Сегодня на мастер-классе по фантастике и детективу случилась у меня почти что победа на литературном конкурсе. Мы на этом занятии довольно часто делаем зарисовочки, развивая какую-нибудь обсуждаемую тему, на прошлой неделе преподаватель предложил изобрести какое-нибудь научно-фантастическое "открытие". Сегодня получившиеся рассказы и очерки зачитывали и оценивали - моя зарисовка про живое "изобретение" по имени Медуса всем неожиданно понравилась. Даже потребовали непременно развивать идею (хотя я, как честный человек, уточнила, что тематика истории ребенка или подростка с необычными способностями, оказавшегося живым оружием в руках силовых структур, уже в комиксах и аниме тёрта-перетёрта).
А в качестве приза досталась мне книга Пола Хофмана (к которой я утром того же дня присматривалась в магазине на Арбате, но цена показалась высоковата)
"Медуса" у меня пока только в рукописном виде, зато "Кошку" (аналогично написанную на идею придумать какую-нибудь абсолютно новую магию) я недавно набрала в электронном виде.
читать дальшеКошка любила смотреть на дождь. Небо протягивало к земле хрустальные слабо мерцающие потоки, по стеклу пробегали оторвавшиеся капельки. Мерно и умиротворяющее – из той категории зрелищ, за которыми можно наблюдать бесконечно – если он не кажутся скучными и однообразными, разумеется.
Ей так вовсе не казалось.
Кто-то оставил на письменном столе, примыкавшем к подоконнику, с которого кошка наблюдала за дождем, открытую коробку акварельных красок и подсыхающий рисунок – мимоходом пробежав по столу, она испачкала об этот пестрый немного мокрый лист бумаги левую переднюю лапу и пока, зачарованная зрелищем плачущего мира, не успела еще вычистить подушечку от краски. Окно было волшебным зеркалом, показывающим совершенно незнакомый ей удивительный мир: быть может, обитай кошка там, по другую сторону, она и не любила бы дождя, приносящего промозглую сырость… быть может. Но никогда в своей жизни кошка не покидала этого дома, ее целого, пусть и небольшого, но мира.
Одна из тяжелеющих по ту сторону стекла капель внезапно не выдержала собственного веса, молниеносно сорвавшись вниз, и заставила кошку повиноваться необъяснимому порыву и ударить по стеклу лапами в попытке не то схватить, не то удержать шуструю капельку.
Разочарованно вздохнув – или фыркнув в усы – кошка бросила ленивый взгляд на уже затихающий дождь – густые тучи истощились, то тут, то там показывая рваные кусочки яркого неба – и, потеряв интерес к погоде, спрыгнула с подоконника, так и не обратив внимания на оставшийся на стекле изогнутый мазок нескольких красок. Она совершенно не разбиралась в цветовой палитре, поэтому к ярким краскам была, в общем-то, равнодушна.
И уж тем более не могла заметить, как нарисованный акварельный мазок там, за стеклом, замерцал над мокрыми крышами, словно заставляя выплакавшее все слезы небо счастливо улыбнуться.
Ее тоже похвалили Правда, уточнив, что это не магия и не "фэнтези", но манера написания понравилась.