Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Хотя небольшой опыт участия в фэндомных битвах (целых двух по маленькому гордому фэндому) у меня имелся, об организации при этом представления были весьма смутные и уж капитанить я никак не планировала. ФБ для меня возможность поймать некоторое оживление в фэндоме, чтобы потрындеть за канон и порисовать рисуночки, попутно вдохновляясь на новые идеи, за рамки сообщества почти и не выглядывала. Но по подходящим мне темам команды давно уже не собирались, кроме того, многие «заначенные» идеи относились к фэндомам, на которые вообще никогда не было команд (вселенская несправедливость, кстать: по «Божьей коровке» команда собралась, а по винксищщу и в лучшие его годы не было ни разу, я уж молчу про так и не получивших особой известности «ангельских друзей»). Да еще на всех блогах и форумах, где я раньше в конкурсах участвовала, как-то это дело застопорилось, а на некоторых – у Бабы Яги и Горыныча – вообще даже и не начиналось (хотя хотелось бы: и по Школе Сказок в первом случае и без жестких рамок возрастного рейтинга – во втором – некоторые задумки опробовать), из-за чего довольно давно уже начала складываться идея команды «сборной солянкой» либо по теме волшебных девочек вообще (чтобы «Ведьму», винксищще и ангельских друзей охватить, ну, и еще что впишется), либо «гламультиков» (тут «Ведьма» уже выпадала, но зато добавлялись Монстрошкола и Сказкошкола). Поэтому в прошлом году я все-таки решила вбросить идею на Блоге Горыныча: он единственный из ресурсов обитания без «возрастной» цензуры, а у ФБ все-таки рейтинговый этап, да и на нерейтинговом не все социально одобряемо. Но на Горыныче тема – это вся мировая анимация и мультипликация в целом, что, конечно, многие интересующие меня темы включало, но все-таки для команды ФБ было СЛИШКОМ глобально. Когда я начала рассуждать, что мы получаем, а что теряем в выборе между гламультом и волшебными девочками, кто-то предложил сделать темой анимационных злодеев. Злодеи многих – и меня в том числе – интересовали во многих канонах, так что идея показалась удачной (несмотря на то, что некоторые тематические задумки в результате таки отвалились – например, в Сказкошколе злодеев в классическом смысле нет вообще, а в отдельных историях мира антагонистом мог временно побыть любой персонаж). А кэпом таки пришлось становиться, поскольку все остальные поддавшиеся на агитацию участники даже моего небольшого опыта ФБ не имели, а многие и на Дайри-то раньше не обитали.

Хотя для моего, так сказать, кэпства, лучшей иллюстрацией была бы Урсула. У меня даже почти точный автопортрет в ее образе для демотиваторов нарисовался)))


В итоге реализовались, в основном, вообще не те замыслы, которые я планировала изначально (и, к сожалению, не все). Проблем, сделавших бы мою организаторскую непригодность фатальной, к счастью, не возникло (хотя нормальную бэту надо было все же пытаться отловить на Инсайде, публичная вычитка сообщников у нас сработала недостаточно… и верстальщика поопытнее в дизайне…). Попытки развести трындеж вне темы творческих планов, правда, никто не поддержал, но много замечательных людей принесли замечательные тексты (графа к нам заманить – вообще одна из немногих моих организаторских удач), а вообще прекрасный человек даже сделал клип, о котором я несколько лет уже мечтала! В целом, Игра прошла замечательно, несмотря даже на то, что я позорно пролососила этап рейтинговых текстов и команда, похоже, решила мне отомстить за это на этапе рейтингового визуала, который я подумывала даже пропустить и не позориться, но все-таки оргминимум у меня был, пусть и предназначавшийся изначально «в массовку», *а интернет видал и не такое*, так что в результате закрыли все этапы (и к моему большому удивлению, кто-то даже за такой «рейтинговый визуал» голосовал! И на Инсайде никто не разнес, хотя я мысленно уже настроилась, а там вовсю полоскали рисунки ГОРАЗДО круче… наверное, шок оказался невыразимым). В целом, я низкорейтинговые этапы предпочитаю, тем более, даже на них рамки дозволенного значительно шире, чем на ресурсах с возрастными ограничениями.
Правда, в вопросе «рамок дозволенного» еще на предварительных обсуждениях меня слегка шокировала загадочная двойственность правил: лицам младше шестнадцати попали под запрет даже абсолютно невинные влюбленности и поцелуи, невесть с какого перепугу приписанные к «сексуальным действиям»! А мне-то всю жизнь казалось, что первые влюбленности и поцелуи в большинстве случаев как раз в тринадцать-пятнадцать лет происходят, при всей странности современных российских законов, этого никак не замалчивают в совершенно легальных книгах, сериалах и мультах (особенно как раз для подростков и предназначенных).

Нашей темы это никак, в принципе, не касалось, но шокировало одно НО – при этом требования к работам на рейтинговый этап стали какими-то откровенно маньячными, кучу жести и(или) эротики объявляли или пытались объявлять нерейтингом по принципу «кишок по стенам недостаточно» или «выглядит, будто два голых персонажа просто так решили посидеть друг у друга на ручках, раз они не в процессе прям спаривания и половых органов на рисунке не видно»(?!!) Пострадали, в основном, не наши команды, другие (у нас небольшое ёротическое хулиганство было отправлено в низкорейтинговый этап, но особого вреда это нам не принесло) – но, если каждый перегиб по отдельности я, наверное, еще бы понимала, то в сочетании они работали как-то совсем сюрреалистично! То обычный бытовой поцелуй им вдруг «сексуальное действие», то обнимашки голышом это «просто решили посидеть рядышком» – абсолютно непостижимая логика.
Впрочем, нам это почти не помешало, так что в конкретную проблему не превратилось. А помимо того, что в нашей команде было много всего замечательного, так еще и благодаря предложению бартера (на который мы, вообще-то, ходить не планировали) я для себя открыла совершенно шикарную команду «ужастиков», теперь обязательно буду отслеживать, и несколько очень понравившихся работ по шапочно знакомому канону «Безумного Макса». Потом бартер был уже окончательно спихнут на добровольца, потому что остальные фэндомы оказались совсем уж от меня далеки, но знакомство уже получилось более чем удачное.
И последняя приятная новость, пожалуй – люди не против и на следующий год еще сходить. Поскольку нереализованных идей у меня по результатам БОЛЬШЕ, а не меньше, чем на старте, я бы и сама совсем не против. Но бэту-корректора, наверное, в следующем году все же надо позазывать со стороны. И, если получится, верстальщика, умеющего в дизайн. А в идеале вообще нормального капитана, чтобы самой рисовать свои картинки и ни о чем не беспокоиться, но это уже из разряда «было бы просто волшебно»!

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Всем счастья и веры в свои мечты и в собственные силы воплощать эти мечты, шаг за шагом преодолевая трудности :white:

И, раз уж такое дело, немного про феминизм. Относительно мультфильмов (а конкретнее - Диснея)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


ну все, теперь только апрель и остался

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

В годовщину после объединения народов Серого назначают старостой деревни, где теперь все живут бок о бок (что вызывает определенные вопросы чисто технического характера - если история Зоотопии показывала нам развитый современный мир, где есть протеиновые заводы, то у деревеньки есть только небольшая речка для рыбалки, в способность которой обеспечить такое количество волков сомневаешься, даже понимая аллегоричность и сказочную условность), но праздник омрачается вторжением чужой стаи "черных" волков, возмущенных такими "противоестественными отношениями" и угрожающими захватить деревню - так что вместо народных гуляний приходится всем срочно собираться на оборону города.
В самом начале впечатления были похуже, чем от первой, что чисто зрительно (по-моему, в прошлый раз не было настолько ядреных цветов: волки с ярко-синей шерстью, с ярко-рыжей, с фиолетовой и даже розоватой, а так называемые "черные волки" из-за резких белых отметин больше на скунсов похожи), что от подачи посылов фильма, что называется, подсвечником по лбу. И посылы-то в целом правильные, но ощущение, будто их на площади с бочки выкрикивают. И все-таки... вот главный антагонист сериала - вожак стаи черных скунсоволков. Он не говорит своей стае "эти дураки ослабели от мирной жизни по бараньим законам - давайте вломим им и захватим территорию с непугаными баранами", он не говорит "эти гады дают политическое убежище нашей добыче и защищают от нас - если что-то с этим не сделаем, без дичи останемся", нет, он только кричит "жить с овцами против природы" настолько в духе сферического сетевого чегонибудьфоба, что детям-то норм, а вот взрослому зрителю невольно приходит на ум, что под "жить с овцами" имеется в виду что-то, для мультика совершенно неподходящее. А вкупе с раскрытием темы комплексов этого вожака, постепенно создается впечатление, будто он там тайный веган и орет так громко о кровожадности просто из опасения, что иначе уважать перестанут. Правда, особого развития, к сожалению, его тараканы в сюжете не получают. Хотя зайчиха-цыганка Мамми, очень эффективно посидевшая в плену, в финале перевербовывает стаю "на светлую сторону" благодаря тому, как хорошо успела их узнать - но, простите, она общалась В ОСНОВНОМ с вожаком и двумя его подручными, с ним - больше всего экранного времени, но при этом нашла подход во всем волкам КРОМЕ него. А жаль, успело уже стать любопытно, что же там за комплексы-то такие.
В целом, когда сюжет начал разгоняться и декламацию постепенно сменило действие, стало гораздо лучше. Показывать свои ценности у фильма получается лучше, чем рассказывать, так что по мере развития сюжета он увлекает не хуже первого. Линия шпиона - хоть и чересчур очевидного (но, с другой стороны, из-за этой кажущейся очевидности я и считала до последнего, что шпион - кто-то еще) - даже понравилась. Мотивация для "разворотов кругом" незамысловатая, но живая и понятная, личные черты что в заблуждениях, что в раскаянии достоверные - ему куда больше веришь, чем внезапно подобревшим под наставлениями зайчихи черным волкам. В сущности, шпион - типичный представитель молодежи, который увлекается радикальными идеями за из кажущуюся крутость - ровно до осознания, что эти идеи навредят не только "нитаким", но и его же собственным близким.
После финала смущало только одно - в одной из рецензий "Безумного превращения" я встретила упоминание, что фильм лишен какого бы то ни было национального колорита, мне самой это в глаза не бросалось, но вот второй фильм будто бы вообще стесняется своего российского происхождения и всеми силами пытается сойти за абстрактный интернейшенл, примерно как третья часть "Снежной королевы" - в итоге и все использованные песни в нем англоязычные и очень уж старательно педалируется тема общечеловеческих ценностей (второе для детской публики дело, безусловно, само по себе хорошее, но эта старательность "быть более западным, чем сам запад" кажется довольно неуклюжей).
Ну и - баран, который ведется исключительно на внешность миленькой овечки, считает "чудесной загадочностью" то, что она абсолютно ничего о себе не рассказывает, да еще и умиляется ее энтузиазму пожрать за чужой счет - заслуживает того, чтобы стать мужем замаскированной корыстной крокодилицы. Потому что даже для барана это перебор простодушия.

Кстати, волки (и вообще псовые) в природе менее радикальные хЫщники, чем кошачьи, так что вполне с удовольствием разнообразят свой рацион овощами и фруктами. Разумеется, "разнообразят", а не "полностью заменяют" :)


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Насчет Тары, наверное, стоит пояснить - она видит светлячка, но не видит ни Ури, ни Мефа.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Поскольку февраль у нас знаменателен "днем бойфренда" и "днем военнообязанного" практически подряд, думаю, логично, что февральские цветочки предназначаются в подарок мужским персонажам :)

у Ханта крокус, у Деринга - гиппеаструм.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
http://wtf-2019.diary.ru/?tag=5619680
Милости просим, заходите без стука - драконы гостеприимный народ (С)))


На почитать


вторая голова "фэндомной гЫдры" wtfbattle2019.diary.ru/p216527751.htm

WTF Rare Comics 2019
изображение


Оказывается, есть команда Пратчетта вообще, а не только "Знамений". Жаль только, в текстах больше любят линию Стражи, чем линию ведьм.
WTF Terry Pratchett 2019

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
В декабре его все весьма нахваливали, но у меня как-то так и не появилось настроения сходить, поэтому, когда случайно узнала, что в январе его все еще крутят (как ни грозились паникеры, что в кинотеатрах оставят только елки и богатырей), решила таки воспользоваться возможностью.
Дело в том, что мне не понравилась эта уникальная анимация, вокруг которой столько шумихи, я совершенно не поняла, почему при возможности все рисовать руками, они обрисовали контурами компьютерные «куклы» (немного похоже на те псевдоарты с плоским контурным пририсовыванием эльвийского наряда на обмазюканное фото – видно, что контуры не часть изображения, а нарисованы поверх). При том, что дизайн персонажей-то понравился, не скажу, что картинка офигенна, но достаточно хороша для своей функции – доносить происходящее.

