Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
ИМХО: было б куда забавнее, если б амулет выбрал Тобиаса.
С точки зрения логиики — конечно, это провал.
Но так было бы и смешнее, и оригинальнее. И… даже толерантнее

(С) CabernetSauvignon про мою первую статью про Троллеловов.

Вы таки не поверите... в финале "сказаний" случился временной откат и первым человеческим охотником сделали таки Тоби О.о Вот вроде американские мальчики, а не знакомы не то, что с "И грянул гром" Брэдбери, но и с комиксами про Флэш-понтыпойнты...
*судя по намекам на неоднократность таких временных откатов, создатели попытались сделать все версии сделать каноничными. Ну, за сим я могу с чистой бессоветстностью уходить в АУ - с самых неудавшихся "Волшебников" этого хотела*

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Пока кинотеатры еще открыты для посетителей без замятинских нУмеров, вытутаированных на лбу
На самом деле, уже неделю с чем-то назад, но так и не определилась, что сказать-то. Фильм хороший, но у Пиксара все фильмы, кроме разве что спорных вторых Тачек, хорошие. Понравился больше, чем "Вперед" - он, пожалуй, такой же локальный и даже отчасти камерный, но выгодно НЕ перегружен квестами, в итоге никакой роли все равно не сыгравшими. Более логически целостный, чем "Душа" (хотя не без шороховатостей, но без настолько заметных логических самопротиворечий), но при этом цепляет меньше той же "Души".

Ощущения в духе недодали. Подводного мира - очень красивого и интересного - катастрофически недодали, но это хоть логически объясняется тем, что для главных героев экзотичен как раз мир людей, пусть и начинающийся с захолустной рыбацкой деревушки сюда бы шуточку про Иннсмут - так сказать, взгляд с позиции Глубоководных версии 6+ - да и то мечта о путешествиях у главного главгероя очень быстро сменяется желанием побольше узнать о мире в человеческой школе. В школе, Клара! А чудеса необъятного подводного мира для них как раз надоевшая рутина (при том, что знакомая часть моря - совсем небольшой пятачок возле итальянского побережья). Конфликта недодали - намечено несколько конфликтных линий и почти все разрешаются на "отвяжись": долгая взаимная ксенофобия людей и мерфолков прекращается просто "потому что", взаимное непонимание в семье тоже отнюдь не раскрывается на уровне "Поисков Немо", разве что конфликт между друзьями имеет хоть какое-то фактическое разрешение. Для галочки добавлен антагонист - соперник главгероев в гонке на великах и неоднократный ее чемпион, который никакой фактически роли в сюжете не играет, но которого постарались для галочки сделать максимально неприятным как личность.
Возможно, целостность истории достигнута как раз за счет максимальной сюжетной простоты, при этом не скатывающейся в заштампованность и примитив, но все равно этого хорошо как-то мало. Красиво и мило в таком Миятзаковском духе (поминать"Рыбку Поньо" довелось за просмотр не раз и не два) и при этом без миятзаковского глобализма - хорошо последнее или плохо уже на частное усмотрение каждого зрителя. На мой взгляд, "Лука" ориентирован более детской аудитории, в отличие от "Души", "Коко" и им подобных, но это качественный вариант детскости.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
14.06.2021 в 13:36
Пишет AnnetCat:

Мне неловко увеличивать лестницу перепостов, поэтому я сдвиги вправо уберу, но - как можно пройти мимо и не перепостить тыгыдыка?!

14.06.2021 в 13:30
Пишет AniSkywalker:

14.06.2021 в 08:04
Пишет Stef Boread:

14.06.2021 в 23:47
Пишет sillvercat:

13.06.2021 в 18:12
Пишет priest_sat:

13.06.2021 в 17:41
Пишет Тьерри Асфари:

В вaшу лeнту гpaциозно внocится тыгыдык. Добавь его к себе в ленту, чтобы этот тыгыдык попал в ленту твоих друзей, и они продолжали его распространение по сети, чтобы он заполнил ленты всех остальных пользователей, во имя беспричинного хаоса и абсурда.



URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

13:32

Постер

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Пожалуй, повешу все-таки у себя.

Когда "Трое внизу" только вышли, я полагала, что фикбук взорвется стебом на эту тему, но почему-то не... Зарисовала давнюю мысль для сборно-заявочного поста по "Сказаниям Аркадии".

Теперь говорят, команда, возможно, снимется из-за недостатка текстов :( Хоть я и поохладела к трилогии после разочаровывающих "Волшебников", но команда, пожалуй, была самой ожидаемой на летней битве (все-таки, полагаю, в основном темой были бы Троллеловы). И самой даже через забор закинуть нечего, что еще печальнее.
Буду очень надеяться, что все-таки придут. Или хотя бы переедут на зиму - там все ж без макси проще обойтись меньшими силами


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Поскольку фильм продвигался в подаче "Стоун очень хотела сыграть Харли Квин, но ее не взяли, поэтому она будет играть Харли без оглядки на сценарную роль", да еще и максимальным мискастом для исполнительницы главной роли - это занизило мои ожидания настолько, что я колебалась, идти ли вообще в кино, а когда все же пошла, фильм, от которого ожидалось худшее, сумел приятно удивить.

