20:20 

Тик-так-часики!

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Посмотрела фильм "Дом с часами на стене" (на самом деле там скорее "в его стенах", но это еще самый близкий по смыслу перевод). Особо сказать про него ничего не могу: хотя смотрится кино вполне с удовольствием, оно не цепляет и никакого особого послевкусия за собой не оставляет.

Яндекс-афиша почему-то считает фильм "ужасами", хотя это по всем признакам типичное детское фэнтези. Можно с натяжкой считать его детской страшилкой того же типа, что "Фокус-покус" или "Ведьмs" Роуга, но только очень уж с натяжкой. Хотя моменты, когда все многочисленные механические часы начинают стучать, вторя спрятанным часам в стене, из кинозала действительно воспринимаются жутковато (такими же, вероятно, предполагались моменты с аниматронными куклами, но не удались. Хотя детей, может, напугать и могли бы).
Главный герой - мальчик из младшей школы - трагически лишается родителей и переезжает к последнему живому родственнику, чудаковатому дяде, живущему в таком же чудаковатом доме. Там нет даже телевизора, зато можно ужинать каждый день сладким печеньем и играть со взрослыми в покер. Здесь нет никаких правил, кроме единственного - никогда не открывать один из книжных шкафов (конечно, в детском фэнтези сразу после упоминания этого можно начинать ждать, когда запретный шкаф ОБЯЗАТЕЛЬНО откроют). Вот только по ночам в глубине стен дома тикают, а иногда и отбивают время невидимые часы, отчего все ходуном ходит... а сам дядя имеет пугающую привычку ходить по дому с топором, безуспешно разыскивая эти часы уже не первый год.
Довольно скоро раскрывается, что у дома есть живая душа, а дядя и его приятельница-соседка самые настоящие волшебники. Главному герою даже удается убедить их и его начать чему-то учить. Но мальчику не терпится обрести значимые способности, чтобы впечатлить одноклассников в своей новой школе, а волшебство не терпит бездушного заучивания, в нем нужно найти свой неповторимый вдохновляющий стиль - что вскоре (ну конечно же!) побуждает вытащить книгу черной магии из запретного шкафа. Да и тиканье в стенах оказывается ни много ни мало, а наследием прежнего владельца дома, черного мага, повредившегося психикой на Второй Мировой войне и решившего уничтожить человечество, "отмотав" время назад, чтобы всех ужасов и войн просто никогда не произошло бы. Безумный маг умер годом ранее, но его наследие осталось и теперь в обратном порядке отчитывает время до конца света - и мальчик волей-неволей становится орудием в его руках.

Думаю поискать книжный оригинал. Раньше не слышала, но пишут, что издавали на русском.

URL
Комментарии
2018-10-20 в 22:21 

EnnisiKeiel
Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Издана на русском, совершенно точно, и есть в магазинах.

     

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная