Редко пишу о себе, ибо у симов и персонажей фенства жизнь определенно поинтереснее будет... но, в сущности, отчасти в этом-то и дело. Я тот самый лежачий камушек из известной пословицы, которому к тому же никакая текучая вода и не особенно-то нужна. К двадцати шести годам неплохо бы хоть чего-то в жизни достигнуть, это может касаться определенной ступени карьеры, какого-нибудь научного открытия, может быть, опубликованной книги - хоть по какую-нибудь Марысю в духе "школьник к эльфам в мир попал, с черным магом там сразился и весь мир, конечно спас", благо уж чем-чем, а графоманством я точно не обижена... ну или - совсем уж на худой конец, замуж выйти. Последнее исключено, пока я еще хоть на что-то вообще в жизни смею надеяться, а вот с остальным: в чем-то способностями не уродилась, в чем-то... да во всем я лентяйка жуткая. Комфортнее сидеть на не особо выдающейся зряплате в госучреждении фактически на побегушках, чем дни и ночи выкладываться в какой-нибудь собственный бизнес, трястись постоянно и из-за кризиса в петлю лезть. А с наукой еще и таланты нужны незаурядные. Короче, впору цитировать лошадь из анекдота: "Ну не шмогла, не шмогла..."

В общем говоря, без пинка я не летаю, поэтому прежде чем вопрос встал ребром, маме основательно осточертела моя персона, почти постоянно прилипшая дома к компу. И было высказано предложение получить второе высшее по той специальности, на которой я в данный момент работаю, чтобы, значит, повысить разряд и с ним зряплату, а заодно перспектива хоть какого, но карьерного роста. Пару недель я мялась, не зная как начать разговор о том, что "по заданной теме" у меня не то, что каких-то способностей, а даже интереса нет ни малейшего. А то, считай, спущу мамины и бабушкины денежки впустую. На разряд подать и без профильного образования можно, сама же мама в прошлом году и подавала, заведующая, конечно, говорит, что, чем разряд повышать, сперва работать надо без замечаний (а как работать без замечаний, если сверху каждый раз какую-нибудь новую феньку, в основном увеличивающую круговорот бюрократического бумагомарания спускают?) - но вполне осуществимо. А сама в заведующие я не пойду, лучше сразу повешусь! Вижу, как наша с нами мучается - я этого точно не выдержу!
Сегодня таки перешла от намеков к беседе напрямую (ибо завтра полагалось уже на собеседование ехать, а я готова была, как в три годика, стучать ножками и вопить "НЕ ХОЧУ - НЕ БУДУ!"). Мама порекомендовала искать то, что интересно.
Я не то, чтобы искала, осмотрелась... В принципе, есть направления, в которых талантами я, конечно, не блещу, но интерес готов пересилить лень и жадность (грехи наши поистине ТЯЖКИЕ!): во-первых, художества и дизайн, во-вторых, филология и литература. Но для первого на собеседование надо какие-нибудь свои работы представлять(а я не настолько не люблю людей, чтобы предлагать в качестве работ фанарт с лупоглазыми мультяшками!), а для второго - экстренно вспоминать школьную программу русского и литературы при том, что до конца августа всего ничего). И там и там начинать неплохо было бы с подготовительных курсов... Пока продолжаю осматриваться. В конце концов, тема уже не вызывает желания стучать ножками и выть "Не хочу!" - хотя тратить деньги на то, от чего пользы в общепринятом значении, скорее всего, не будет, по-прежнему немного стыдно...