Исполнительница главной роли, пожалуй, самое слабое звено "Круэллы". Я умом понимаю, что Круэлла - одна из самых юных диснеевских злодеек, а среди молодых актрис тяжело найти умеющую преподнести некрасивость как оригинальный шик, да и фильм далеко не уровня "Джокера", чтобы актриса, подобно Фениксу, худела до изуродованности... но все-таки Стоун ХУДШИЙ кинообраз Круэллы, что мне приходилось видеть. Не только лайв-зкшен по далматинцам, но и "Однажды в сказке" предлагали куда более достоверные ее интерпретации. Дело ведь не только в первоисточнике, в самом сценарии нового фильма неоднократно указывается на то, что главгероиня некрасива - от отношения к ней окружающих с раннего детства до самоподачи во взрослые годы. Если у Аниты отсутствие, мягко говоря, портретного сходства с персонажем мультфильма не мешает персонажу вписываться в фильм, то Круэлле, похожей на миловидную куколку в хэллоуинском костюме, зрительского доверия нет. Нас пытаются убедить, что странная пигментация волос - резкое уродство? Костюм, кстати, тоже подкачал - двуцветные волосы выглядят откровенным париком. Мое запоздалое уважение Джоли, ее гримерам и костюмерам в "Малефисенте" - на контрасте видно, когда реально СТАРАЛИСЬ. Второй минус получился с собаками - далматины, ну, совершенно не доберманы и использовать их как элитных охранников со стороны Герцогини (основной антагонистки фильма) было крайне странно. Да еще и образ самой Круэллы попытались излишне смягчить, выдав ей самой подобранного щенка дворняги в качестве питомца. При этом пес никакой сюжетной роли играть не будет, в отличие от мелкой карманной собачки, принадлежащей здешним "Филле и Рулле" и участвующей в аферах.
А вот история при всем при этом получилась весьма и весьма недурна. Всего этого "Харли Квин против дьявола, носящего Prada" в сюжете ровно тот минимум, что целиком использовали в создании трейлеров. Итак, юная Эстэлла - девочка со скверным характером, который тщетно пытается мягко перебороть ее любящая мама. Однако школьные конфликты через некоторое время приводят к исключению и мать с дочкой планируют перебраться в Лондон, чтобы попытаться начать новую жизнь с чистого листа. Все перечеркивает трагический несчастный случай - в пафосном особняке, куда они по пути заехали "увидеться с одним другом" мать девочки трагически погибает, из-за преследования агрессивных сторожевых далматинцев (!) упав со скалы. Эстелла сбегает и много лет потом винит в произошедшем себя, ведь именно она нарушила обещание сидеть тихо и разозлила собак. До Лондона девочка все-таки добирается в одиночестве, где, не представляя, что делать дальше, прибивается к парочке юных воришек и мошенников. Примерно десять лет она участвует в аферах, шьет для всей маленькой банды разнообразные костюмы и мечтает о карьере дизайнера - однако без нормального образования даже в ателье может устроится не швеей, а исключительно поломойкой.
На этой-то недолгой работе и случается твист почти в духе Золушки - на оригинальное чувство стиля девушки случайно обращает внимание Герцогиня - известнейший модный дизайнер с манерами Миранды Пристли - и приглашает Эстеллу на работу в свой дом моды. Казалось, жизнь должна пойти на лад... вот только Герцогиня - хозяйка того самого загадочного особняка и именно из-за ее сторожевых собак мать Эстеллы упала в прошлом со скалы. Параллельно новой работе девушка начинает расследование, а узнав неожиданные подробности о погибшей матери, о Герцогине и, особенно, о себе самой - решает при помощи своих друзей-мошенников отомстить и отнять у новой начальницы весь ее успех в мире моды, а впоследствии и богатство - и для этого, чтобы не раскрыть себя и не лишиться работы раньше времени - придумывает себе альтернативную эпатажную личность на основе школьной клички за вредный характер.
Мне понравилось, как выстроены взаимоотношения между героинями. Такая глубоко внутривидовая конкуренция, когда в одном овраге есть место только для одной гадюки и сородича неизбежно нужно сожрать. Это не скучная взаимная ненависть: Круэлла восхищается Герцогиней, во многом делает ее образцом для подражания (а после - для того, что нужно еще и превзойти) - но и Герцогиня оценивает сперва талант, а потом и хватку появившейся соперницы. Возможно, в стиле Злой Королевы видит свое "слишком молодое отражение", которое ей может быть даже симпатичнее большинства заурядных людей, но остаться должна только одна - и "королева", вне всякого сомнения, выбирает себя.
Понравилась линия Аниты (в девичестве Дарлинг - интересно, отсылка ли это?). Оригинальная Анита, пожалуй, была самой невыразительной и лишенной персональных черт из диснеевских героинь, так что персонаж фактически написан с чистого листа - так что в ее случае даже максимальное несовпадение внешности ничуть не мешает. Анита - журналист, бывшая школьная подруга и одна из немногих, кто знает, что Эстелла и Круэлла - один человек (что, по сути, делает ее соучатником аферы). Промелькнул довольно эпизодически и Роджер - бывший адвокат Герцогини, уволенный по косвенной вине Круэллы. С одной стороны, после увольнения он смог полностью посвятить себя любимому делу - музыке, с другой - склонен винить Круэллу в своем пошатнувшемся финансовом положении, чем и продиктована его перманентная неприязнь к знакомой пока еще будущей супруги. Правда, попытка в сцене после титров связать события фильма и мультфильма вызвала у меня некоторые вопросы.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Посмотрела я тут два мультсериала для взрослых. В чем-то они похожи, наверное, частичной деконструкцией темы подростка-Ызбранного (в одинаковой степени неполной), хотя жанры и миры отличаются кардинально.

Во-первых, это "Оникс: равноденствие". Очень красивый мультсериал в довольно необычном сеттинге мира древних ацтеков. История начинается вроде как типичной завязкой подросткового героизма, разве что в непривычно натуралистичных и жестоких условиях, но в результате обходится с темой крайне жестоко - и совершенно не из-за обилия крови и смертей.

В результате конфликта между местными богами (причем в несвойственной кажущемуся жанру манере все стороны конфликта одинаково сволочи, но жизни людей для них все-таки _некоторое_ значение имеют, поскольку люди - это кровавые жертвы, наделяющие богов силой) оказывается уничтожен целый город, а на поверхность из царства мертвых вырываются хтонические твари. Обсудив это дело, боги приходят к выводу, что стоит закрыть Двенадцать Порталов все Врата в царство мертвых, пока то же самое не произошло и с прочими людскими поселениями, вот только сами они приблизиться к Вратам не могут. Кециакоатль и Тескалипока заключают пари, от которого зависит, сможет ли человечество спастись или должно быть полностью уничтожено и уступить землю новосозданным людям новой эры. Пернатый Змей готов дать человечеству шанс и для доказательства продемонстрировать, что даже самый неподходящий Избранный справится со спасением мира, настолько, что даже ставит на это все будущие жертвоприношения, Тескалипока же настроен скептически, однако зачем-то приставляет к выбранному кандидату своего посланника - черного леопарда - в качестве защитника и наставника. Мальчик, которому достается такая честь - слабый подросток, отец которого продал их с сестрой в рабство, а любимую сестру выбрали для жертвоприношения - людей не особенно любит и совсем не горит желанием спасать, так что на первые подвиги леопарду приходится Ызбранного буквально гнать пинками. По мере сюжета компания по спасению мира пополняется еще тремя подростками, может показаться, что мальчик втягивается в героическую миссию... Только вот сволочи не только боги, но и многие люди (а кто не сволочь - того довольно быстро выпиливают), так что почти все в команде имеют свои скрытые и далеко не героические мотивы, да и супруга бога смерти первое время тайно им помогает из собственных расчетов (не воспроизведу ее имени, вроде бы это Та Что в Юбке Из Змей, но я ее с определенного сюжетного момента звала Долбанувшейся Персефоной).
Спор богов немного самопроспойлерен, учитывая, что согласно азам ацтекской мифологии, Кециакоатлю не приносят в жертву людей, но для истории действительно важно там вовсе не то, успеет ли мальчик закрыть порталы до новолуния.

Второй мультсериал "Неуязвимый" на популярной ныне тематике супергероики.

Главный герой - сын сильнейшего супергероя Земли и обычной женщины, у которого в старших классах тоже пробуждаются сверхчеловеческие силы, мальчик учится у своего отца их использованию, вступает в команду молодых героев с разнообразными способностями, пытается наладить свою жизнь так, чтобы все это не мешало учебе и зарождающимся отношениям с симпатичной одноклассницей... Довольно-таки банальная история становления - или, по крайней мере, очень старательно кажущаяся банальной. Опять же более жесткая, чем обычно ждешь от подростковых приключений - и смертей и натуралистичных избиений более чем достаточно. Да и сами герои далеко не идеализированные картинки, атмосферу мира скорее можно сравнить с альтерверсом "Лига Справедливости: боги и монстры" - но фактически крушение идеалов происходит вовсе не из-за реалистичности и не из-за достоверного насилия.
Этот сериал понравился мне меньше, чем первый, хотя и понравился. Он менее ровный, с более бросающимися в глаза швами между наивными подростковыми проблемами ГГ и жестью, творящейся в до поры до времени скрытой от него стороне супергероизма. Атмосфера других сюжетных линий могла бы стать очень тревожным триллером, если бы не прерывалась то и дело на яркий бодрячок, детектива из этой триллерной линии не получилось, поскольку зритель, в отличие от героев, с первой серии знает, ЧТО произошло (хотя и не о причинах). Какой-то обзорщик назвал "Оникс" похожим на курящего подростка, поскольку такая мера кровищи, цинизма и эстетичной эротики точно не детям предназначена, но фокальные персонажи-подростки делают повествование недостаточно интересным для взрослых - я думаю, это куда более справедливо как раз в отношении "Неуязвимого". Потому что ацтекский мальчик совсем-не-герой изначально дитя своего жестокого кровавого мира, а вот мальчик-супергерой на протяжении большей части сюжета живет в иллюзии. Возможно, там намеренная игра на контрасте, конечно, но мне она удачной не показалась. Кроме того, были линии, которые не привели вообще ни к чему, но, поскольку история первым сезоном очевидно не завершена, они-то еще могут привести.

