Первый вопрос, возникающий еще до просмотра – почему бы, раз мульт российский, было не снять его по мотивам «Золотого ключика». Да и идея того, как современный Карабас прикрывает воровскую шайку, выступлением певицы Мальвины, мы уже видели в «Сказочном патруле». Но анонс обещал лирический тон «настоящей истории», а из Буратино лирик определенно не вхарактерный, так что – допустим. Итак, вместо кукольного театра мы имеем цирк, пусть и с теми же «знакомыми лицами». Сам Пиноккио тоже утратил кукольность, да и вообще он «деревянный» только по цвету кожи, у него нет «швов» и «шарниров» на суставах, словно создавали его не как куклу, а как статуэтку, более того, пластика движения анимирована в точности так же, как у персонажей «из плоти и крови» – все по заветам современной компьютерной анимации одинаково резиновые. Хотя Джапетто в этой версии механик-изобретатель и мальчик вполне мог бы быть в большей степени… механичным, что ли? «Деревянность» чистый символизм, поскольку как личность этот новый Пиноккио – типичный диснеевский подросток «серебряного века»: особенный, не понятый, одинокий и ищущий свой в жизни путь (который обычно, хоть и не всегда, предсказуемо оборачивается любовной линией). Стать настоящим человеком в этой новой трактовке означает – добиться признания как полноценный человек, когда ты… ну, особенный. Не эволюционировать, воспитав в себе человечность, как у Пиноккио классического, не изменить несправедливость мира, как у Буратино, а добиться у этого мира признания себя настоящим и достойным любви от объекта влюбленности. Где-то мы это уже слышали, конечно, но признаем – сама по себе тема действительно важная и всегда актуальная. Как и нестареющая истина «чтобы стать человеком, надо быть им». Все упирается в реализацию.
И за реализацией тем, кто старше девяти лет, смотреть будет скучновато – несмотря на то, что тему из детской, казалось бы, попытались сделать подростковой. Мир невнятный – в разговоре антропоморфных кота и лиса про ожившую деревянную куклу пренебрежительно высказываются о «вере в волшебство». Говорящий конь Юлий из «богатыриады», который тут зачем-то играет коня Тибальда, по заявлению одного персонажа, уникальный говорящий конь, но все реагируют на него так, словно это обычное повседневное явление. Одномерные характеры-функции порождают одномерные конфликты-функции, даже вставленная непонятно зачем клишированная «ссора друзей» как возникает на пустом месте, так и разрешается через пару минут внезапным «чего это я, он же друг». Но ведь и на ценимом аудиторией помоложе экшене и буффанадном юморе мультфильм не выезжает. Я не слишком тепло восприняла год назад «Гензеля и Греттель», но там хотя бы не побоялись наделить главгероев отрицательными чертами – не столько даже затем, чтобы сделать живее и человечнее характеры, сколько затем, чтобы их главный конфликт – друг с другом – своим разрешением дал истории хоть какую-то глубину, а персонажам – реальную возможность очеловечиться и вырасти над собой. Персонажей Пиноккио – от главгероя и его возлюбленной (куда более «игрушечной», чем он сам) до персонажей дальнего плана – этого лишили, а в отсутствии живых характеров и чувств ни любовная линия, ни повороты, достойный латиноамериканских и индийских фильмов, просто не срабатывают.
Что ж как бы правдивая история как бы Пиноккио имеет чуть больше отношения к Пиноккио, чем недавняя история как бы Кощея, где никаких отсылок на сказочный образ в принципе не было. Но, уничтожив старое содержание сказки вместо чего-то нового принесла только пустоту.