08:08 

Всех трудящихся женской национальности - с праздником)

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Всем счастья и веры в свои мечты и в собственные силы воплощать эти мечты, шаг за шагом преодолевая трудности :white:


Я довольно долго не могла понять, откуда столько претензий к диснеевским героиням "ренессанса" - они же огромный прогресс после всех "классических" Белоснежек и Золушек - яркие характеры, смелые, полноценно действующие героини, ищущие свою собственную судьбу, а не теплое местечко в привычном укладе. Больше искренности пришло в романтические линии, переставшие быть по умолчанию заданной взаимной любовью на основании одной спетой песенки. В чем же проблема? Не сразу даже после наступления в Диснее новой эпохи я поняла - в чем.
Почти отсутствовало социальное взаимоотношение между женщинами. Героиня "серебряного Диснея" практически всегда одинока: их матери либо мертвы, либо в принципе не упоминаются, у них нет равноправных подруг, а только зверьки-спутники, если даже у них были родные женского пола (например, сестры русалочки, в классической сказке, на минутку, пытавшиеся перекупить у ведьмы шанс на спасение сестры, а в фильме ставшие просто внесюжетной подтанцовкой), они не близки по-настоящему. Вокруг Жасмин нет ни сестер, ни младших жен султана, ни даже служанок, хотя в восточном дворце женская половина двора это обычно целый отдельный социум (она и служанок тигром затравила, что ли?). У них даже фей-нянюшек, как у некоторых героинь "золотого Диснея" больше нет - а те были хоть каким-то вариантом женщины-союзника.
Тиана, пожалуй, самая недооцененная из диснеевских героинь по многим параметрам, стала настоящим - и почти незамеченным никем - прорывом: у нее наконец-то появилась тема взаимоотношения с матерью и настоящая подруга, от которой все ожидали роли навроде сестер Золушки или тройняшек-подтанцовщиц Гастона, но которая оказалась действительно важным для главгероини человеком - пусть даже сюжетно особо ни на что и не повлияла. Недооцененная настолько, что Диснеевцы опасливо регрессировали и в "Рапунцель" вернулись едва ли не к золотой классике. Впрочем, фильмы все равно продолжали развиваться, в том числе, и в этом направлении: в триквелах Русалочки и даже Золушки мы наконец-то видим какой-то живой контакт между сестрами, у Рапунцель в сериале появляется подруга... да и вообще, маркетологическое объединение "франшизы принцесс" привело к тому, что девочек из совершенно разных культур и эпох начали считать подружками между собой. Да еще и Пиксарский подкидыш "Брава" устроила встряску, запоздало, но подняв тему сложных отношений между матерью и дочерью, которые не могут быть безоблачными - и в которых обе стороны и правы и виноваты одновременно (учитывая, что "Брава" была раньше Рапунцель - трудно поверить, что ПОСЛЕ нее ухитрились снять кривой и однобокий посыл подросткового бунта).
В принципе, я об этом не задумывалась, поскольку у меня в молодости была "Сейлормуть", чуть позже "Ведьма", а потом еще и Винксятина, где всегда очень важным элементом оставались дружеские взаимоотношения, не было потребности в них еще и в диснеевских полнометражках (да и очевидно - в сюжет полного метра, в отличие от сериала, много главных героев не впихнуть, а еще героине труднее оказаться в безвыходной ситуации, когда есть мама, да и вообще близкие и друзья, на поддержку которых можно рассчитывать) - но вместе с тем приятно видеть, что фильмы продолжают прогрессировать. И что героини больше не одиноки (хотя проблемы на чью-нибудь голову находить умеют ничуть не хуже прежнего).

URL
Комментарии
2019-03-08 в 15:42 

Фея Ветра
Фея Ветра
Прекрасная открытка с:
Меня недооценённость "Принцессы и лягушка", к слову, очень удивляет, вроде реально удачный мульт, но как-то многие о нём даже и не знают

2019-03-08 в 16:32 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Фея Ветра, :)
Есть гипотеза, что полноценные рисованные мульты намеренно топили, расчищая дорожку компьютерной анимации. Поэтому и "Атлантида" и особенно "Планета Сокровищ" (от последней вообще все в восторге, но фильм при этом с треском провалился) не взлетели. Может быть и так, что Тиана просто слишком взросло и трезво мыслит и недостаточно романтична для целевой аудитории девочек лет восьми-двенадцати. Но Джуди во многом принесла тот же самый посыл, а свою популярность таки получила (хотя, возможно, работа в полиции сама по себе более романтизирована, чем ресторанный бизнес).

URL
     

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная