Оговорю сразу: я терпеть не могу гламур. Что в прямом его значении, что в той вульгарной трактовке, в которой он последнее время все чаще употребляется. Ибо это в худшем их смысле фальшь и показушность. А еще я не особенно-то люблю "суперменские" истории, напоминающие чаще всего игру в одни ворота. Ну а к разнообразным Обыкновенным Земным Девочкам (круче которых только Простые Японские Школьницы!) отношусь не то, чтобы с особой любовью, но довольно терпимо - тут все часто зависит от личных качеств конкретной героини. Ах да, еще и магические школы... "Кавказ нынче - актуальная тема"(С)
Парадокс сериала Винкс, наверное, именно в том, что он, свалив все эти составляющие в одну кучу, причем весьма щедро политую розовым сиропом и присыпанную блесточками гламура, как-то все же ухитрился меня затянуть. Ну, ладно, признаюсь, "волшебные девочки" все же один из моих любимых жанров, однако в этой категории "Винкс" не тянет хотя бы на ту же "Ведьму"... Да, вот именно ТАК: с ворчанием, критикой и зачастую руганью я, наверное, года полтора уже и фанатею, так толком и не разобравшись, в чем же, собственно, секрет этого "махо-седзе мейд ин Италиа"...
Итак жила-была Обычная Девочка... вернее, девушка, героини заявлены как семнадцатилетние, хотя манера одежды и поведения прямо и косвенно говорит о гораздо более юном возрасте, что называется, в душе. Рыжая, что моментально порождает паралели с другим итальяно-махо-седзё, но параллели, в общем-то, надуманные и зряшные - история и даже жанр этой истории совсем другой. Живет она в замечательной любящей семейке пожарника и цветочницы, возможно, чуть более скромно, чем хотела бы (особенно глядя на хвастливую ровесницу - дочку богатых соседей), но в целом вполне счастливо. Разве что скучновато. Маленький городок Гартензия - та самая тихая гавань, где с точки зрения вчерашнего подростка, еще сохранившего характер совсем юной девочки, бултыхаться довольно-таки тоскливо. До тех пор, пока, погнавшись в парке за белым кроликом (без часов и жилетного кармана, просто своим домашним любимцем) Обычная Девочка Блум не встречает свою фею-крестную.
Миловидные дамочки в остроконечных колпаках с вуалью, если они и сушествовали когда-то, давно успели вымереть, аки мамонты, поэтому в наши дни вниманию предлагаются феи поинтереснее. Например, Стелла, фея солнца и луны, наследная принцесса волшебного королевства Солярия, у которой в жизни три глобальные проблемы: нечего надеть, некуда складывать вещи и... какие-то мелкие демоны, атаковавшие принцессу при переезде из родного королевства в мир под названием Магикс, куда она со второй попытки отправилась обучаться на сертифицированную волшебницу (в прошлом году Стеллу уже со скандалом погнали с первого курса школы фей, но папаша-король, подключив, наверное, нехилые связи, все же сумел добиться вторичного ее поступления). Однако путешествие было прервано неизвестными агрессорами, вынудив фею совершить аварийную посадку на Земле, чтобы по мере сил отбиваться от превосходящего противника. К собственному ужасу ухитрившись вмешаться в это дело Блум приходит на помошь, случайно обнаружив свой собственный волшебный дар - за что в благодарность и получает от новой знакомой приглашение присоединиться к поступлению в магическую школу под названием Алфея.
Всего Великих Школ в мире под названием Магикс, куда из волшебных королевств по всей вселенной съезжаются студенты и авантюристы, три. Алфея - школа фей - своего рода престижный пансион для благородных девиц, чаще всего - принцесс, которых королевствнные родители сплавляют подальше, спасая одновременно подданных от выходок начинающих волшебниц и себя самих - от детоубийства. Правда, попасть туда можно только по предварительному соглашению, поэтому Стелла идет на махинации, выдав новую подругу за отказавшуюся от обучения принцессу Варанду... довольно скоро девушек выводят на чистую воду, но Блум успевает понравится директрисе - дамочке с седой химией а-ля барашек и характером а-ля Дамблдор - и в школе все-таки остается. Дабы не обижать главгероиню, все вскоре решают, что она тоже королевских кровей (тем более родители с Земли по ходу дела оказываются приемными) - так происходит первая эволюция Обычной Земной Школьницы в Загадочную Принцессу Изниоткуда - разумеется, это только начало.
Вообще-то главных героинь пятеро (а позже и шестеро), все соседки по общежитию в Алфее. Блум - огненная фея, Стелла - солнечная, креативная Муза - фея мелодии, нежная тихоня Флора - растений и природы в целом, а резковатая интеллектуалка и немного одиночка даже в команде Техна - весьма оригинальный вид феи, рулит механикой и компьютерными системами. Эта шайка разномастных раздолбаек и называет себя командой Винкс, однако в сериале акценты явно смещены на историю Блум. Ну, и Стеллы, как самой непоседливой энтузиастки.
Акцент-то этот и сыграл свою дурную роль: началась пресловутая игра с героиней в поддавки. Но в первом сезоне все еще было в границах приличий, да судьба в лице сценаристов, засыпая цветами, не забывала тюкнуть по рыжей макушке и вазой от этих цветов. Мед и деготь еще идут примерно в равных долях. Понравившийся юноша оказался принцем, прямо до пародийности таким благорооодным "белым рыцарем", правда, на байке вместо коня - и тут же, БАМС, прЫнц-то, оказывается, еще и давно помолвлен с какой-то "девушкой из приличной семьи". Открывается собственное королевское происхождение - в совокупности с новостью, что, оказывается, принцесса-то единственная выжившая представительница своего народа, а королевство уже лет пятнадцать как уничтожено тремя очаровательными призрачными старушками, известными как Древние Ведьмы. И, разумеется, Блум, как любая порядочная Избранная, обладает Великой Силой. И, разумеется, этой Великой Силы постоянно домогаются какие-то сомнительные личности.


О сомнительных личностях (да-да, мой любимый пункт))))
У злодеев бывает разная мотивация. Просто делать всем гадость, чтобы была на сердце радость - давно уже не актуально, вот и сыпятся как из рога изобилия детские компплексы и обиды, неразборчивость в методах при, в общем-то, разумных целях и защите своих интересов... всякое, короче говоря, бывает. Но три ученицы второго курса Великой Школы Ведьм Торрентуволлы, фанатеющие от тех самых призрачных старушек, уничтоживших родную планету ГГ, творят злодейства не из обиды, мести или стечения обстоятельств. Они считают, что это СТИЛЬНО, ЭФФЕКТНО и КРУТО! Торрентуволла - своего рода адаптация Слизерина в Магиксе, не считая того, что благородным происхождением кичаться как раз таки феи, а ведьмы о своих семьях и не помнят, кажется, прогрызая путь наверх исключительно своими способностями и усилиями. В сущности антагонистки - такие же легкомысленные девчонки, несколько излишне склонные к показухе, что и героини, так же учатся, пытаются показать себя миру, развлекаются, и даже влюбляются иногда, правда, в отличие от фей, чуть ли не первым взглядом обозначивших себе "вторые половинки" на всю жизнь, ведьмочки легко разменивают хрупкие романтические чувства на эгоизм, опьянение силой или просто циничный поиск выгоды. "Так уж вышло, что ведьмы невезучи в любви"(С) - у них в жизни другие преоритеты. Эта-то троица и организовала нападение на Стеллу перед началом учебного года - ведьмочки, прозванные феями "командой Трикс" активно роят носиками землю в поисках источников всемогущества, в идеале - полулегендарного Огня Дракона (творца вселенной и источника всей магии), но поначалу положив глаз на колечко солнечной феи, способное превращаться в магический боевой посох. Примерно к середине сезона великолепная троица со скандалом вылетела из школы, ибо там, конечно, и учили по большей части творить козни и пакости, но девушки заигрались чересчур серьезными силами - и с тех пор находятся в своего рода "свободном плаванье". Относительно свободном, ибо то в психушку угодят, то в услужение к местному Черному Властелину, то в ссылку, то в импровизированый гарем обаятельного колдуна. Трикс - главные злодеи, если их хулиганство, пусть и столь глобальное, можно так охарактеризовать, первого сезона. И самые в сериале незаурядные - в продолжении пойдут уже более избитые типажи.
Во втором сезоне это - Повелитель Теней лорд Даркар, он же Темный Феникс, сущность, противоположная Огненному Дракону по классической системе "черного и белого". Выполнен в классической манере фентезийного Черного Властелина. Именно Даркаша вытащил из психушки, где они загорали после событий первого сезона, великолепное трио, наделив ведьмочек усилителями магических способностей и припахав к почетной работе по добыванию Кодексов всех трех Великих Школ. Таим образом, к его первоначальному плану - охоте за этими кодексами и (естессно!) за Блум с заключенным в ней Огнем дракона - прибавился еще один пункт: сохранить с такими подчиненными и не менее такими врагами хотя бы остатки нервов. Да и ведьмочки, поначалу с искренним энтузиазмом воспринявшие заявление "отныне вы служите силам Тьмы" вскоре пересмотрели позицию, решив, что, чем бегать по мелким поручениям, куда лучше "с него корону снять и на себя примерить". Правда, Даркар сам нанес помошницам первый удар "нахально изменив" троице с превращенной чарами в Черную Фею Блум, да еще заявив, что зла в ней больше, чем во всех троих, вместе взятых... такого Трикс простить уже точно не могли и невольно помогли феям и их рыцарям победить Даркара и вернуть Блум в нормальное состояние (хотя Черной феей она была КУДА симпатичнее(
В третьем сезоне выходит на сцену злодей, выполненный уже в другой классической манере - типичный для "седзё" длинноволосый красавчик с обходительными манерами. Хотя в самом по себе Валторе нет ничего такого уж особенного и оригинального (я со своей "болезнью на тему" манерных длинноволосых мерзавцев мнооого знала...*ностальгический вздох*), он очень милый тип с неплохой завоевательской тактикой и чувством юмора. Пожалуй, третий сезон я назвала бы откровенно провальным, но сия наглая рожа, провоцирующая у ведьмочек соперничество в коллективе, да подтрунивания что над ведьмами, что над феями - явно примиряет с тем, что третий сез имеет место быть.