Но на самом деле я решила связать эти два сериала в один обзор по довольно странной причине. Из-за мата. Впечатление от просмотра "Оникса" мне подпортила русская озвучка (субтитров, увы, не нашла), пестрящая матом и жаргоном, которые в сеттинге древней иной культуры звучали дико неуместно и чужеродно. В "Неуязвимом", напротив, был уместен мат. Там вообще БЫЛ мат, но в случае этого сериала переводчики почему-то решили побыть фиалками и переводили "фак ёселф" как "иди к черту".

13:13

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Философский вопрос: как вообще голосовать на летнем баттле, если даже трех команд для отслеживания не набралось? Видимо, буду надеяться на инсайдовые рекомендации чего-нить заинтересовавшего.
Дивнозерье
Divnozerie 2021

+ Хорроры
баннер


Дайрики, внеконкурс
баннер_диван


Комбатное:
Сказания Аркадии. Наверное, даже рискнула бы сама туда тыкнуться, были бы они на баттле, но если даже ком-сообщества нет, то смысл лезть в команду неясен( Но читать хоть по прямой ссылке, надеюсь, получится.


Дисней и Дримворкс - то ли есть, то ли не есть (С) - в таблице с планом выкладок числятся, но ни постов, ни ссылок. Детская классика и Космоолухи теперь не имеют даже поста набора как такового - и пост заявок в гугл-форме :( Дисней Плюс изначально там (и не понять заранее, о чем конкретно команда-то( Тут, видимо, только с инсайда по ссылкам. Печально, у Олухов раньше такие крутые публикации были, история Игры - как еще один дополнительный сюжет. Да и вообще, если отслеживать то, что уже интересовало раньше, еще можно, то открыть для себя что-то новое теперь почти нереально - раньше я с множеством интересных ранее неизвестных канонов познакомилась благодаря постам набора, теперь же презентации фэндомов постепенно сходят на нет.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
А - авито (ни разу не пользовалась О.о за ним "алиэкспресс" - туда пару раз заходила),
Б - "боишься ли ты темноты" смотреть сериал,
В - Винкс (второй строчкой "Варя, сказочный патруль" - все, что надо знать о моем умственном возрасте, да),
Г - городские легенды,
Д - девиантарт,
Е - емиас (?),
Ё - ёжик (?? я ожидала, что будет Ёль, которая филин, не припоминаю никаких ежей),
Ж - жизнь и преступления Скруджа Макдака,
З - занавески короткие принт тропическое море (ну да, искала на кухню такие))),
И - имя Малис,
Й - Йольский старик протоколы SCP,
К - Крейцерову сонату,
Л - летаргия (это не худшее, что я гуглила для текущего фанфика по Диснею))),
М - Малис значение и происхождение,
Н - не стойте и не прыгайте, не пойте не пляшите,
О - онлайн-переводчик,
П - Питер Пэн и пираты мультсериал,
Р- ржд (???),
С - соглядатых,
Т - трудовой кодекс, упразднение должности,
У - упразднение должности это,
Ф - фамилия Маллинс значение (задолбала я гугл, видно, этим Малисом-Маллинзом),
Х - хорошо, что не махо-седзе, а то я в физике не очень)))),
Ц - цветок белл,
Ч - червовая королева,
Ш - шеврон,
Щ - щенячий патруль (я этого не искала!!!),
Ы - ырка,
Э - эвер афтер хай вики,
Ю - ютуб,
Я - я ухожу шифром что в никуда песни струятся следом, будто пролили тушь (это песня, если я не ошибаюсь, Джем)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Про российские мульты поговорила, про буржуазийские тоже... пожалуй, про аниме для комплекта чуть-чуть можно (ну да, был еще "Ая и ведьма", это, повторюсь, если и аниме, то очень уж атипичное).
Во-первых, меня заинтересовали, но слегка разочаровали в итоге два сериала - "Пикник в потусторонье" и "Чудовищный инцидент". В первом очень интересно изображен мир и атмосфера "изнаночной" реальности, по которой путешествуют главные героини, но никакой истории в их приключениях так и не обнаружилось - сборник нескольких никак не связанных арок-новелл, которые почти никак взаимно не влияют и ни к чему не ведут. Подозреваю, что то ли сперва это и должен был быть сборник-антология про разных людей, попадавших в мир "изнанки", но потом в замысел добавили сквозных персонажей, то ли это задумывалось как юрийная лавстори с мистическим допущением, из которой зачем-то постфактум вырезали любовную линию (отношение главгероини к новой подруге можно трактовать весьма двояко - то ли смущается из-за своей непривычки социального общения, то ли реально к ней неравнодушна). Тот случай, когда как раз лавстори имела бы хоть какой-то смысл, а в итоге получилась красивая атмосферная декорация к никакому сюжету.

"Чудовищный инцидент" сосредоточился на персонажах и продемонстрировал несколько затравочных историй о том, как полулюдям-полумонстрам тяжело пришлось из-за ненормальной родни (преимущественно с человеческой стороны) - в единый сюжет все это опять же не сложилось, а в какой-то момент откровения "а у этого персонажа ТОЖЕ долбанутая родня" стали восприниматься однообразно.


Во-вторых, примером более приятного послевкусия стал "Приоритет чудо-яйца". Опять девочки путешествуют в иную реальность - мир снов - где должны помочь избавиться от страхов теням подростков-самоубийц. У каждой из них недавно ушла из жизни подруга, каждая - по своим персональным причинам - чувствует себя виноватой или ответственной, мечтая все исправить - но в итоге все не то, чем кажется, и спасение нужно не мертвым подругам, а самим героиням. Одних - в завуалированной или не очень форме - ждет в кульминации встреча с самими собой, для других это остается за кадром - но для всех победа в таинственной игре мира снов, своеобразного Лимба, рискует стать испытанием пострашнее поражения. Немного напоминает "Зараженный селектор", но мне, пожалуй, даже больше понравилось.


В-третьих, пропаганда со стороны графа принесла свои плоды - я села смотреть китайское аниме по "Магистру" (дорамы, как показывает прошлый опыт, как-то совсем не мое, а насчет новеллы подумаю по впечатлению от аниме). Несколько... не то, чего я ожидала. Посмотрела пока только первый сезон: отчаявшийся юноша, на правах золушки живущий с вредной родней, призывает в свое тело дух умершего несколько лет назад некроманта, чтобы жизнь никому медом не казалась, но некромант оказывается не вполне таким, как его описывали страшилки, и вместо того, чтобы сеять кругом ужас, предпочитает валять ваньку. Случайно его к тому же втягивают в проблемы с другим вырвавшимся на свободу не-шибко-древним ужасом, куда более агрессивным и опасным... а потом идет большой затяжной флешбек, спровоцированный визитом в казармы обитель, где главгерой когда-то был учеником и шилом в *кхем*, способным даже невозмутимо-пафосных индивидов доводить до белого каления. Основной сюжет приходится на флешбек о том, как герои вообще дошли до жизни такой.

