней трудно что-то рассказать без спойлеров.

Неожиданно живыми получились "чОрновластелин" Заркон и его окружение - удивительно, но американцам как-то удалось превзойти японцев! Вполне себе характеры с предысторией, мотивацией и достоверными чувствами, а не только дьявольским смехом и обещаниями всех прикончить (Ганмару из Троллеловов стоило бы у Заркона поучиться самоподаче). Истинная роль ведьмы-приспешницы раскрывается только несколько сезонов спустя, причем оказывается едва ли не ключевой важностью. И принц Лотар, сын Заркона. Какой же в ремейке отличный Лотар! В аниме был стереотипный смазливый злодей с примитивными мотивациями типа "пленить Алуру и насильно на ней женицца", новая же его версия - темная лошадка и непредсказуемый интриган, впрочем, открытый для сотрудничества со "светлыми силами" (честное ли это сотрудничество или манипуляции - вопрос, конечно, открытый), стремящийся снять с папаши корону и начать новую эру империи галра.


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Что-то я все о разочарованиях да о разочарованиях. А о понравившемся фильме так и не написала.

Фильм стал второй попыткой Диснея сыграть на поле "русских березок" (кто не в курсе, "Анастасия" и ее приквел-спиноф "Барток великолепный" - НЕ диснеевские проекты), причем попыткой, в отличии от сыроватой "Книги Мастеров" весьма успешной: с хорошей не плоской историей и отличным актерским кастом, добавившим харизматичности и без того интересным персонажам. Самую чуточку недосолили лягушку Василису, но против нее просто сыграла галочность "обязательной" любовной линии.
Итак, имеется славянское фэнтезийное псевдосредневековье в виде сказочной страны Белогорья, дела в котором обстоят неважно. Добро там победило. Звучит утверждение крайне странно, но хуже стало житься не только заточенным злодеям и нечисти, вынужденной залечь на дно, не требуя больше жертвенных девиц - богатыри, как стало нечем воевать, без работы остались. Вот только куда деться такому количеству обученных воинов, да еще и, можно сказать, со сверхспособностями, чтобы и рынок труда не перенасытить, и пенсии молодым здоровякам из казны не выплачивать, и возможного восстания недовольных избежать? Княгиня-колдунья Варвара решила вопрос радикально: Добрыню Никитича она приворожила и в мужья взяла, а остальных богатырей решила "заморозить до востребования" - в камень обратить да на дно морское покидать. Заодно и супругу никаких соперников.
Тем временем живет в совсем не сказочном мире молодец, совсем даже не герой. И даже не то, чтобы особенно добрый: крупный мошенник, выдающий себя за белого мага, снимающийся в местной "Баталии экстрасенсов" и разводящий на кругленькие суммы скучающих жен олигархов, снимая им надуманные порчи да оберегая надуманными приворотами от олигарших измен. Благодаря чему живет неплохо, вот только одиноко - парень сирота, своими усилиями из детдома поднявшийся, и единственный относительно близкий ему человек, с которым лично поговорить можно - ехидная домработница. Но и у той своя жизнь, внука забрать из садика важнее, чем хозяину компанию создавать. Да и мошенничество - дорожка во всех смыслах скользкая, однажды настигает заслуженная расплата в виде мужа облапошенной богачки и его молодчиков. Спасаясь от них, главгерой случайно ныряет в волшебный портал и попадает в сказочный мир, где его все принимают за сына легендарного Ильи Муромца, погибшего как раз незадолго до того, как Добрыня и его супруга начали политику богатырского сокращения. Сам парень уверен, что произошло недоразумение, что портал предназначался вовсе не ему, так что просто ищет способы вернуться домой, подыгрывая окружающим с помощью привычных мошеннических талантов, но постепенно приключения и сближение со сказочными героями меняют его, заставляют взрослеть, становиться ответственнее, думать уже не только о себе и, раз уж угодил в сказочный сюжет, то хотя бы учиться быть достойным героем.
Впрочем, компания по спасению Белогорья подобралась вообще странная. Абсолютно все персонажи весьма непросты и способны на очень неожиданное раскрытие. Относительно положительной можно считать разве что Василису, которая здесь не царевна, а просто из ревности к Добрыне Варварой превращенная в лягушку селянка (и, честно говоря, Васька в компании самая скучная) - теперь, благодаря Яге получившая способности оборотня, девушка помогает подпольной нечисти в борьбе против Варвариной светлой тирании. Во главе повстанческой организации стоит сама Яга, мечтающая вернуть золотое времечко, когда все в было в природном своем равновесии, освобожденный из заточения Кощей - совершенно шикарный антигерой себе на уме, который с главгероями как бы сотрудничает, но в действительности преследует собственные цели, и которому почти параллельно с Иваном придется пережить серьезную нравственную эволюцию. А еще привлеченный специалист - Водяной, который, вообще-то, воевать с режимом не собирался, но его завербовали, прельстив прекрасной немой девицей (нет, не уборщицей с секретного американского объекта, просто Яга сменила обличье, а старушечий голос пришлось скрывать).
В этом плане действуют совсем не сказочные постулаты (некоторые фильм за это критиковали). Добро и зло - настоящие, честные добро и зло - в поступках людей - или нелюдей - а не в неизменной масти, будто у шахмат. Циник и эгоист вполне способен открыть в своей жизни ценности и дорогих людей, рази которых станет способен на альтруизм и самопожертвование, а хороший изначально человек может испортиться, потворствуя пороку как раз из уверенности, что раз он "добро", то все, что он делает - хорошо по умолчанию, можно казнить и приговаривать, выдумывая себе оправдания. И это, именно это, действительно правильный урок и пример - для детей в том числе.
А возмущающимся, что некоторые сказочные злодеи оказались протагонистами, в то время, как некоторые богатыри обратились друг против друга, советую судить по русским сказкам не по бравой богатыриаде студии "Мельница", а почитать, во-первых, сами сказки (где Яга и Водяной могут играть роли вариативно и положительные и отрицательные) во-вторых, "Добрыню Никитича и Алешу Поповича", где богатыри не просто антагонистичны друг другу из-за конфликта интересов, а роль Алеши откровенно злодейская. Как-то так неловко получилось, что самые возмущенные нарушением "традиций русских сказок" при этом меньше всех знают что о сказках, что о традициях.
А фильм отличный. Скажу даже, лучший игровой фильм Диснея если не вообще, что за несколько последних десятилетий точно (даже без учета контраста отличного "Богатыря" и отвратительного "Излома времени", вышедшего уже в этом году). Это при том, что Дисней по большей части финансировал, а работали над фильмом российские кинематографисты, которых так модно ругать.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Не везет мне что-то в этом году на впечатления в кино. Уже третий раз подряд создатели гонятся за картинкой, недостаточно заботясь о содержании, причем с каждым разом это очевиднее. Если у "Формы воды" было полноценное сюжетное содержание, пусть с трудом вытягивающее заявленную претензию на темы и смысл, а у "Ведьминого цветка" простенький сюжет сказочного квеста, в котором просто средствам выразительности, запихнутым чисто ради подражания Миядзаки, оказалось нечего выражать - в силу этой простоты, то "Излом времени" оказался вообще абсолютно пустым мыльным пузырем. Это не фильм, это аттракцион, в котором зрителей вместе с персонажами будут швырять от одной фэнтезийной локации в другую просто ради демонстрации работы художников-аниматоров и переодевания трех местных мойр в очередные причудливые наряды. Все незамысловатые попытки трогать темы - сколь заезженные, столько и нестареющие - о подростковом принятии себя и мира или о силе любви - не содержание, а игра переливов на поверхности этого пузыря. Можно, конечно, перекопать эту песочницу в поисках хоть чего-нибудь и додумать смысл, например, что путешествие на самом деле было "путешествием в себе" и с Тьмой героиня сражалась в собственной душе, но появившийся в финале потерянный папаша намекает на то, что по замыслу создателей это все же реальным путешествием по космическим мирам было.
Аттракцион может понравится совсем маленьким (уж не знаю, зачем на нем 6+, стоило бы 6-), вероятно, ради них в сюжет фильма и впихнули младшего брата главгероини, который в действительности был не нужен вообще никак. Использование персонажа переключается, словно пультом, такое чувство, что в одних эпизодах то, что он делает, подразумевалось, что сделает сама героиня, в других - ее школьный поклонник (бедного парня протаскали за собой, как вещмешок, несмотря на уверения в начале фильма, что его способности к дипломатии будут необходимы), а зомбированность Тьмой и переубеждения "силой Любви" больше подошли бы к исполнению найденного отца.
В общем, страннее всего было узнать, что "Излом" тоже экранизация. И что есть какой-то "мировой бестселлер" (о котором я, при моей любви к детско-подростковому фэнтези, почему-то впервые услышала).

Грустно все это. Вроде, я и понимаю, что великолепные фильмы вроде прошлогоднего "Голоса Монстра" для именно детей не подходят (ни один ребенок не поймет смысла копаться в психологии и философских аллюзиях, когда там маму так и не спасли), так что драма даже с мальчиком-главгероем и волшебным деревом остается драмой. Но можно же совмещать развлекательность с содержательностью: есть же "Зоотопия", тот же "Последний Богатырь" есть! Про фильмы Пиксар говорить не буду - нечестное сравнение, тянуться до небес - но наличие хороших и вполне достижимых примеров очевидно.

ЗЫ: Прочитала "Трещину во времени". Видимо, пора фильмы-пустышки начинать считать просто трейлерами к неплохим книгам. Нельзя сказать, что книга такая уж великолепная (она аж из шестидесятых годов и многое успело с тех пор стать жанровым клише), но однозначно хорошая. Настолько бездарно экранизировать - это надо было исхитриться! Если на "Маленькую метлу" в "Цветке ведьм" просто навешали пустых ненужных спецэффектов, то из истории "Трещины во времени" ради каши спецэффектов с бездарной претензией на сюр выкинули и важные части истории и внутреннюю логику событий.