Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Наконец-то вышел в широкий прокат фильм "Форма воды" Гильермо Дель Торо, которым так долго дразнили обзорами на всевозможных кинофестивалях и который все не спешили допускать к обыкновенным зрителям. Вот только, похоже, что устарел он еще до начала своей съемки. Фильм был бы революционным годы этак в восьмидесятые (причем положительный советский шпион порвал бы всех в клочья покруче положительного Твари Черной Лагуны), фильм был бы актуален в девяностые, но сейчас, сделав вроде как замах на переворачивание шаблонов, на самом деле он целиком и полностью на этих шаблонах выстроен.
Плохим, конечно, фильм назвать никак нельзя - он удивительно атмосферный и визуально безупречный, удовольствие от просмотра в любом случае гарантировано. Но - насколько же одномерна и линейна сама история! Собственно, историю исчерпывающе рассказали уже трейлер и анонс. До чего же все персонажи прочно сидят ровнехонько в своей однозначной роли и даже внутри этой роли никак не развиваются: единственный, кто показал хоть какую-то неоднозначность - сожравший котика положительный "ихтиандр" (что не помешало ему в следующей же сцене с выжившими котиками мило подружиться), а единственный, кто хоть как-то колебался в своей системе ценностей - тот самый советский шпион. Каждое действие или решение предсказуемо до невозможности - когда главгероиня делает заметку на календаре, сразу ясно, что эту запись в ключевой момент увидит злодей и это наведет его на след беглецов. Сам злодей пуст, как погремушка, хотя и с определенной харизматичностью, персонаж в духе диснеевских злодеев "серебряного века" - пару раз за фильм казалось, что он вот-вот начнет распевать песни Гастона, тем более, по сюжету песни Гастона ему были удивительно в тему, да и вообще, после появления под драматическую музыку и заявления, что дважды мыть руки - признак слабости для мужчины, уже не в большей степени перебором было бы и это пение и табличка на шее "здравствуйте, перед вами

Вообще, что касается

Я не могу назвать сюжетное сходство с диснеевскими мультфильмами времен девяностых (сейчас такой однозначностью даже Дисней не грешит, злодеи стали похитрее и табличек "я есмь злодей" на шее теперь не носят) однозначным недостатком, я эти мультфильмы все еще тоже люблю - тоже без виртуозности сюжетов и обманывающих ожидания поворотов. Но все-таки фильм однозначно взрослый, с довольно серьезной степенью кровавости и эротичности, да и общее несоответствия сюжета-сказки с мощной атмосферой бросается в глаза так же резко, как если бы "Сумерки" написал Лавкрафт в своей фирменной литературной манере.
А, а я-то все думал, почему Вы мультик все фильмом называете ))))
Там такого позитива не предполагалось, даже хеппи-энд весьма напряженный по атмосфере вышелВот так они в фильме)
Так я ж практически ничего не смотрю )))))
Я вообще в кино-смысле почти неандерталец )
Мда... По спинке его гладить неудобно... (
Что касается качества, сожравший котика положительный "ихтиандр" (что не помешало ему в следующей же сцене с выжившими котиками мило подружиться) просто один из многих "хвостов". Как например, сцена домогательства - вроде бы интересная находка: вот уборщица безвольная немая рыба, вот Гастон любит режим без звука, но развития у этого никакого нет. Почему художник непризнанный тоже непонятно, судя по быту нашего злодея, портрет образцовой американской семьи у него идеально получился.
Всё как-то нескладно. Честно, никогда у меня не было такого воодушевления, как здесь, когда некоторые ружья всё-таки начали выстреливать.
Вот это интересная находка, спасибо.
Видимо главная проблема этого фильма в том, что его основной инструмент воздействия такой же, как вы подметили, в мультиках Диснея: оценивать героя предлагают по табличке на нём, а не по поступкам. Больше всего взбесила сцена, где тряпкой выставляют мужа негритянки. Уважение и чьё-то любовное помешательство стоят того, чтобы напасть на её начальника со спины, а потом сесть на электрический стул.
А семью антагониста тоже вполне намеренно сделали почти архитипичной. Это штрих к портрету общественно состоявшегося благополучного человека.