Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Внезапно вышел на большие экраны хороший рисованный мультфильм. Да еще и российского производства - что не могло бы особенно не радовать, если бы не ощущение, что хорошую рисованную анимацию всеми силами стараются похоронить. В кинотеатре даже афиши нет (зато есть на то, что только весной выйдет), а единственный сеанс в будние дни крутят в два часа дня, когда целевая аудитория В ШКОЛЕ. С одной стороны, хорошо, что авторы постарались вложиться в саму работу, а не в пиар-компанию (что еще и перекликается с моралью самого фильма - о творчестве и мастерстве не ради денег и славы, а ради творчества и мастерства), но обидно, если добротный проект из-за этого канет в небытие следом за мельничной "Крепостью", которая, кажется, у "Мельницы" в итоге стала последней круто нарисованной работой.

Сюжет "по мотивам сказки Андерсена" очень-очень по мотивам, собственно, сюжет вообще другой, только огниво как местный маггафин и волшебные собачки отсылают к сказке, но с тем же успехом вместо огнива мог быть любой волшебный предмет, исполняющий желания и этим выявляющий во владельце все его дурные наклонности. Исполнено в духе "серебряного Диснея", что повлекло и определенные достоинства и характерные недостатки, но это именно "исполнение в духе", а не цитирование кусками разной диснеевской классики (да, "Викрадена диснеевщина княжна" с Русланом и Людмилой, я укоризненно кошусь на ТЕБЯ) - за что создателям отдельное спасибо. История полностью самостоятельная, персонажи, хоть и во многом типажные, тоже оригинальны и без видимых торчащих ушей. Мне даже кажется, что Гончара старушка не посылает в подземелье за огнивом, как солдата из сказки, потому что это выглядело бы отсылкой к "Алладину" и ход намеренно отвергли.
Впрочем, протагонист вместо солдата тут все же не Гончар, а влюбленная в него девчонка по кличке Огонек, внучка местного архивариуса. Добрая, храбрая, изобретательная, но бестолковая и суматошная, своим неуемным стремлением всем помочь зачастую приносящая больше вреда, чем пользы, а оттого не особо любимая городскими обывателями. Впрочем, от среднестатической диснеевской героини "серебряного века" девочку отличает (причем в ее пользу), что мечтает она не об абстрактной свободе и "своем пути", а о работе в местной пожарно-эмчеэсовской бригаде. Ну, и заодно о любви с байроническим романтиком Гончаром, который не достиг в городе такого же признания, как его друзья - Башмачник, Портной и Шляпник - из-за чего рефлексирует, комплексует, куда болезненнее Огонька воспринимая осуждение горожан. Причем последние еще и не устают напоминать, каким талантливым был дед Гончара, а вот он сам чего-то не соответствует. А потом Гончар случайно находит волшебное огниво, потерянное местной злой королевой, и встает на путь искушения возможностями.
Вот тут нельзя не поговорить о сразу нескольких слабых моментах. Не особо значительных, но в глаза бросающихся. Я обеими руками за "поправку феминизма" и сильных героинь, но персонажей при минимальных исправлениях могли бы уравновесить. Огонек инициативная и с искоркой в зад... кхм, но неорганизованная, а Гончар, напротив, вдумчивый и взвешивающий, но застревающий - так показали бы, как они дополняют друг друга, компенсируя взаимно слабые стороны. Что девочка устраивала аварии, бестолково бросаясь всем помогать, пока ее не заземлял более разумный товарищ, а Гончар семьдесят семь раз отмерял и никогда не резал, потому и не мог никак за свои амбициозные проекты взяться, вместе же они могли бы горы свернуть, если бы не первоначальные разногласия. Все, что нужно, в героях есть. Но не, непонятно, за что в Гончара, не считая симпатичной физиономии, вообще было влюбляться - весь сюжет героическая девушка доблестно спасает рефлексивного озлобляющегося пострадальца. А в нее ведь, похоже, тайно влюблен няшный, талантливый и добрый Башмачник
Не слишком хорош речитатив, будто Огниво "вызывает" у людей зависть и алчность. Мы видели, что завидовал друзьям Гончар и до того, как его нашел, просто раньше у него не было возможности это проявить. Да и для Королевы денежный вопрос стал больным до того, как изобретатель УПС начал свои эксперименты с Огнивом (кстати, У.П.С. ведь тоже дымом дышал, но завистью не "заразился" - еще одно доказательство, что не в Огниве было дело). У.П.С., один из самых удачных персонажей всей истории, обаятельный гений-недотепа, бывший друг детства Королевы и единственный оставшийся рядом с ней, даже когда она практически потеряла человечность.
Мотивация Королевы несколько скачет. Видимо, в дань пресловутому "серебряно-диснеевскому духу": музыкальный номер с пламенем был, конечно, хорош, но зачем он был? Как и почему стремление к личной выгоде выгоде - не шибко доброе, но практичное - вдруг обернулось стремлением уничтожить всех вокруг, хотя никакого переломного момента не было? А ведь тоже поменять бы всего пару штрихов - если бы разговоры горожан в свой адрес, которые звучали в начале фильма - королева бы случайно подслушала, когда в старушечьем обличье посещала город. Подозреваю, что слуги начали разбегаться не из-за ее ухудшающегося характера, как болтали горожане (на то и слуги при господах, чтобы принимать таких тараканов, как должное), а как раз потому, что маленькой девочке, унаследовавшей почти разоренное королевство, платить жалование постепенно становилось нечем. С изначальным посылом "деньги все исправят" юная королева охотно ухватилась за колдовское искушение, постепенно забывая, что люди вообще когда-то были ей нужны. Подслушанное злословие горожан вкупе с той детской обидой "предательством" послужила бы простым и логичным толчком, по которой алчность и безразличие к окружающим сменились ненавистью и жаждой мести. А так весь этот пожар чисто для эпика в кульминации.
Ну и, собственно, пожар. Огонь от волшебного огнива, видимо, для подчеркивания инфернальности, сделали лилово-розовым, а на мое имхо, символичнее было сделать его оранжево-золотым, как олицетворение сжигающих владельцев артефакта страстей и алчности. Возможно, впрочем, от этого художникам пришлось отказаться ради контраста магического огня с "истинным", живым, той искрой, что олицетворяет главгероиня

Тем не менее, в целом мульт жжет, конечно - снимайте ЫСТЧО, как говорили в старых наших интернетах. Если будет, на что снимать при такой-то прокатной тактике