пятница, 14 февраля 2020 в 14:14
Пишет Владлена:URL записи
Первое поколениеХильда Гримм. Прежде всего, наверное, стоит уточнить, что классический образ Гримхильды я не связываю ни с властолюбием, ни с какой-то целенаправленной жестокостью, вернее даже, понятие власти для нее очень специфично. Полагаю, замуж она вышла в духе архаичной Золушки: очарованием и интригующей таинственностью добившись возвышения. Так же сомневаюсь, что она реально причастна к смерти мужа, поскольку женой короля ей быть выгоднее и удобнее, чем править самой: так можно получать роскошь и всеобщее восхищение, а обязанности правителя, к которым у нее нет ни способностей, ни особой склонности, оставлять королю. Даже если король ей изменил, под удар скорее бы попали соперницы, чем он сам. Единственный вполне возможный вариант – если с ней собирались развестись из-за отсутствия детей, учитывая, что феодалу обычно нужен наследник мужского пола. Как бы то ни было, она оказалась единолично на троне, мало что понимая, да и не желая вникать, в деловые вопросы, а ставку продолжая делать на очарование и интриги, из былого опыта запомнив, что красота и любовь – то, что всегда приносило ей в жизни успех. Другой вопрос, что у народа не получится долго любить абсолютно некомпетентного правителя уровня «хлеба нет, но пусть едят лилии», тут уж никакая красота не поможет, так что маленькое королевство было в проблемах по самые уши. А Гримхильде так и не хватило мудрости понять, в чем дело – ей казалось, что ее перестают любить из-за того, что она уже не такая юная и прелестная, как прежде, на этой почве у нее и начинает капитально ехать крыша.
В этом смысле, Хильде из «Города» повезло в жизни гораздо больше, она находится в той стихии, где действительно правят бал чувство красоты и восхищение публики. Даже несмотря на то, то она, на самом-то деле, так себе актриса, но созданный идеальный образ приносят ей успех королевы экрана – и в этом она гораздо лучше, чем королева политическая. Хильда хоть и во многом «не от мира сего», но при этом с миром в куда большей гармонии, чем ее прототип. Беда в том, что образы устаревают, просто надоедая рано или поздно публике, а она не принимает перемен, когда идеал-то вот, достигнут. Собственно, Хильда не желала смерти Альберте – только провала в чуждом для себя начинании – она не ожидала, что аллергия девочки на фрукты будет настолько сильнее, чтобы стать угрозой для жизни, а не просто невозможностью сниматься. Но с Альбертой или нет, новая эпоха все равно наступает, а дальнейшая жизнь Хильды все больше напоминает прижизненный мемориал самой себе.
Хильда не любит читать, но ее любимым писателем все же можно назвать Оскара Уайльда. Эстетизм ее мировосприятия и тема волшебной силы искусства во многом перекликаются с «Портретом Дориана Грея».
Марта Тремейн. Хотя и в народной, и в литературной версии «Золушки» отец Золушки жив, просто не лезет в разборки на «женской половине дома», Дисней сделал госпожу Тремейн вторично вдовой и немного приблизил ее образ к Гримхильде. Только если Гримхильда целиком сосредоточена на самой себе, то здесь в фокус встает вопрос семьи и семейных отношений. Немного иронично – диснеевский Клод Фролло и госпожа Тремейн обычные люди без магических способностей, но при этом из пантеона злодеев действительно пугают именно они. Она менее жуткая эмоционально, но если вспомнить, что под каток олицетворяемого зла попадают обычно совсем беззащитные дети, по уму тоже устрашает. Потому что это просто идеальное олицетворение внутрисемейного «абьюза», человек, который никогда не поймет, что что-то делает не так: она же детей не бьет, не морит голодом, не выкидывает на мороз за подснежниками, да и вообще, в своем понимании, вовсе не ломает, а строго учит «настоящей жизни», за что ей вообще должны быть благодарны. Причем ломает она не только воспитанницу, но и родных дочерей тоже, вроде как и желая для них всего самого лучшего, только сама всегда решая, в чем это «лучшее» будет заключаться, права на собственное мнение за девушками не оставляя.
Марта воплотила все это практически без изменений. Она черствый неприятный человек, эта твердость помогла семье пережить времена кризиса и войны, а потом помогала успешно справляться и после вдовства – теперь-то семья Тремейн не аристократы и не могут жить на доходы с имений – но искренне любить Марту тяжело даже Дезире (Дризелле), во всем держащейся на ее стороне. Я предположила, что сама Марта все-таки любит покойного мужа, потому что не вижу другого основания тому, что Синди сразу после его смерти не была отправлена в какой-нибудь католический интернат. И о воспитаннице Марта, в своем понимании, заботится, но даже сквозь малоэмоциональное отношение все отравляет ее предвзятость и застарелая обида – Синди самим своим существованием, не говоря уже о внешности, напоминает о своей матери, оттого кажется Марте олицетворением подлости, скрытности и расчетливого кокетства, когда-то попытавшегося разрушить жизнь. Отсюда грубое вколачивание «добропорядочности», «скромности» и «честного трудолюбия», навязывание вечной необъясненной без вины виноватости, вера в непременный подвох. Довольно опасная ловушка, что в общем и целом рассуждения Марты кажутся трезвыми и разумными, ведь своего предвзятого отношения к людям она не замечает. Бесспорно: юноша, привлеченный лишь внешностью и таинственностью, с куда большей вероятностью движим страстным азартом, а вовсе не серьезными намерениями – но именно для Марты этого достаточно для нелестного вывода и о нем («позабавится и бросит дурочку»), и о воспитаннице («вся в мать – надеется мордашкой и соблазнительным видом чего-то достичь»).
Малефика (Мальва Морео). О Малефисенте труднее всего было что-то сказать в личном плане. Даже после фильма-профика (его версия «человечной стороны» черной феи для моего фанона совершенно не подходила, так что фильм так и остался совершенно альтернативной отдельной историей). Помогла сказка о золотой лани, в завязке которой многочисленные феи помогают королеве обзавестись долгожданным ребенком, поэтому на праздник в честь рождения дочери их приглашают… но одну, причем именно ту, что привела ее в волшебный дворец, королева в суматохе забывает. И та, жутко оскорбленная, является без приглашения. Таким образом Мальва Морео в большей степени основывается на феях из народных и литературных сказок, которые сами не добрые и не злые: мстят за обиды и одаривают тех, кто им сумел угодить. Впрочем, университетское прозвище, означающее фактически «злыдня», эта весьма вспыльчивая дама не просто так стала сама использовать вместо имени, когда ей пришлось начать совсем другую новую жизнь.
Малефика персонаж-многостаночник, задействованный во многих историях «Города» (почти во всех, только местному аналогу Пиноккио повезло с «феей» немножечко больше). В довольно разных ролях, но тут нет противоречия: кроткая вежливая Синди, которую к тому же некому больше поддержать, с точки зрения Мэлфи заслуживает помощи, а мажорчик Адам, сперва окативший прохожую грязью, потом вместо потребованных извинений еще и нахамивший – жестокого урока (хотя ее вина в аварии и была куда более косвенной). Синди вообще повезло – она-то не забыла пригласить свою единственную подругу на свадьбу и отношения к себе не испортила. Вообще, судьба Малефики довольно запутанная и многообразная, разумеется, полная сомнительных эпизодов. Заниматься ей много чем доводилось. Хотя мир «Города» по возможности реалистичен, у Мэлфи все же есть определенные сверхъестественные способности, вероятно, что-то вроде цыганского гипноза – допущение того же плана, что «волшебная» красота Хильды и Берты, а так же «чутье» Урсулы.
Я бы не удивилась, если бы феей из «Красавицы и Чудовища» оказалась Малефисента. Именно в ее духе так вспылить из-за одного нахала, чтобы под горячую руку проклясть и весь штат прислуги, которые и поделать ничего не могли бы, и сами от принцева характера натерпелись. Правда, ее вроде как убили за столетия до тех событий, но, если рассматривать произведения диснеевсцев как единый мир, с Аидом она вполне могла договориться.
По разным причинам, но "второе поколение" своих собственных центральных сюжетов в "сказках" не получилоДжеймс. С капитаном у меня так ничего толком и не получилось – по задумке сказки «Города» должны были сохранять за всеми персонажами их характерную роль, даже если в иных обстоятельствах эта роль иначе реализовывалась. А у Джеймса фактически доска перевернулась: потерянные дети стали бандой из подростков-бродяг, «феи» распространяют психотропный волшебный порошок, а он сам из капитана пиратов стал полицейским. Ситуация, в которой даже двусмысленности не получается. Отчасти поэтому, собственной сказки у Джеймса нет, только второстепенная линия.
Образы Дезире Тремейн и Круэллы я первоначально подумывала объединить в одного персонажа – в юности и чуть более зрелом возрасте соответственно – но все же решила, что Круэлла должна быть англичанкой по происхождению, так что в какой-то момент Памелла Девис – младшая сестра капитана – переезжает в Город уже после того, как прогорает ее дом моды, когда пресса обрушивается на «фабрику бюджетных мехов», назвав самой обычной живодерней. В общем-то, ни у одной из них не получилось толком объема, Дизи так и осталась последовательницей Марты, а после унаследовала управление апартаментами (увы, не унаследовав характерной твердости, она куда более эмоциональная, хрупкая и даже слегка истеричная) – в отличие от слабохарактерной и мягкой, но все же нашедшей свой собственный путь в жизни Стейси, Дезире продолжает считать матушку авторитетом и образцом для подражания во всем. В целом, несмотря на разочарование в «принце» ее жизнь сложилась неплохо. Чем занималась после переезда Круэлла, я не очень себе представляю – возможно, попыталась начать все сначала. В любом случае, она по диснеевскому канону уже персонаж двадцатого века, поэтому в адаптации не нуждается. Да и в осмыслении… не знаю, что можно осмыслять насчет живодерни.
Если говорить строго о возрастном поколении, то тут следовало быть не Гастоше, а Клоду (Урсула, Джаф, Клод и Фрида(Готель) у меня оказались примерно ровесниками), но я решила придерживаться последовательности историй. Пока что сюжетно добраться я только до Урсулы и успела, Клод пока что не появлялся лично, а у Фриды совсем маленькое камео - но о них всех чуть ниже.
Третья тройкаУрсула мой любимый злодей Диснея. Однако именно ей у меня не нашлось никакой дополнительной мотивации, кроме, собственно, обычного поиска собственной выгоды (и меня не зацепил ни один из вариантов ее "углубленной" истории. А популярное чОрногерцогство с версией, будто она сестра Тритона, вообще категорически не нравится - оставим чОрногерцогство льву Скару, это его фишка - да и вообще в "серебряном Диснее" этого дела и без Урсулы многовато). Определенное прошлое с королевской семьей ее связывает (отсюда оговорка в "Бессмысленной сделке" о том, что Ариель из семьи, кто обратился за неофициальной помощью втихаря), у меня есть даже так и недоварившаяся идея, что Тритон в молодости хотел приворожить придворную певицу, та в конечном счете оказалась и без чар вполне к нему расположена
От жизни я хочу три вещи: во-первых, очень нужно всё, а во-вторых, всё остальное, и в-третьих, что-нибудь ещё(С)))
Урсула Никсен из "Города" полностью унаследовала жадность как центральную жизненную мотивацию. А заодно некоторый намек на колдовские способности - она обладает полезным в бизнесе умением эмпатически "считывать" человека, к которому прикасается. Из-за этого долгое время казалось, будто ее нельзя обмануть (пока у перспективной певички Арель Форк это не получилось абсолютно случайно). В вопросе выгоды способности Урсулы весьма выигрышные, но вот отношения с людьми та же проницательность иногда портит, так что искренних привязанностей в ее жизни гораздо меньше, чем симпатий. Ну, и в целом отношение к жизни с годами все более циничное.
Что касается Джафара, с ним тоже получилось довольно просто. В его случае личной внутренней ловушкой оказалось тщеславие: с одной стороны если Джафар что-то делает, он всеми силами постарается сделать идеально, с другой - у него нет скромности "непокидайского" Канцлера, оттого раздражение от перспективы быть в чем угодно "только вторым" начинает копиться гораздо раньше. В упор не понимаю, почему песней Джафара всюду ставят кавер "принца Али" - "просто Алладин" - ведь "Ты просто номер два" из сиквела ИДЕАЛЬНО отражает его личность и жизненные ценности. Вскоре после любого достижения Джафару самого результата становится мало, ему нужны максимальные почести - а богатство, принцесса и все такое, по сути, не более чем материальное подчеркивание статуса.
До истории Джафара Азама Магриби в "Городе" я пока не добралась, но там, в принципе, все почти то же самое. Вместо сказочного королевства он руководит корпорацией - и точно так же, руководя, не владеет - что потенциально способно вылиться в проблемы. Джафар и Урсула - друзья со студенческих времен (о том, почему он учился не на исторической родине, наверное, будет в "Третьем желании"), это их обоих сделало слегка более личностно открытыми, чем канонические прототипы - думаю, пока их не связывают никакие общие деловые начинания, породившие бы отчаянное соперничество, у них отличное взаимопонимание. К счастью, делить им по жизни нечего.
Гастон как раз напротив, мне никогда не нравился. Это в свое время помешало "Красавице и Чудовищу" стать моим любимым диснеевским мультом, хотя все прочее для этого там было, но злодей для меня имеет значение Как я для себя решила, отец Гастона был участником относительно недавней войны, мальчик вырос на рассказах о чудесах героизма и воинской славы (особенно если отец так и не вернулся, погибнув неизвестно где, а рассказы в сильно приукрашенном виде исходили от матери или еще кого в семье) и сам мечтал обо всем этом, однако на его жизни Франция ни с кем больше воевать не собиралась до самой грядущей революции. Для Гастона тоже большую роль играет тщеславие и признанные успехи, но это не самоцель, как у Джафара, а скорее, поиск внешнего восхищения, как у Гримхильды. Жизнь Гастона - поиск вызовов, чтобы их преодолеть, раз уж не получилось с армией, он ищет все доступные победы в повседневной жизни, именно поэтому его перемыкает на единственной девушке, от которой он не получает привычного восхищения. Которую необходимо "победить".
Думаю, такой характер просто идеально подошел для отличного футболиста, блестящего спортсмена и звезды старшей школы, которым Гастон стал в "Городе". Обеспечивает и интересными вызовами, и популярностью у всех... ну, как в итоге оказалось, не совсем у всех.
Ну, и те, про кого не факт, что будут вообще "сказки", хотя они тоже там ЕСТЬУ Аида, скорее всего, не будет. Я, в принципе, представляю, чем аналоги персонажей диснеевского "Геркулеса" могли бы заниматься и какими быть, но не представляю истории в целом. И неадаптированные имена звучали бы для "обычных людей" довольно по дурацки, а адаптации, которые у меня получились... немного менее дурацки. Так что не знаю, будет ли у него хотя бы камео.
Клоду я придумала и историю и "нутрии" (с нажористыми тараканами вперемешку). В юности он подавал надежды блестящего ученого, учиться поначалу уехал в колледж наук университета в Индиане, но учебу не закончил по трагическим обстоятельствам - несколько членов его семьи погибли в результате бандитского нападения. После этого Клод вернулся в родной город (собстнна, Город) и, пересмотрев жизненные планы, решил учиться в местном колледже по направлению права, чтобы в будущем стать прокурором. В самом начале карьеры с ним случилась еще пара характерообразующих историй: Клод испытывал симпатию к соседке, тихой и скромной "серенькой" девушке, именно симпатию, вряд ли влюбленность. Та встречалась с криминального вида пареньком из мексиканских мигрантов, весьма вспыльчивым и скандальным, порой даже поднимавшим на нее руку, из-за чего Клод решил, что девушку надо спасать, и слегка воспользовался служебным положением, поспособствовав депортации красавчика в Мексику. Соседка, правда, такого спасения не оценила и приняла решение уехать следом за возлюбленным. Клод совершенно отчаялся понять людей и все больше ударялся в религию. Вскоре после этих событий во время разгона какого-то наркопритона полицейские обнаружили младенца-инвалида (адаптированное имя для Квазимодо я тоже так и не придумала), о котором Клод спонтанно решает позаботиться, сочтя, что мальчик абсолютно никому в мире точно не нужен. *Правда, о заботе и воспитании у него сходные с Мартой Тремейн взгляды - но намерения были вполне благие* Жизнь идет своим чередом, карьера неплохо складывается, воспитанник вырастает в подростка - но тут судьба решает нанести контрольный удар по психике в лице молодой танцовщицы-мексиканки из ночного клуба, которая в стране то ли легально, то ли нет (по ходу действия она заключает фиктивный брак с безработным поэтом-новатором, которого содержит в обмен на пребывание в стране по "замужней" визе - но все шито довольно белыми нитками), добивается того, что молодой офицер Поль Фебюс ее покрывает в участке (явно же методами Кармен) и совершенно пускает под откос всю привычную жизнь Клода.
Писать сказку "Пламя по венам" я, наверное, не решусь, потому что пропускать историю от точки зрения Клода с его необходимой ксенофобией и религиозными предрассудками для меня, кажется, неподъемно. А с независимой авторской точки зрения драму ситуации не передать.
Фрида Готфри была однокурсницей Урсулы и Джафара (хотя ОЧЕНЬ не любит напоминаний, что она с ними примерно одного возраста). Медик (преимущественно фитотерапевт), параллельно занимается весьма странными научными изысканиями, которые в итоге приводят к завязке истории "Теплица", которую я, в принципе, более-менее продумала, но до которой не факт, что когда-нибудь доберусь.
Фрида поклонница Хильды (как актрисы, конечно) и пытается ей подражать, но не обладает нужной изысканностью и выходит это грубовато. Я попыталась на картинке сделать небольшую отсылку в более кокетливом наряде похожего фасона, но в процессе это затерялось - я предпочла сделать его чуть более отсылающимся на Готель из мультфильма.
ЗЫ: подытожики "Как добрая Владлена пишет фики на Диснеевские сказки":
Альберта (Белоснежка) попала в реанимацию с анафилактическим шоком из-за аллергии на фрукты,
Чарли Альбьеро Дичедро (Пиноккио) с отцом были военными беженцами из Италии времен Второй Мировой, мальчик серьезно пострадал как физически (был парализован существенную часть детства), так и психически.
Питер Пен просто сумасшедший и на психотропных веществах.
Аврора тоже случайно приобщилась к "порошочку фей", оттого и затяжная летаргия. Впрочем, неврологические проблемы у нее были и до того.
Почти капитану Джеймсу перемололо ладонь гладильной "давилкой", сплагиаченной у Кинга.
Арель после тяжелой ангины лишилась певческого голоса, похоронив мечту стать эстрадной певицей. Хотя способность просто говорить у нее со временем и восстановится (тут хоть до инвалидности не дошло).
Адам попал в аварию, почти не пострадав по здоровью, но изуродовав физиономию. Необратимо. Взаимная любовь разве что поможет в принятии себя и обретении некоторой гармонии с миром, но обратно преобразить - это так не работает.
*Флин он же Юджин грохнется из окна и после удара головой потеряет зрение, если я все-таки когда-нибудь напишу "Теплицу"