У сериала три сезона, но я пока только с первым познакомилась. Самая эффективная тактика против зомби, оказывается, игра на гуслях и пафосным выражением лица - будем знать))) А дух некроманта, походу, так долго не могли призвать даже лучшие заклинатели, исключительно потому, что не было "сосуда" с идеально подходящим типом внешности - паренек почти клон ГГ в молодости

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Поскольку все, кто меня знает, этот кошмар без труда распознали, а кто не знает - тем пофиг)))
11.04.2021 в 11:11
Пишет Гость:


:pozit: :sharm: :pozit:
URL записи

Вместо Альто было бы хорошо кого-нить из Рыцарей Радуги впихнуть, но мне хотелось подключить к общей куче еще и мангу. Кипо в гламультную подборку не влезла, да она и не совсем гламульт. Но к гламульту оказалась все же ближе, поскольку приключения не волшебные, а фантастические А общая идея - как-то оно так.
Мне тут отпуск в июне дали. Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда говоришь "мне без разницы когда", а отпуск дают летом, да еще и на полный месяц (в ЦСО,помнится, даже сотрудницам с детьми-дошколятами не давали летом больше двух недель, а уж вольному люду типа меня и подавно) - так что можно бы было летом чем-нить заняться...
А еще у нас сообщество зимней битвы так и не восстановилось после переезда. Неужели удалили? :weep: НАШЛОСЬ! :ura: только открывается почему-то только через "упоминания", а не на прямую...

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Про анимационные фильмы Пиксар говорить сложнее, чем про остальные. А "Душа" - несомненный возврат Пиксара к своим неповторимым чертам после "Вперед", который больше походил на творение Дримвокса.

Главгерой, влюбленный в джаз, мечтает выступать в музыкальной группе, но вынужден зарабатывать на жизнь уроками музыке в школе, большинству детей совершенно не интересными. А в удивительный день, когда, казалось, его мечта вот-вот сбудется... внезапно умирает. Такое всегда обидно, а уж в такой ситуации кажется вопиющей несправедливостью, поэтому музыкант стремиться любой ценой вернуть свою жизнь обратно и... по совпадению хитрости и недоразумений, в мире духов тоже вынужден стать преподавателем для еще ни разу не рождавшейся маленькой души, которая все никак не найдет в себе искру к жизни. Да и не особенно хочет искать.
Забегая вперед, скажу, что вся эта тема с "искрой" мне показалась единственным недодуманным моментом в фильме. Сперва мы, вместе с главгероем, заблуждаемся, считая, что это какое-то особое предназначение в жизни человека, его цель и талант, а в итоге выясняем, что достаточно оказаться в живом биологическом теле и разок дать мозгу эндорфина - хоть вкусной конфеткой, хоть красивой мелодией. Но, если так, зачем искать эту "искру" ДО жизни - ее каждый бы и так нашел в земном воплощении
Два персонажа, желая нарушить правила "инкарнаций" решают помочь друг другу, однако все, как обычно, идет не так, в результате чего оба вынуждены пересмотреть свои взгляды.
Мораль фильма проста в своей гениальности: смысл жизни это не какая-то конечная цель, а то, как именно жизненный путь будет пройден. В целом, реализация такой житейской мудрости на высоте, но логический надлом в мироустройстве - зачем ДО жизни непременно искать то, что все равно познаешь только В жизни - все же порядком царапает.


И, пожалуй, скажу пару слов об "атипичном аниме" - "Ая и ведьма" (по рассказу Дианы Уинн Джонс "Уховертка и ведьма")

Бэдкомедиан его так обругал, что немного обидно стало. Это экранизация, мягко говоря, не лучшего рассказа писательницы, поэтому сама история действительно сюжетом не блещет, во многом потому, что это именно что максимально точная экранизация сюжета рассказа. Девочка-сирота, которая, вопреки шаблону, вполне себе счастлива в приюте, манипулирует там всеми, подбивая других детей на шалости, а сама избегая ответственности, оказывается принята в "семью" колдуньи и чернокнижника, на которых ее манипуляшки не действуют.
Единственная отсебятина, что позволил себе мультфильм - добавил прошлое музыкальной группы - что пошло исключительно на пользу. Если в рассказе было непонятно, почему вообще Мандрагор, а за ним и Ягга, изменили отношение к взятой из приюта воспитаннице после очередной ее пакости, то в контексте их музыкального прошлого вполне очевидно, как Ае удалось сперва подлизаться к чернокнижнику, а потом, процитировав его признания о музыкальном таланте Ягги, растрогать и ее тоже. В общем, я скажу страшное - но, именно как экранизация, этот аляповатый мульт ЛУЧШАЯ экранизация, чем "Ходячий замок", который при всей своей необычайной красоте не передал и половины интересностей одноименного романа. Просто на этот раз исходный сюжет был таким, что для кинематографичности отсебятину можно счесть и уместной: либо в направлении юмора (ребенок, проявивший себя ужасным - именно то, что и было нужно ведьме и чернокнижнику, теперь кошмарный ребенок обрел ту кошмарную семью, куда гармонично вписался), либо сюжетности (девочка натворила бы с магией дел по недомыслию, подвергла бы всех опасности, пришлось бы забыть о конфликтах для взаимного спасения, и мораль - прежде чем лезть творить настоящее колдовство, надо терпеливо изучить "скучные" основы, с которыми Ягга ее поначалу и знакомила - возможно даже, котик мог оказаться злоумышленником или заточенным демоном, которому Ая, по недомыслию торопившаяся натворить "настоящей магии" помогла освободиться). Было бы это классически нарисованное аниме, я бы даже сочла его вполне симпатичным (картинки в титрах, во всяком случае, выглядели во много раз пригляднее жестких тридешных моделек).
Что мне показалось там излишним - это жирные намеки, что родная мать Аи и есть третья участница группы. Не потому, что они сами по себе плохи, а потому, что это ружье, подвешенное вместо стены на пустоте, ни на что не влияет, ни к чему не ведет. Никаких объяснений, что за конфликт с Ковеном Ведьм был у рыжеволосой вокалистки, сюжет не предоставляет (в рассказе этого тоже не было, но там не было и ее самой, только записка,а если персонаж появился, то все ждали, что это чего-нибудь будет значить).


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Последний мой опыт этой самой анимации - мартовский мульт по очень отдаленным мотивам сказки "Ганс и Греттель".