Сюжет в целом ВЕСЬМА хорош. С уже знакомой идеей и вечными ценностями, но оттого ничуть не хуже. Это не все еще в достаточной мере вариации на тему Паркера, а не полноценный оридж именно Моралиса, но сюжетно действующие Пауки (включая того Питера, что погиб в этой вселенной) не просто скиданы в кучу, а на их взаимодействии построено развитие сюжета. Есть, правда, и «скиданные в кучу» юмора и фансервиса для (Паук Нуар, Спайдерсвин и псевдоанимешная лоля Пенни Паркер особой сюжетной нагрузки не несут), но они реально забавные и эффектно воплощают бесконечность вариантов параллельных реальностей, так что тоже на своем месте.

Мне понравился фэм-верс доктора Октавиуса, она крутая. Но, к сожалению, мотивация Амбала в итоге привела к тому, что именно Оливия Октавиус стала выглядеть даже для однозначного злодея слишком уж немотивированной сволочью: она изучила иномирского Паркера, она знала, что люди не могут протянуть в чужом мире долго, причем конец будет мучительный – но пообещала Амбалу найти альтерверсы его семьи? Ну да, она обещала вернуть, а не что они смогут безопасно с ним остаться – но все равно выглядело это весьма скверно. Могли сделать так, что она – или знающие Пауки – пытались ему сказать, но он не хотел верить. Кстати, немного странно было делать Фиска «боссом» в финальной битве. Он сильный боец, но простой человек без сверхспособностей, так что действовать должен внутри законов физики, но его выставляют ПОСЛЕ Скорпиона-киборга, после осминожки, после гоблина-годзилушки, как «самого опасного врага».
В частном порядке могу так же назвать минусом, что хоть мультфильм и всячески пытается разнообразить паучью тему, но без "дежурного" рефренса с выносом дядюшки они опять не обошлись - хотя дядя Майлса СОВЕРШЕННО не такой дядя, что Бен (не говоря уж о том, что фактически роль "дяди Бена" для него сыграл Питер его вселенной и второй раз был не нужен) - этот персонаж и его история заслуживали большего. spoiler

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
С Новым годом, люди! :new5: Всем добра, счастья и сбычи мечт!


И космодесантника бонусом)))


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Ждем теперь, пока чья-нить добрая душа переведет субтитры. Однако, если никогда еще не шипперили старушку с космическим громилой то это нормально - до подсказки Гильермо такое никому бы и в голову не пришло))) и вам прям не терпится это попробовать - можно попытаться посмотреть и на английском, повествование все равно показывает в гораздо большей степени, чем рассказывает, благодаря чему понятно и о чем говорят персонажи. Я при своем ужасном знании языка не поняла только, собственно, с какой стати брата и сестру одновременно объявляют наследниками престола.

