Хотя небольшой опыт участия в фэндомных битвах (целых двух по маленькому гордому фэндому) у меня имелся, об организации при этом представления были весьма смутные и уж капитанить я никак не планировала. ФБ для меня возможность поймать некоторое оживление в фэндоме, чтобы потрындеть за канон и порисовать рисуночки, попутно вдохновляясь на новые идеи, за рамки сообщества почти и не выглядывала. Но по подходящим мне темам команды давно уже не собирались, кроме того, многие «заначенные» идеи относились к фэндомам, на которые вообще никогда не было команд (вселенская несправедливость, кстать: по «Божьей коровке» команда собралась, а по винксищщу и в лучшие его годы не было ни разу, я уж молчу про так и не получивших особой известности «ангельских друзей»). Да еще на всех блогах и форумах, где я раньше в конкурсах участвовала, как-то это дело застопорилось, а на некоторых – у Бабы Яги и Горыныча – вообще даже и не начиналось (хотя хотелось бы: и по Школе Сказок в первом случае и без жестких рамок возрастного рейтинга – во втором – некоторые задумки опробовать), из-за чего довольно давно уже начала складываться идея команды «сборной солянкой» либо по теме волшебных девочек вообще (чтобы «Ведьму», винксищще и ангельских друзей охватить, ну, и еще что впишется), либо «гламультиков» (тут «Ведьма» уже выпадала, но зато добавлялись Монстрошкола и Сказкошкола). Поэтому в прошлом году я все-таки решила вбросить идею на Блоге Горыныча: он единственный из ресурсов обитания без «возрастной» цензуры, а у ФБ все-таки рейтинговый этап, да и на нерейтинговом не все социально одобряемо. Но на Горыныче тема – это вся мировая анимация и мультипликация в целом, что, конечно, многие интересующие меня темы включало, но все-таки для команды ФБ было СЛИШКОМ глобально. Когда я начала рассуждать, что мы получаем, а что теряем в выборе между гламультом и волшебными девочками, кто-то предложил сделать темой анимационных злодеев. Злодеи многих – и меня в том числе – интересовали во многих канонах, так что идея показалась удачной (несмотря на то, что некоторые тематические задумки в результате таки отвалились – например, в Сказкошколе злодеев в классическом смысле нет вообще, а в отдельных историях мира антагонистом мог временно побыть любой персонаж). А кэпом таки пришлось становиться, поскольку все остальные поддавшиеся на агитацию участники даже моего небольшого опыта ФБ не имели, а многие и на Дайри-то раньше не обитали.

Хотя для моего, так сказать, кэпства, лучшей иллюстрацией была бы Урсула. У меня даже почти точный автопортрет в ее образе для демотиваторов нарисовался)))


В итоге реализовались, в основном, вообще не те замыслы, которые я планировала изначально (и, к сожалению, не все). Проблем, сделавших бы мою организаторскую непригодность фатальной, к счастью, не возникло (хотя нормальную бэту надо было все же пытаться отловить на Инсайде, публичная вычитка сообщников у нас сработала недостаточно… и верстальщика поопытнее в дизайне…). Попытки развести трындеж вне темы творческих планов, правда, никто не поддержал, но много замечательных людей принесли замечательные тексты (графа к нам заманить – вообще одна из немногих моих организаторских удач), а вообще прекрасный человек даже сделал клип, о котором я несколько лет уже мечтала! В целом, Игра прошла замечательно, несмотря даже на то, что я позорно пролососила этап рейтинговых текстов и команда, похоже, решила мне отомстить за это на этапе рейтингового визуала, который я подумывала даже пропустить и не позориться, но все-таки оргминимум у меня был, пусть и предназначавшийся изначально «в массовку», *а интернет видал и не такое*, так что в результате закрыли все этапы (и к моему большому удивлению, кто-то даже за такой «рейтинговый визуал» голосовал! И на Инсайде никто не разнес, хотя я мысленно уже настроилась, а там вовсю полоскали рисунки ГОРАЗДО круче… наверное, шок оказался невыразимым). В целом, я низкорейтинговые этапы предпочитаю, тем более, даже на них рамки дозволенного значительно шире, чем на ресурсах с возрастными ограничениями.
Правда, в вопросе «рамок дозволенного» еще на предварительных обсуждениях меня слегка шокировала загадочная двойственность правил: лицам младше шестнадцати попали под запрет даже абсолютно невинные влюбленности и поцелуи, невесть с какого перепугу приписанные к «сексуальным действиям»! А мне-то всю жизнь казалось, что первые влюбленности и поцелуи в большинстве случаев как раз в тринадцать-пятнадцать лет происходят, при всей странности современных российских законов, этого никак не замалчивают в совершенно легальных книгах, сериалах и мультах (особенно как раз для подростков и предназначенных).

Нашей темы это никак, в принципе, не касалось, но шокировало одно НО – при этом требования к работам на рейтинговый этап стали какими-то откровенно маньячными, кучу жести и(или) эротики объявляли или пытались объявлять нерейтингом по принципу «кишок по стенам недостаточно» или «выглядит, будто два голых персонажа просто так решили посидеть друг у друга на ручках, раз они не в процессе прям спаривания и половых органов на рисунке не видно»(?!!) Пострадали, в основном, не наши команды, другие (у нас небольшое ёротическое хулиганство было отправлено в низкорейтинговый этап, но особого вреда это нам не принесло) – но, если каждый перегиб по отдельности я, наверное, еще бы понимала, то в сочетании они работали как-то совсем сюрреалистично! То обычный бытовой поцелуй им вдруг «сексуальное действие», то обнимашки голышом это «просто решили посидеть рядышком» – абсолютно непостижимая логика.
Впрочем, нам это почти не помешало, так что в конкретную проблему не превратилось. А помимо того, что в нашей команде было много всего замечательного, так еще и благодаря предложению бартера (на который мы, вообще-то, ходить не планировали) я для себя открыла совершенно шикарную команду «ужастиков», теперь обязательно буду отслеживать, и несколько очень понравившихся работ по шапочно знакомому канону «Безумного Макса». Потом бартер был уже окончательно спихнут на добровольца, потому что остальные фэндомы оказались совсем уж от меня далеки, но знакомство уже получилось более чем удачное.
И последняя приятная новость, пожалуй – люди не против и на следующий год еще сходить. Поскольку нереализованных идей у меня по результатам БОЛЬШЕ, а не меньше, чем на старте, я бы и сама совсем не против. Но бэту-корректора, наверное, в следующем году все же надо позазывать со стороны. И, если получится, верстальщика, умеющего в дизайн. А в идеале вообще нормального капитана, чтобы самой рисовать свои картинки и ни о чем не беспокоиться, но это уже из разряда «было бы просто волшебно»!