Прокатчики в очередной раз странно себя проявили - снова единственные сеансы в будние дни пришлись на школьное время, но, по крайней мере, этот мульт отчасти зацепил время каникул. Хотя зал опять был почти пустым. Однако это, пожалуй, единственное, что у "Агенства магии" есть общего с "Огнивом".
Студия, подарившая российскому аниматографу серию по "Снежной королеве" и, на мой взгляд, наиболее выдающуюся дилогию "Волки и овцы" как-то очень стесняется того, что она - российская анимационная студия, поэтому внешне мультфильмы делаются максимально интернациональными, вплоть до "дежурно темнокожей" изобретательницы агента Падчерицы - происхождение угадать довольно сложно (ну, есть в сюжете Яга - на куда менее значимой роли, чем она того заслуживает - однако она и в сказкошколе, и в Хэллбое есть, причем примерно так же). Помните, я наивно радовалась тому, что Дисней в "Райе" избавился от резиновой рожи рапунцель? Рано радовалась, Дисней-то избавился, а подражатели, видимо, еще долго будут тиражировать! Впрочем, резиновое лицо Гретты еще не самое страшное - когда дело дошло до пластмассовых русалочек, я заподозрила, что кто-то пропихнул в мульт рекламу новой линейки кукол. Впрочем, в целом графика добротная и сочная, по пути от первых "Снежных королев" до "Ганса и Греттель" студия прокачалась технически, хоть и утратила при этом оригинальные черты.
Добротный - вообще наиболее точное определения для мультфильма в целом. Он совершенно детский и развлекательный, с прямолинейным сюжетом, юмором, преимущественно представленным буффонадой, и обилием экшена. Для зрителей постарше он простоват и, в отличие от того же недавнего "Огнива", не имеет "изюминки".
Типажи главгероев попахивают диснеевской Зоотопией - решительная целеустремленная, но наивная максималистка и ее напарник - напротив, циничный пройдоха, пытающийся скрыть внутреннюю доброту от мира, которого фактически принуждают сотрудничать насильно. Разумеется, по ходу сюжета им предстоит взаимно обогатить ограниченное мировосприятие друг друга. При этом, позаимствовав типажи, сценаристы до обидного не озаботились даже простеньким детективным сюжетом, хотя все предпосылки к такому сюжету были. А ведь и Яга, и агент Мачеха, возглавляющая агенство магического контроля, могли бы стать отличными ложными подозреваемыми! Но нет, ведьму-кондитершу раскрывают как похитителя Короля еще до того, как главгеройская парочка берется за дело. Злодейка милая и колоритная, но довольно пустая.

Бездарная колдунья с внешностью степфордского андроида в стиле Мерилин Монро мотивацией напоминает Дракулу из "Мы-Монстры" - совмещает стандартное стремление к власти с желанием, чтобы ее любили. За каким чертом было похищать Короля, если она - поставщик продуктов и могла бы прямо во дворец подсовывать приворотные сладости, так и осталось непонятным.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Комментировать я почему-то не могу (хотя какому-то овощу это не мешает второй день спамить тут от анона). Мультзлодейское сообщество исчезло. "Мир ангельских друзей" - тоже (ну, там больше года не было активности, могли счесть заброшенным). Интересно, это все еще в процессе переезда или ВООБЩЕ? В целом изменений, кроме еще одной рекламной ленты - между постом и комментариями - не заметила.
Фикбук продолжает нерадовать очередными обновлениями - теперь за каким-то чертом все оповещения собрали под один колокольчик. Все не так плохо, как у превращенного в истаграммоподобие дев-арта, так, мелкая пакость (и тем не менее, их таких все больше).
Соцсети - какой-то зомбивирус, заставляют мутировать все больше нормальных в прошлом ресурсов :-\

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Правда, канал Диснея еще грозится ремейком "Черного Плаща", который, вероятно, будет спинофом, в котором мы, скорее всего, всех еще увидим - хотя бы мимокрокодилами - но официально "Утки" завершены.
Не могу сказать, что в абсолютном восторге (я бы кое-какие недораскрытые моменты предпочла болливудским твистам с Поночкой, ну, зато теперь ясно, откуда у нее с Линой такое родство душ), но сериал в целом крут надеюсь, кто-нибудь напишет полноценный обзор на "Горыныче"

Пират Карнаж все-таки тот самый Карнаж из "Виражей", не внук или правнук. И во временную яму, оказывается, не он один провалился (л-логика: те, кто были детьми в тридцатые, будут среднего возраста в шестидесятые, а никак не в дветысячидесятые!). Но зато еще один замечательный задел на спин-офф. Вообще, стервятнику стоило не переделывать портал на уничтожение, а успеть раскидать в другую реальность, как минимум, Спасателей. Еще не хватило боя между Деллой и Цаплей, пожалуй - можно было бы интересно обыграть киберпротезы. И реакции Голди на болливудский твист с Понкочкой, вот уж думаю, кому нашлось бы что сказать

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сказать в этом году как-то особо и нечего.
В принципе, ожидания в целом совпали с реальностью: почитала несколько чужих хороших работ, даже открыла для себя парочку новых заинтересовавших команд (по Дивнозерью, наверное, теперь буду знакомиться с каноном). Сама все прорыбодебилила - тоже, в принципе, как и ожидалось. Правда, хотя бы нарисовать все же хотела побольше картинок, да и свободное время в январе БЫЛО, но чего-то вот так и не раскачалась - обычно по ходу игры некоторые мысли разгораются и все же переплавляются в идеи, а на этот раз почему-то, наоборот, все окончательно стухло после первой пары левелов. Спецквест вообще со свистом мимо меня, хотя пара мыслей, подходящих по теме, мерцало.
Ничего, сюжетнее драбблов, я, как окончательно подтвердилось, на конкурсы писать не могу. Если только не начинать ОЧЕНЬ заранее. А еще мне нужен термин "монстродраббл", потому что количество знаков не совпадает с формой.

С теми картинками, что все же нарисовались, результаты несколько удивили. Меньше всего, судя по результатам, повезло Хорд-триптиху, хотя при этом даже за Никса с Русалкой (персонажей почти никому вообще не известного сериала) кто-то даже проголосовал, а за Хордов никто... А получились, на мое имхо, вполне удачно. Успешнее всего стали злодейские муськи, их даже комментировали вне бартера.


Все еще хочется, чтобы появились команды волшебных приключений (написала бы "Волшебных девочек", но вспомнила Троллеловов и, пожалуй, я за волшебный унисекс) или хотя бы гламультов желательно без преобладания "Божьей коровки", но с моей-то чисто платонической любовью к творчеству это звучит как "создайте кто-нить команду, чтобы я пришла порыбодебилить"... ну, а ВДРУГ?

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Вообще-то, я пыталась дойти на "Душу" Пиксара, но когда пришла после утренней смены в кинотеатр рядом с работой, оказалось, что "Душу" два часа ждать придется, поэтому решила посмотреть диснеевскую новинку.

Первое, что бросается в глаза - мультфильм очень красивый. Не знаю, что за чудо и чьи поцелуи любви помогли, но Дисней, не прошло и долгих десятилетий, все же избавился от проклятья курносой резиновой рожи, что преследовала его компьютерную анимацию со времен "Рапунцель" и порядочно подпортило визуальное впечатление от "Заморозки". Посмотреть на нормальные лица с нормальными носами - уже радость, что до обстановки и природы - с этим, в общем-то, всегда было хорошо. Теперь и персонажей подтянули.
Вторым важным шагом стало то, что Дисней попытался использовать характерно-пиксарскую фишку, когда нет конкретизированного злодея, а на историю и конфликт влияют решения, поступки и, разумеется, ошибки всех персонажей. Райя без преувеличения первая из диснеевских девочек, кто по ходу истории вынужден вырасти над собой в моральном плане, несколько раз пересматривать ценности, чего не было даже с Мулан, которая в свое время развивалась по ходу сюжета, но морально все равно была константой на протяжении всего повествования. Обычно диснеевская героиня может пережить кризис мировоззрения перед кульминацией, однако вернется все равно к тем убеждениям и ценностям, с которых начинала. Прием используется пока что не вполне умело, но все равно это явный шаг вперед.
Итак, имеется некий мир, обитаемые земли которого сосредоточены на берегах большого водоема в форме дракона. Некогда это было единое утопическое государство, где всего было вдоволь, люди поклонялись драконам - природным богам воды - и по причине изобилия _вроде как_ не было конфликтов - просто нечего было делить. Однако появилось в мире неперсонифицированное зло, безликие темные духи, превращающие людей и драконов в камень при прикосновении, драконы боролись с ними и ценой своей жизни сумели заточить, однако мир был уже не тот и за ограничившиеся ресурсы люди окончательно перессорились, разделившись на несколько разных государств.
Тут важный, но так и не получивший ответа вопрос - драконица чуть позже назовет безликих пожирателей "порождением людской вражды" - что как бы намекает, что конфликты были и в благополучные "райские" времена, о чем легенды умалчивают.
Главная героиня живет в стране драконьего Сердца, которой повезло больше всех. Королевская семья - хранители волшебного камня, в котором последняя из драконов сохранила магические силы, а земли вокруг самые богатые и плодородные. Поэтому юная Райя считает, что остальные народы из чистой злобности враждебны к ее королевству - просто потому, что там живут сплошь плохие люди - и очень удивляется, что у кого-то из иноземцев может не быть любимого блюда просто потому, что любая еда слишком ценна (причем это не бедный крестьянин, а такая же дочь вождя, как и она сама). На приеме-то, обнаружив, что соседи вовсе не такие страшные, а кто-то среди них даже родственная душа, Райя проникается к новой знакомой спонтанным доверием и решает показать ей камень-реликвию. Однако та, рассуждая, что благополучие СВОЕЙ страны важнее разговоров о мире, пытается украсть сокровище. В результате конфликта священный камень раскалывается на несколько частей, которые достаются вождям разных народов, сбежавшимся под шумок, но, самое страшное, в мир из заточения возвращаются безликие пожиратели жизни.
С этого момента вся надежда Райи - полусказочное предание о последнем оставшимся в живых драконе, способном починить реликвию. Но, как ни призрачны надежды отыскать живую сказку, еще меньше героиня верит в то, что вожди добровольно отдадут части сферы - последнюю защиту от безликих.

У ютуберских обзорщиков уже сложилась мода обвинять Райю в сходстве с "Аватаром". Причем девушка, эту моду запустившая, во-первых, считает изобретением "Аватара" клише, которые всем знакомы еще из фильмов с Джеки Чаном в девяностых, во-вторых, сходства лиц определяет по прическе. Серьезно. Но если уж говорить о реальном сходстве, то "Райя" заставляет вспомнить довольно старый малоизвестный мульт "Дети Дождя", где в результате магической катастрофы цивилизация раскололась на народы Пиросов и Гидросов с неистребимыми предрассудками о "подлом враге за рекой", которые главный герой тоже вынужден пересмотреть по ходу сюжета.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Внезапно вышел на большие экраны хороший рисованный мультфильм. Да еще и российского производства - что не могло бы особенно не радовать, если бы не ощущение, что хорошую рисованную анимацию всеми силами стараются похоронить. В кинотеатре даже афиши нет (зато есть на то, что только весной выйдет), а единственный сеанс в будние дни крутят в два часа дня, когда целевая аудитория В ШКОЛЕ. С одной стороны, хорошо, что авторы постарались вложиться в саму работу, а не в пиар-компанию (что еще и перекликается с моралью самого фильма - о творчестве и мастерстве не ради денег и славы, а ради творчества и мастерства), но обидно, если добротный проект из-за этого канет в небытие следом за мельничной "Крепостью", которая, кажется, у "Мельницы" в итоге стала последней круто нарисованной работой.

Сюжет "по мотивам сказки Андерсена" очень-очень по мотивам, собственно, сюжет вообще другой, только огниво как местный маггафин и волшебные собачки отсылают к сказке, но с тем же успехом вместо огнива мог быть любой волшебный предмет, исполняющий желания и этим выявляющий во владельце все его дурные наклонности. Исполнено в духе "серебряного Диснея", что повлекло и определенные достоинства и характерные недостатки, но это именно "исполнение в духе", а не цитирование кусками разной диснеевской классики (да, "Викрадена диснеевщина княжна" с Русланом и Людмилой, я укоризненно кошусь на ТЕБЯ) - за что создателям отдельное спасибо. История полностью самостоятельная, персонажи, хоть и во многом типажные, тоже оригинальны и без видимых торчащих ушей. Мне даже кажется, что Гончара старушка не посылает в подземелье за огнивом, как солдата из сказки, потому что это выглядело бы отсылкой к "Алладину" и ход намеренно отвергли.
Впрочем, протагонист вместо солдата тут все же не Гончар, а влюбленная в него девчонка по кличке Огонек, внучка местного архивариуса. Добрая, храбрая, изобретательная, но бестолковая и суматошная, своим неуемным стремлением всем помочь зачастую приносящая больше вреда, чем пользы, а оттого не особо любимая городскими обывателями. Впрочем, от среднестатической диснеевской героини "серебряного века" девочку отличает (причем в ее пользу), что мечтает она не об абстрактной свободе и "своем пути", а о работе в местной пожарно-эмчеэсовской бригаде. Ну, и заодно о любви с байроническим романтиком Гончаром, который не достиг в городе такого же признания, как его друзья - Башмачник, Портной и Шляпник - из-за чего рефлексирует, комплексует, куда болезненнее Огонька воспринимая осуждение горожан. Причем последние еще и не устают напоминать, каким талантливым был дед Гончара, а вот он сам чего-то не соответствует. А потом Гончар случайно находит волшебное огниво, потерянное местной злой королевой, и встает на путь искушения возможностями.
Вот тут нельзя не поговорить о сразу нескольких слабых моментах. Не особо значительных, но в глаза бросающихся. Я обеими руками за "поправку феминизма" и сильных героинь, но персонажей при минимальных исправлениях могли бы уравновесить. Огонек инициативная и с искоркой в зад... кхм, но неорганизованная, а Гончар, напротив, вдумчивый и взвешивающий, но застревающий - так показали бы, как они дополняют друг друга, компенсируя взаимно слабые стороны. Что девочка устраивала аварии, бестолково бросаясь всем помогать, пока ее не заземлял более разумный товарищ, а Гончар семьдесят семь раз отмерял и никогда не резал, потому и не мог никак за свои амбициозные проекты взяться, вместе же они могли бы горы свернуть, если бы не первоначальные разногласия. Все, что нужно, в героях есть. Но не, непонятно, за что в Гончара, не считая симпатичной физиономии, вообще было влюбляться - весь сюжет героическая девушка доблестно спасает рефлексивного озлобляющегося пострадальца. А в нее ведь, похоже, тайно влюблен няшный, талантливый и добрый Башмачник
Не слишком хорош речитатив, будто Огниво "вызывает" у людей зависть и алчность. Мы видели, что завидовал друзьям Гончар и до того, как его нашел, просто раньше у него не было возможности это проявить. Да и для Королевы денежный вопрос стал больным до того, как изобретатель УПС начал свои эксперименты с Огнивом (кстати, У.П.С. ведь тоже дымом дышал, но завистью не "заразился" - еще одно доказательство, что не в Огниве было дело). У.П.С., один из самых удачных персонажей всей истории, обаятельный гений-недотепа, бывший друг детства Королевы и единственный оставшийся рядом с ней, даже когда она практически потеряла человечность.
Мотивация Королевы несколько скачет. Видимо, в дань пресловутому "серебряно-диснеевскому духу": музыкальный номер с пламенем был, конечно, хорош, но зачем он был? Как и почему стремление к личной выгоде выгоде - не шибко доброе, но практичное - вдруг обернулось стремлением уничтожить всех вокруг, хотя никакого переломного момента не было? А ведь тоже поменять бы всего пару штрихов - если бы разговоры горожан в свой адрес, которые звучали в начале фильма - королева бы случайно подслушала, когда в старушечьем обличье посещала город. Подозреваю, что слуги начали разбегаться не из-за ее ухудшающегося характера, как болтали горожане (на то и слуги при господах, чтобы принимать таких тараканов, как должное), а как раз потому, что маленькой девочке, унаследовавшей почти разоренное королевство, платить жалование постепенно становилось нечем. С изначальным посылом "деньги все исправят" юная королева охотно ухватилась за колдовское искушение, постепенно забывая, что люди вообще когда-то были ей нужны. Подслушанное злословие горожан вкупе с той детской обидой "предательством" послужила бы простым и логичным толчком, по которой алчность и безразличие к окружающим сменились ненавистью и жаждой мести. А так весь этот пожар чисто для эпика в кульминации.
Ну и, собственно, пожар. Огонь от волшебного огнива, видимо, для подчеркивания инфернальности, сделали лилово-розовым, а на мое имхо, символичнее было сделать его оранжево-золотым, как олицетворение сжигающих владельцев артефакта страстей и алчности. Возможно, впрочем, от этого художникам пришлось отказаться ради контраста магического огня с "истинным", живым, той искрой, что олицетворяет главгероиня

Тем не менее, в целом мульт жжет, конечно - снимайте ЫСТЧО, как говорили в старых наших интернетах. Если будет, на что снимать при такой-то прокатной тактике

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Фикбук удалил мою статью "Шерше ля Бэта" за то, что якобы похожа на личные записи. Вопрос - каким это местом оно похоже (иначе сформулированный, конечно) - будем считать риторическим. Подозреваю, на самом деле за то, что находился в фэндоме ангельских друзей, а не в "фикбук, и все что с ним связано" (я пыталась перенести пару лет назад, но слово "бэта" было написано латиницей в названии и из-за этого изменения не сохранялись).
Не то, чтоб он был мне очень нужен - писался просто на волне раздражения, что авторам в разделе ангельских друзей советуют "найти бэту" в ситуациях, когда им на самом деле надо самим поработать над текстом - бэта работу АЛЬФЫ выполнять не должна - но фикбук начал уже подзадалбывать, если честно. Какие-то нелепые обновления едва ли не каждый день вводятся, а от всплывающего окна избавиться нереально - НЕ НУЖНА нафиг эта их подписка, но варианты ответа "да" и "может позже" - как, блин, ответить "НЕТ" и чтоб оно больше не предлагало? Ладно бы еще выпрыгивало, когда входишь на сайт, но оно же назойливо лезет под руку каждые несколько минут и иногда даже мешает отправке текста или комментария. Честно, меня баннеры с рекламой то Литресса, то призывы купить недвижимость так не раздражают - они спокойно висят сверху и проматываются, а это "подпишись" лезет всюду.
Меж тем на книге фанарта с 2015 года народ ждет возможности добавлять фэндомы и, как минимум, с восемнадцатого года обновление висит "запланировано" на третьем месте. То есть, даже первое "запланировано" так и не воплощено. Почему бы улучшальшикам, которые не знают, чем заняться, и мучают фикбук всякой ерундой, не заняться лучше дочерним проектом, которому НУЖНЫ улучшения.

Относительно собственной деятельности. Некоторые мысли приходят поздновато... В таком вопросе, как фаноны, конечно, технически можно поменять все, что угодно, "задним числом", но ковырять чего-то, особенно в законченном произведении, без особого повода не хочется. Но мысль, что можно было сделать по-другому, я все равно периодически думаю.
Во-первых, в "В.Е.Дь.М.А. - мэйд ин Раша" я только через несколько лет спустя подумала, что лучше было бы назвать Вику Василисой. Может даже, как-то обыграть нетипичное для девочки прозвище "Васька", к тому же Вилл в комиксе любила и коллекционировала лягушек, поэтому у меня на Хэллоуин Вика наряжается в царевну-лягушку (это в самом начале, но про имя я тогда почему-то не сассоциировала)
Во-вторых, когда на волне негодования от второго сезона "Ангельских друзей" я написала "вертушку", хотя в мелочах расхождения начинаются (вернее, предвещаются даже) еще с событий полнометражки, но АУ относится все же исключительно к событиям второго сезона. Хотя, если уж менять в сериале все, что меня подразочаровало, то нужно было начинать верчение с кульминации первого. Я бы немного иначе распределила радужные крылья у героев (голубой у Мики, зеленый у Кабале, и фиолетовый у Дольче, потому что розовый в радуге это оттенок фиолетового), а у Раф не было бы собственного цвета, но была бы уникальная особенность - объединять все семь остальных призмиксов в имбовые БЕЛЫЕ крылья. Типа, человеческое происхождение и душа позволяют ей без взаимной нейтрализации воспринять радужные силы и от ангелов и от дьяволов, а без Раф они бы не могли действовать со всей эффективностью, поскольку ослабляли бы враг врага одновременным использованием противоположных сил. Так и исключительная заслуга Раф, на которой впоследствии построятся несколько конфликтов, сохранилась бы, и особенность обладания человеческой душой бы обыгралась, и кульминация куда больше подходила бы истории под называнием "ангельские ДРУЗЬЯ".

Чего реально надо вычитать и переработать с самого начала - так это "Менестреля" про не шибко светлое будущее винксомира, я пару раз даже бралась, но каждый раз руки опускаются. Мельволию б сдвинуть с мертвой точки (про пару небольших, но так и пылящихся в долгом ящике приквелах я вообще молчу).
Вроде, в январе и довольно много свободного времени было, а применить его почему-то толком не получилось(

ЗЫ: аноны на хвосте донесли, что Фикбук решил делать свою ФБ со спортлото и пенсионерками. Только не с выбором командой фендома, как у всех нормальных людей, а предложив готовые группы фэндомов типа по наибольшей текущей активности, вообще никак между собой не взаимосвязанные.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Мультзлодеи


Котики это хорошо


Дайри

в_12

Славянская мифология
WTF Slavonic Mythology 2021

Изумрудный город


Тайный город


+ Захолустье. Непредсказуемая команда, от которой не очень понятно, чего тематически ждать, но в прошлом году у них был очень крутой детектив.


+Дивнозерье. Как я поняла, глобальный сказочный оридж - очень красивый, жаль, с самого начала битвы его не выловила
WTF Divnozerie 2021

+Мышки. Отловились из обсуждений на Инсайде, но, увы, долго не могла разобраться, о какой команде речь (там многие под кодовыми кликухами, понятными только старожилам)
Баннер визитка

Сама я, похоже, на эту зиму в режиме "рыба лежит изо всех сил"

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Подошел к концу еще один замечательный мультсериал от творческого союза Нетфликса с Дримворксом - "Кипо и эра чудо-зверей". Персонажи нарисованы заметно грубее, чем в "Волтроне" и "Шире", к изображению людей нужно немного привыкнуть, но красочный постапокалиптический мир и многообразные, собственно, "чудища" - мьюты (по идее, на русском их логично называть мутами, т.к. это усечение от "мутанты", но звучит не оч) составляют более значимую часть визуала и от стиля рисовки не страдают.