К сожалению, в усилении этой выразительности есть и определенная проблема. По сравнению с троллеловами, трое внизу сделали гораздо большую ставку на ситуационный юмор, но в плане качества этого юмора полностью продолжают тенденцию приквела - несколько удачных шуток есть, конечно, но огромная масса приколюх детсадовские (теперь главный ответственный за них - крипповатый ксено-пёсик, ссущий лазерными зарядами :nea: ). Опять проблема с антагонитами - получилось, что там и понимать-то особо было почти и нечего. Такое чувство, что все интересные и хотя бы прописанные злодейские мотивации вместе с достоверным властолюбием и обоснованной осознаваемой жестокостью в первом сезоне троллеловов исчерпал Стриклер, а для всех остальных в этой вселенной их просто не завезли. Генерал-узурпатор захватывает власть и весь сезон пафосно-грозно требует найти и уничтожить сбежавшую королевскую семью - абсолютно НИЧЕГО мы о нем за все серии так и не узнаем, кроме грозной пафосности. Три наемника, отправленные ловить главгероев, в общем-то, тоже ничего, кроме грозного вида и экшен-сцен не делают: двое из них погибают и сцены потери братьев напрашиваются как драматические, но они НЕ драматические, потому что мы просто не видели никакого их взаимодействия или выражения взаимной привязанности - в их страдания и жажду мести поверить трудно. Остальные антагонисты вообще появляются на одну серию (даже генерал с военной базы, где держат и исследуют пришельцев - она явно напрашивается на большее!). У самих главгероев ситуация чуточку получше - им достается много экранного времени для взаимодействия с миром и собой - но типажные характеры пока слишком глубоко не копают. Принцесса-бунтарка хотела Свой Путь В Жизни (включаем какую-нибудь песню из "серебряного Диснея"!), а теперь чувствует себя виноватой за пренебрежение ответственностью. Принц-интеллектуал переживает, достаточно ли он хорош. У громилы-телохранителя есть темное драматическое прошлое, но большую часть его линии все равно будет отдана гэгам о том, как он в обличье земного старичка все равно старается быть громилой. Пока что живее всех из инопланетян выглядит почти комикрелифный дурианец Стюарт - внутри его трафарета раньше всех начинает просматриваться личность.
К сожалению, Стив и Илай тоже почти не вышли за свое амплуа все тех же комикрелифов. Они были способны на большее, и взаимодействие с НИМИ было бы предпочтительнее частых камео троллеловских главгероев чисто ради ностальгии фанатам. Илая просто вот вообще до слез жалко - Стива хотя бы похищало НЛО и эффектно спасала инопланетная принцесса, а Илай, больше всех мечтавший докопаться до истины, так и остался второплановым чудиком не у дел.

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
vk.com/arcadiatv?z=video-159034094_456239085%2F...

Я ожидала, что она Илая непременно впечатлит, но как-то не готова была к тому, что и Стива тоже. Хотя знакомство с Номурой ксеносексуальность, в общем-то, у обоих товарищей спалило)))

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

У Дачес вереск, у Кортли - "декабрист"

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
И начало

Бонусное какао


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Номура и Глэдис

Прекрасные дамочки-оборотни) Там еще одна есть, но ее вторую ипостась так и не показали.

Опять Уолтер (интересно, я хоть раз смогу его нарисовать, не изуродовав вусмерть? Почему-то чем любимее персонаж, тем с этим сложнее). И Не-Энрике.


И-ы - новые жертвы. Кракс (я говорила, что Глэдис "расходный персонаж"? Забудьте, по сравнению с ЭТИМ парнем ее гибель была полна сюжетного смысла!) и жульническая Софи (имя и форма тролля мои, фанонные, но сама дамочка в сериале была)


А Отто гад! Гордо помер, так и не показав вторую ипостась, пришлось с ним тоже жульничать (не особо удачно, хотела куда более криповое нечто, но скилла, как обычно, нехватат). Ракель Валенсо (Ракшаси) - мой ОС-подменыш, внедренный в вооруженные силы для драбблика "Рапорт"


Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Если честно, я в шоке...

КОГДА? КАК?! Джима мутировали ночью того же дня, как компашка троллеловов познакомилась со "студентами по обмену". Ну, может, утром следующего дня, но той ночью Мерлин Джима никуда не выпустил Если бы они столкнулись с пришельцами до того и именно как с пришельцами - могли потом их не узнать в личинах, но сами-то Ажа и Крел их бы УЗНАЛИ, а они отреагировали, особенно на Тоби, словно видят впервые.

Возникает подозрение, что весь первый сезон "Троих внизу" будет идти параллельно третьему сезону Троллеловов. И куча моих фанонных домыслов из "Мглы" о второстепенных персонажах или даже статистах еще вполне может превратиться в тыкву А потом ыщщо и "Колдуны" тоже - параллельно - только с тем Докси-или-как-его в фокусе?

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Одна из подробностей, которых мне не хватило в третьем сезоне - что именно рассказали родителям Клэр, и, если рассказали и про Не-Энрике, то как они должны были отреагировать.
Что касается него самого, с одной стороны, у него толком не успела сформироваться имитированная личность, просто времени достаточного не было, чтобы обжиться в человечьей шкурке, но, тем не менее, Нуньесы - единственная семья, которая когда-либо у него была. Если он привязался к Клэр, когда она еще ничего не знала, то, скорее всего, и к родителям тоже, просто возможности проявлять это не было.


*Тританус из никовинксятины мне истратил весь болотно-зеленый карандаш, а новый чет не подходит((( Стриклеру подобрала более-менее подходящий цвет, а вот Не-Энрике не оч( *

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Вот уж переосмысление так переосмысление было бы, куда там Малефисенте!
*ОСТОРОЖНО, ТРЕЙЛЕР КРИПОВЫЙ*
www.youtube.com/watch?v=iV7YbKpuXAk
ЗЫ: это НЕ перезапуск, который сами диснеевцы обещают - хотя и использованы узнаваемые элементы именно диснейверса, это самостоятельный фильм ужасов))) А жаль

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Оказалась еще одним плодом творческого союза Нетфликса и Дримворксом! Это сочетание не перестает меня всячески радовать: я начинала смотреть с мыслями, что современная рисовка окажется кактусом, который просто нужно как-то пережевать, однако на проверку картинка оказалась очень, очень красивой. Не разучились все же рисовать мультфильмы, вопреки моим периодическим стенаниям, когда захотят - то могут. Мягкая нежная рисовка в определенной степени напомнит "Вселенную Стивена", особенно фоны и пейзажи, но при этом персонажи куда менее гротескны. Засвеченность, которой я так боялась после трейлера, распространяется только на саму Ширу и даже не всегда - это оказалась буквально ее волшебная "аура".

Оригинальную "Принцессу Ширу" я смотрела лет, наверное, в семь-восемь. Когда еще не имела привычки доколупываться к всяким там развитиям характера и тема "барбяшная блондинка лихо и имбово разносит вражеских роботов одним щелчком" вполне себе заходила (что, кстати, многое в моих ранних фанфиках объясняет)))). К тому, что все персонажи, включая мужских, нарисованы как пластмассовые барби и различаются только расцветкой да одеждой, в семь лет я еще тоже не придиралась (бывали и такие времена)))

Тем более, главгероиня Адора, а с ней и ее альтерэго, были старого образца "правильным героем", этаким примерным пионером в духе классического Супермена - безусловно-добрая (хоть и тоже с предысторией в Орде), просто по умолчанию поступающая всегда благородно и спасающая всех, кто нуждается в защите, даже если это враги, топящая за мир и экологию, усмиряющая диких зверей и - при своей имбовой силе - старающаяся во всем обходиться без насилия. Скучновато, но это все же стереотип достойного героя. Вообще, персонажи старого сериала неизменно жили в неком определенном типаже и образе мыслей, соответствующим сюжетной функции, причем довольно простом и прямолинейном - единственной потугой на антигероя был Морской Ястреб, молодой пират, одновременно самовлюбленный и жадный, но забивающий на свое золото ради спасения друзей и команды (на общем фоне это была офигеть какая сложная личность). И моим любимым персонажем была Катра, потому что злодеев я любила всегда, а в семь-восемь лет умела искренне любить даже злодеев без личностного раскрытия (и у нее были очень крутые способности ложного оборотня!) - довольно приятной новостью стало, что в новом сериале у Катры будет еще и значимая сюжетная роль а вот синие волосы могли бы и оставить...

От самой Ширы я не особенно фанатела, но персонажа все-таки уважаю: в первых же двух просмотренных сериях (сквозного сюжета не было, смотрелось на кассетах в произвольном порядке) сперва Шира с Хордом попадают в другое измерение и вынужденны учиться слаженно действовать, чтобы оттуда выбраться, а во второй Хорда приходится спасать от проклятья Скелетона и кое-что вызнавать о его прошлом - люблю я, когда взаимодействие героя и злодея непосредственными стычками не ограничивается! К сожалению, хоть в локальном сюжете серии персонажи и могут успеть пройти некоторую эволюцию (как, например, Хорд в "Темном измерении"), проявив себя не совсем в рамках заданного типажа, то уже в следующий эпизод никто ничего пережитого не помнит и никакого влияния прошлое на последующие события не оказывает. Даже события завязки - единственной сюжетной арки, где что-то последовательно происходит и меняется - не много на что влияют. Хоть периодически и звучит, что Адора - бывший боевой капитан Орды, но и союзники-бывшие-враги и враги-бывшие-союзники ведут себя с определенного момента так, словно она всегда была главой повстанцев (смещение Глимор, насколько помню, не было мотивировано. Времена в сериалах такие были - раз главгерой, то непременно лидер, будь она хоть сомнительный перебежчик, хоть кто).

