Оригинальную "Принцессу Ширу" я смотрела лет, наверное, в семь-восемь. Когда еще не имела привычки доколупываться к всяким там развитиям характера и тема "барбяшная блондинка лихо и имбово разносит вражеских роботов одним щелчком" вполне себе заходила (что, кстати, многое в моих ранних фанфиках объясняет)))). К тому, что все персонажи, включая мужских, нарисованы как пластмассовые барби и различаются только расцветкой да одеждой, в семь лет я еще тоже не придиралась (бывали и такие времена)))
Тем более, главгероиня Адора, а с ней и ее альтерэго, были старого образца "правильным героем", этаким примерным пионером в духе классического Супермена - безусловно-добрая (хоть и тоже с предысторией в Орде), просто по умолчанию поступающая всегда благородно и спасающая всех, кто нуждается в защите, даже если это враги, топящая за мир и экологию, усмиряющая диких зверей и - при своей имбовой силе - старающаяся во всем обходиться без насилия. Скучновато, но это все же стереотип достойного героя. Вообще, персонажи старого сериала неизменно жили в неком определенном типаже и образе мыслей, соответствующим сюжетной функции, причем довольно простом и прямолинейном - единственной потугой на антигероя был Морской Ястреб, молодой пират, одновременно самовлюбленный и жадный, но забивающий на свое золото ради спасения друзей и команды (на общем фоне это была офигеть какая сложная личность). И моим любимым персонажем была Катра, потому что злодеев я любила всегда, а в семь-восемь лет умела искренне любить даже злодеев без личностного раскрытия (и у нее были очень крутые способности ложного оборотня!) - довольно приятной новостью стало, что в новом сериале у Катры будет еще и значимая сюжетная роль
От самой Ширы я не особенно фанатела, но персонажа все-таки уважаю: в первых же двух просмотренных сериях (сквозного сюжета не было, смотрелось на кассетах в произвольном порядке) сперва Шира с Хордом попадают в другое измерение и вынужденны учиться слаженно действовать, чтобы оттуда выбраться, а во второй Хорда приходится спасать от проклятья Скелетона и кое-что вызнавать о его прошлом - люблю я, когда взаимодействие героя и злодея непосредственными стычками не ограничивается! К сожалению, хоть в локальном сюжете серии персонажи и могут успеть пройти некоторую эволюцию (как, например, Хорд в "Темном измерении"), проявив себя не совсем в рамках заданного типажа, то уже в следующий эпизод никто ничего пережитого не помнит и никакого влияния прошлое на последующие события не оказывает. Даже события завязки - единственной сюжетной арки, где что-то последовательно происходит и меняется - не много на что влияют. Хоть периодически и звучит, что Адора - бывший боевой капитан Орды, но и союзники-бывшие-враги и враги-бывшие-союзники ведут себя с определенного момента так, словно она всегда была главой повстанцев (смещение Глимор, насколько помню, не было мотивировано. Времена в сериалах такие были - раз главгерой, то непременно лидер, будь она хоть сомнительный перебежчик, хоть кто).
Новая Шира от Нетфликса - это подросток Ызбранный. Отсюда как большинство достоинств, так и основные недостатки нового сериала. Чисто как Шира она теперь несколько меньше боец и несколько больше махо-сёдзя, в принципе, мне нравится и то и другое - но это в любом случае не имеет значения.
Потому что в новом сериале действительно важна стала даже не Шира, а сама Адора, в прошлом воспринимавшаяся просто как "дезактивированная Шира". У сериала появился цельный сюжет (вернее, сюжетная история становления героя теперь занимает целый сезон), все произошедшие события имеют значение в дальнейшем по сюжету, герои на них реагируют, развиваются, меняются, движутся вперед или пытаются понять, в какую сторону должны двигаться. Адора получает великую силу с великой ответственностью в нагрузку, однако только учится ею пользоваться (старая Шира все при первом же превращении поняла "по умолчанию") и сами же персонажи прямым текстом обсуждают, хотели бы видеть на месте "своей" Адоры безупречную всемогущую героиню. Прошлое и воспитание в Орде теперь имеет значение - и далеко не все новые союзники готовы доверять бывшему солдату, и на "темной стороне" осталась старая команда подростков, в которыми выросла и училась бок о бок, а теперь должна столкнуться в бою (хотя Орда и по прежнему "мордоррейх", теперь и там куда больше самых разных людей с разными характерами) - собственно, антагонист сезона вовсе не сам Хорд, который чОрновластелинит себе в фоновом режиме и в сюжете почти не принимает участия, а Катра, ставшая теперь подругой детства Адоры и "темным отражением" ее колебаний, жизненного выбора и личностного взросления
Катра параллельно проходит все то же самое, перед кульминацией обе девочки символически завершают свою переломную фазу, что приводит не только к окончательному самоопределению Адоры как "супергероя", но и Катры, сделавшей вывод, что любовь к подруге-перебежчице всегда ее ослабляла - как злодея.
Сама Адора колеблется. Видно, что раньше в жизни под пропагандой Орды и подчинении приказам все было, хоть и не всегда легко, но достаточно просто - а теперь все внезапно перевернулось, запуталось, все решения приходится принимать самой - снова и снова сталкиваясь с их последствиями. А неприятные последствия оказываются почти у любого решения. У каждого персонажа что на светлой, что на темной стороне есть свой собственный характер или - у эпизодистов - хотя бы свой типаж, причем не стоит ждать, что в орде все будут на подбор жестокими и озлобившимися, а союзники сопротивления - сплошь отзывчивыми добрячками. Скорпио (!) в бытовом плане оказывается застенчивой милашкой, но это эй не мешает быть опасным бойцом в ордынских вылазках. А вот морская принцесса Мермиста - жесткая и суровая, но опять же, это не помешает именно ей придти на помощь в ключевой момент, даже если союз сопротивления и распался. Своих тараканов хватает у представителей обеих фракций.
Кстати, о тараканах! Если в старом сериале элементом очаровательной упоротости была Цветочница, то какая же в новом шикарная Энтракта!
У нее очень смутное понимание добра и зла, да и вообще абсолютная оторванность от жизненных заморочек, все вокруг для Энтракты - эксперимент и научные наблюдения в стремлении узнать как можно больше. Кто может из-за очередного опыта пострадать - включая ее же саму - деталь незначительная. Это персонаж, который попытается - буквально - взломать ядро планеты, никому при этом зла не желая, просто потому что МОЖЕТ и потому что это позволит ей узнать много нового.
Из минусов:
1) Подростковость из всех щелей. Причем подростковость именно в понимании нашей современной культуры - с ором на маму, которая "для твоего же блага" запирает в наказание (ну очень умно, конечно, запирать телепортера!) и стремлением что-то доказать, с ревностью к другу, когда он пригласил на бал другую принцессу и перепадами настроения. Многие персонажи сильно помолодели, заодно приобретя соответствующие проблемы с характером - и не может не возникать вопрос: если в этом мире, как в нашей современности, подростки - это практически дети - то с какой стати их официально назначают командирами? Понятно, что Орда использует молодежь в качестве солдат - но не командующих же и, тем более, не "правой руки Хорда"!
2) Есть странные моменты, при этом оказавшие серьезное влияние на общий сюжет. Например, когда все спешно "хоронят" и оплакивают отбившегося от команды персонажа - никому даже в голову не стукнет, что тот может быть жив в плену и ему как бэ нужна помощь. Нет, сделали все кислые лица и сказали "ее больше нет" - и им поверили без всяких подробностей.
3) Принцессы. Все
4) Странности с одеждой. Неужели трудно было нарисовать Адоре в первых сериях мундир, который бы ОТЛИЧАЛСЯ от одежды, которую она будет носить впоследствии, а не просто менять эмблему?! У Глимор фасон одежды отстойный без преувеличения. Я никогда не против разнотипажности героинь, к самой по себе внешности претензий нет, даже наоборот, но - вообще у Глимор с фигурой-то все в порядке. Когда главгеройская компашка для маскировки надевает ордынские доспехи, хорошо видно, что принцесса вполне себе для своего возраста стройная, легкая пухлявость тут совершенно не помеха, а именно дурацкие шорты и расклешенная накидка в сочетании превращают совсем молодую девушку в "тетю Грушу". Да и вообще, где должны быть мозги, чтобы в вылазку по лесу с ночевками под кустом ходить в мини-шортах и расклешенной накидке?
5) Мало Хорда. Это оправданно (антагонист первого сезона, повторюсь, Катра), это даже правильно - но все равно обидно. Он стал очень эффектным, хотя и менее забавным, мне понравился. Надеюсь на следующие сезоны, где его чОрновластелинство будет уже сам более активно задействован. Мне у этого "творческого союза" понравилась интерпретация императора Заркона в "Волтроне", но не понравилось, как они задвинули Ганмара в "Троллеловах" (хотя вот - казалось бы, типаж почти один и тот же) - так что ничего загадывать о Хорде лично пока нельзя.