Итак, на земле случилась некая глобальная катастрофа. Причины не уточняются, но человеческая цивилизация почти полностью разрушена, немногие выжившие группы людей скрываются в подземных убежищах, а животные мутировали в двух направлениях - одни остались, собственно, животными, но выросли до громадных размеров и преумножили количество органов-конечностей, а другие приобрели разум и антропоморфность, образовали несколько разумных народов и теперь строят собственные общины на руинах человеческих городов и зачастую из обломков культуры старого мира. Новой цивилизацией их пока назвать сложно - племена разрозненны, зачастую враждебны и даже охотиться на другие разумные виды не считается каннибализмом.
Хотя периодически возникают попытки это самое общество построить. Так Скарламейн - главзлодей трех первых сезонов и антигерой четвертого - хочет возродить монархию и объединить все племена под своим авторитарным правлением. А главгероиня - наивная девочка, в начале сюжета из-за катастрофы в родном убежище оказавшаяся на поверхности - считает, что используя опыт старого мира, единое общество мьютов и людей можно построить демократически, минуя фазы феодализма и абсолютной власти.
Тут стоит упомянуть мою первую претензию к сериалу. Это не наивность САМОЙ ГГ - она вполне достоверный и живой характер, в который такая наивность органично и мотивировано вписана. Кипо идеалистка и со всеми надеется подружиться, но это не раздражает, поскольку мы знаем, почему она именно такая - более того, по замыслу (не только сценаристов, но и воспитания внутри своей системы) именно такой она и должна была стать. Это то, как окружающий мир в итоге начинает ей подыгрывать и начинают работать "диснеевские" сюжетные ходы - например, мьюты, потерявшие друзей и родных, которых люди превратили в обычных маленьких животных - по замыслу Кипо простят людей, если те споют песенку о том, как раскаиваются :buh: И это работает вместо того, чтобы быть воспринятым, как издевательство!
Итак, Кипо. Девочка из подземного убежища, только по книгам и урокам знакомая с внешним миром, но в самом начале сериала беспардонно в этот внешний мир выброшенная. У нее фиолетовая кожа и волосы, что поначалу заставляет зрителя думать, что люди тоже подверглись мутациям (может быть, более слабым, поскольку жители убежищ - потомки шахтеров и пассажиров метро, которых отчасти экранировало подземелье, когда снаружи случилось ЧТО-ТО) - но позднее обнаруживается, что она все остальные люди, включая ее отца, выглядят вполне обычно, а именно с героиней что-то не так. Что именно - раскрывается уже по ходу сюжета. Беспощадно дружелюбна, аки волшебный понь кстати, пони вполне могли бы оказаться одним из народов такого постапокалиптического мира. Ызбранная. Да, опять. Но в толковой подаче, к тому же, проступающей в сюжете постепенно, через поступки и принятые решения.

Волк - девочка, годами выживавшая на поверхности в одиночестве. Первая подруга Кипо и полная ее противоположность по характеру. Не помнит своих родителей - совсем маленькой ее воспитали ученые волки, одно из мьютских племен, воспитали, но не приняли - с тех пор девочка очень цинична, не доверяет ни мьютам, ни людям, и старается быть полностью самодостаточной. Поначалу помогает заблудившейся Кипо разыскать убежище, просто чтобы от нее отделаться, но постепенно привязывается к ней. "Волк" - прозвище, которое Кипо ей дала из-за плаща из шкуры, которую девочка носит в стиле чернушного анекдота про красную шапочку. Хотя и не мясом наружу)))

Бенсон - второй друг Кипо. Его и бессмертного ворчливого жука-мьюта Дейва девочки встречают чуть позже, после чего главгеройская компания полностью складывается. Бен оптимистичный и авантюрный парень, хотя впоследствии оказывается, что он - последний из секты выживавших на поверхности людей-фанатиков, уничтоженной непримиримой враждой. До знакомства с Кипо и Волк предпочитал жить одним днем, избегая любых конфликтов, но чем дальше закручивается сюжет, тем очевиднее глобальный конфликт настигает любого - да Бенсон и сам в определенный момент начинает чувствовать ответственность за новых друзей.

В принципе, все персонажи мультсериала симпатичны. Не бесят даже те, кто пытается вести себя бесяче. Некоторые характеры утрированы (особенно учитывая, что целые общины мьютов порой построены на "теме" какой-нибудь человеческой субкультуры) - но в целом мне понравились и герои и злодеи. Причем с большинством злодеев, конечно же, все весьма не однозначно.

Хьюго-Скарламейн в этом плане злодей наиболее типичный. Он был лабораторной подопытной обезьянкой, на которой люди изучали действие мутации в надежде научиться ее "лечить", затаил на людей злобу и, в сочетании со способностью воздействовать на них, решил стать тираном.

В первых сериях с его участием Скарламейн пытается казаться карикатурным, подчеркивая это еще и типичными "обезьяньими" ужимками, при этом он, пожалуй, один из самых драматических персонажей истории, которую фактически невозможно рассказать без спойлеров. Он артистичен и все свои планы осуществляет с размашистой показухой, в какой-то момент можно заподозрить, что злодей - его намеренная театральная роль, однако Скарламейн готов идти до конца в своих намерениях, несмотря ни на какие трепетные чувства и симпатии. Полезный момент - то, что злодей пережил драму и то, что ему нужны (ну, правда же нужны) обнимашки - вовсе не гарант, что он отступится от злодейских намерений, почти достигнув цели. Впоследствии - уже безнадежно проиграв, Хьюго все-таки пересмотрит некоторые взгляды, но все равно не видит себя в идеализированном мире, о котором мечтает Кипо.

Доктор Эмилия - антигерой и впоследствии новый главзлодей сериала - напротив, практична и хладнокровна. Ученый, жизнь посвятивший поискам "лекарства" от мутации и вернуть людям мир на поверхности, как в старые-добрые времена. Это самый страшный, наверное, тип антагониста - для Эмилии герой тут именно она сама, она спасает человечество и ни на миг не усомнится в своем благом деле, даже если другие люди уступают "заблуждению" и отступаются. Она не ненавидит "животных" (хотя главгероиню постепенно все же начинает весьма нелюбить лично) - просто считает мутацию не более, чем болезнью, от которой мир нужно избавить. И хоть во многом Эмилия, пожалуй, наиболее трезвомыслящий персонаж сериала, но шоры на собственных глазах заметить труднее всего даже самому проницательному человеку, поэтому Эмилия просто отказывается признавать очевидное, отказывается принимать другие разумные виды, замечать, что мир не станет таким, как на уроках истории, даже если уничтожить мьютов.

Неудивительно, что она даже после своего поражения не поддалась "магии дружбы" наивного обаяния Кипо и продолжила верить, что именно ее путь правее.

Про финал

Зы: а еще в сериале есть нормальная гоморомантическая линия. После "Ширы", где об колено сломали логику развития характеров и отношений ради этого дела, линия из "Кипо" выглядит очень мило и няшно, но при этом не фоново, как у Спинереллы. А еще ориентация персонажа спасает сюжет от пошлого клише в серии про парк развлечений, а не провоцирует оное. Есть некоторая вероятность, что Волк любит Кипо и, когда она станет старше, это приобретет романтический характер - но даже если такое и случится, ничего не перевернется с ног на уши.