Новая Шира от Нетфликса - это подросток Ызбранный. Отсюда как большинство достоинств, так и основные недостатки нового сериала. Чисто как Шира она теперь несколько меньше боец и несколько больше махо-сёдзя, в принципе, мне нравится и то и другое - но это в любом случае не имеет значения.

Потому что в новом сериале действительно важна стала даже не Шира, а сама Адора, в прошлом воспринимавшаяся просто как "дезактивированная Шира". У сериала появился цельный сюжет (вернее, сюжетная история становления героя теперь занимает целый сезон), все произошедшие события имеют значение в дальнейшем по сюжету, герои на них реагируют, развиваются, меняются, движутся вперед или пытаются понять, в какую сторону должны двигаться. Адора получает великую силу с великой ответственностью в нагрузку, однако только учится ею пользоваться (старая Шира все при первом же превращении поняла "по умолчанию") и сами же персонажи прямым текстом обсуждают, хотели бы видеть на месте "своей" Адоры безупречную всемогущую героиню. Прошлое и воспитание в Орде теперь имеет значение - и далеко не все новые союзники готовы доверять бывшему солдату, и на "темной стороне" осталась старая команда подростков, в которыми выросла и училась бок о бок, а теперь должна столкнуться в бою (хотя Орда и по прежнему "мордоррейх", теперь и там куда больше самых разных людей с разными характерами) - собственно, антагонист сезона вовсе не сам Хорд, который чОрновластелинит себе в фоновом режиме и в сюжете почти не принимает участия, а Катра, ставшая теперь подругой детства Адоры и "темным отражением" ее колебаний, жизненного выбора и личностного взросления

Катра параллельно проходит все то же самое, перед кульминацией обе девочки символически завершают свою переломную фазу, что приводит не только к окончательному самоопределению Адоры как "супергероя", но и Катры, сделавшей вывод, что любовь к подруге-перебежчице всегда ее ослабляла - как злодея.
Сама Адора колеблется. Видно, что раньше в жизни под пропагандой Орды и подчинении приказам все было, хоть и не всегда легко, но достаточно просто - а теперь все внезапно перевернулось, запуталось, все решения приходится принимать самой - снова и снова сталкиваясь с их последствиями. А неприятные последствия оказываются почти у любого решения. У каждого персонажа что на светлой, что на темной стороне есть свой собственный характер или - у эпизодистов - хотя бы свой типаж, причем не стоит ждать, что в орде все будут на подбор жестокими и озлобившимися, а союзники сопротивления - сплошь отзывчивыми добрячками. Скорпио (!) в бытовом плане оказывается застенчивой милашкой, но это эй не мешает быть опасным бойцом в ордынских вылазках. А вот морская принцесса Мермиста - жесткая и суровая, но опять же, это не помешает именно ей придти на помощь в ключевой момент, даже если союз сопротивления и распался. Своих тараканов хватает у представителей обеих фракций.
Кстати, о тараканах! Если в старом сериале элементом очаровательной упоротости была Цветочница, то какая же в новом шикарная Энтракта! :inlove: Была б я мальчиком, сказала бы, что это вайфу моей мечты! Не припоминаю, был ли у этой героини прототип в старом сериале, вроде бы, я никого похожего там не видела. Энтракта - одна из принцесс (хотя хз, кем она там может править, или весь народ из трех слуг состоит?) и она прекраснейшим образом долбанутый ученый-механик.

У нее очень смутное понимание добра и зла, да и вообще абсолютная оторванность от жизненных заморочек, все вокруг для Энтракты - эксперимент и научные наблюдения в стремлении узнать как можно больше. Кто может из-за очередного опыта пострадать - включая ее же саму - деталь незначительная. Это персонаж, который попытается - буквально - взломать ядро планеты, никому при этом зла не желая, просто потому что МОЖЕТ и потому что это позволит ей узнать много нового.

Из минусов:
1) Подростковость из всех щелей. Причем подростковость именно в понимании нашей современной культуры - с ором на маму, которая "для твоего же блага" запирает в наказание (ну очень умно, конечно, запирать телепортера!) и стремлением что-то доказать, с ревностью к другу, когда он пригласил на бал другую принцессу и перепадами настроения. Многие персонажи сильно помолодели, заодно приобретя соответствующие проблемы с характером - и не может не возникать вопрос: если в этом мире, как в нашей современности, подростки - это практически дети - то с какой стати их официально назначают командирами? Понятно, что Орда использует молодежь в качестве солдат - но не командующих же и, тем более, не "правой руки Хорда"!
2) Есть странные моменты, при этом оказавшие серьезное влияние на общий сюжет. Например, когда все спешно "хоронят" и оплакивают отбившегося от команды персонажа - никому даже в голову не стукнет, что тот может быть жив в плену и ему как бэ нужна помощь. Нет, сделали все кислые лица и сказали "ее больше нет" - и им поверили без всяких подробностей.
3) Принцессы. Все махо-седзи волшебницы Хранительницы - принцессы, даже те, кто в оригинале не был. В королевских семьях одни девочки рождаются?! Трудно было хоть одного волшебного принца было добавить для разнообразия (тем более, мужских персонажей маловато и в переломном моменте взросления главгероев вокруг несчастного Стрелка потихоньку начинают закипать гаремниковые скандалы)? Представьте, какое непаханое поле юмора бы было, если бы волшебные способности Цветочницы пришлось осваивать парню, унаследовавшему бы их от мамы-королевы-хиппи! Почему Мермиста (Русалка) "принцесса", когда она по факту молодая королева? Почему нет волшебниц ни пролетарского, ни хотя бы буржуазного происхождения? Фыф, в "Маленьких пони" все хранительницы Элементов из разных социальных слоев... да что пони, даже в Винксах было представлено классовое разнообразие! Девушки, конечно, ярко различаются, каждая очень оригинальна и внешне и по характеру - но почти половине и "принцессами"-то быть сюжетно оправданно было разве что в серии с зимним балом (да, там есть серия с балом! И - о, ужас - выбором платьюшек перед этим балом. Если в сериале про девочек-подростков ни разу не показать хлопоты с выбором платьюшек для бала, то, видимо, может наступить вселенский коллапс! Но все по итогу это СЫГРАЛО ВАЖНУЮ РОЛЬ в сюжете - иногда правильный выбор заколки для волос может и жизнь кому-то спасти))).
4) Странности с одеждой. Неужели трудно было нарисовать Адоре в первых сериях мундир, который бы ОТЛИЧАЛСЯ от одежды, которую она будет носить впоследствии, а не просто менять эмблему?! У Глимор фасон одежды отстойный без преувеличения. Я никогда не против разнотипажности героинь, к самой по себе внешности претензий нет, даже наоборот, но - вообще у Глимор с фигурой-то все в порядке. Когда главгеройская компашка для маскировки надевает ордынские доспехи, хорошо видно, что принцесса вполне себе для своего возраста стройная, легкая пухлявость тут совершенно не помеха, а именно дурацкие шорты и расклешенная накидка в сочетании превращают совсем молодую девушку в "тетю Грушу". Да и вообще, где должны быть мозги, чтобы в вылазку по лесу с ночевками под кустом ходить в мини-шортах и расклешенной накидке?
5) Мало Хорда. Это оправданно (антагонист первого сезона, повторюсь, Катра), это даже правильно - но все равно обидно. Он стал очень эффектным, хотя и менее забавным, мне понравился. Надеюсь на следующие сезоны, где его чОрновластелинство будет уже сам более активно задействован. Мне у этого "творческого союза" понравилась интерпретация императора Заркона в "Волтроне", но не понравилось, как они задвинули Ганмара в "Троллеловах" (хотя вот - казалось бы, типаж почти один и тот же) - так что ничего загадывать о Хорде лично пока нельзя.


Кажется, я шипперю Нетфликс с Дримворксом! Прям поженить их готова! :itog: Эх, насколько же прекрасным мог бы быть Принц-дракон, если бы, при его потенциале, к исполнению тоже привлекли бы Дримворкс!