23:24 

Дабы разбавить вереницу "от слова худо"

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
По флэшмобу от Louis-dePonD,
Правила: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.
Обложечка
День первый.

Сериал про Алису Селезневу - самый первый (во всяком случае, поддающийся воспоминанию) фанон из моей молодости. Думаю, даже более ранний, чем сериал Волкова про Изумрудный город. И истории про открытие заново Атлантиды и приключения на потерявшей память планете, а так же сама история "искина" корабля Гай-До были в числе наиболее впечатливших. Перечитав во взрослом возрасте, правда, я поняла, что Ирия Гай делает больно моему феминизму (серьезно, почему ей полагается "выбирать" и быть либо девочкой-девочкой, либо вообще забивать на свой пол, хотя, судя по той же Алисе или более взрослому варианту - Коре Оварт - в светлом будущем давно нет гендерных предрассудков. Конечно, ей сумасшедший папаша психику поломал, но должна же постепенно придти уже в норму!)
День второй.

Книги Александра Беляева - одно из самых теплых и долгоиграющих увлечений моего младшего и среднего школьного возраста, и началось все, конечно, с истории Ихтиандра. Сначала я увидела фильм - и благодаря ему открыла для себя творчество писателя, за что фильму можно простить даже ряд очень уж очевидных и бессмысленных перевираний, к тому же в целом он тоже был и неплох для экранизации. К сожалению, если в Алисе Булычова с возрастом меня начали смущать лишь отдельные моменты, не мешающие наслаждаться творчеством в целом, как перечитывая сериал, так и открывая новые его книги, то у Беляева постепенно стал восприниматься слишком уж навязчивым посыл коммунистических идеалов - и теперь это портит "привкус" от книг, хотя научно-фантастическая и драматическая составляющая до сих пор держат под впечатлением (разве что в "Звезде Кэц" сквикнуло кое-что из "придуманной науки")
День третий.
Продолжаю вспоминать далекую молодость - то ли тогда все впечатления вообще были ярче, то ли просто из многообразия единичных книг выбрать что-то конкретное тяжелее, чем вспомнить период увлеченности какой-либо серией. На самом деле, наверное, это должно было идти раньше книг Беляева, поскольку с Изумрудным Городом я познакомилась в гораздо более юном возрасте, только вот "Огненного бога Маранов" удалось раздобыть с сильным запозданием уже в школьной библиотеке. При том, что это одна из самых сильных книг серии - в частности, потому что про Урфина. Так что из всего сериала, пожалуй, я выбрала его дебютных "Деревянных солдат"

Урфин Джюс вообще явление жанрово уникальное. Невозможно, казалось бы, ожидать в советском детском книжном сериале тех годов увидеть полноценного антигероя с отлично прописанным живым и развивающимся характером. Даже в своей дебютной книге, где он еще не антигерой, а однозначный антагонист, Урфин и его история при этом занимают львиную долю сюжетного времени. Практически все начало книги - его судьба и путь к могуществу, а протагонисты впервые появятся только уже после узурпации Изумрудного Города. Да какая история, какой путь! Учитывая, что большинство персонажей "Изумрудного города" довольно-таки схематичны и функциональны, так, что вместо Элли может приехать какая-то незнакомая Энни и друзья примут замену, потому что никому нет разницы, Урфин оказывается вдвойне счастливым исключением. Хоть фундаментальный "скверный характер" и заложен в нем до начала сюжета, мы наблюдаем за ним, как за живым человеком, становлением, борьбой с жизненными трудностями, амбициями, взлетами и падениями. Уже тогда за проявлениями вполне положительных черт характера (учитывая, какие трусы обычные жевуны - многие ли пришли бы на помощь к огромному раненому орлу?). И, хотя в шесть лет читательнице серии проще влюбиться в лунного мальчика Ильсора, став старше с интересом снова и снова возвращаешься к образу такого персонажа, как Урфин Джюс.
При первом же прочтении книга, помимо самой истории, увлекла меня юмором. Труднее всего простить недавней экранизации от "Мельницы" было даже не корявую компьютерную графику, а не вошедшие в мультфильм шутки - о том, как дуболомы переправлялись через реку, как они хотели себе человеческую одежду, даже о том, как вообще получили свое название из ругани создателя! Столько упустить и вместо этого поручить "юмор" натужно острящему Тотошке - это было ужасно.
День четвертый.
Без чего не мог пройти мой переходный возраст? Нет, прыщи как раз уже только во взрослом появились - без вампирской лирики мой переходный возраст не мог пройти! К счастью, трава в те стародавние времена была зеленее и вампирская лирика обладала куда большим художественным качеством, чем современные сумерищщи.

"Те, кто охотится в ночи" не столько ужасы и уж тем более - не мелодрама (хотя любовная линия, как таковая, есть, но это сложившиеся уважительные отношения женатой пары, что как бы о многом говорит) - сколько очень колоритный мистический детектив. События начинаются в Англии самого начала двадцатого века (я почему-то запомнила как конец девятнадцатого), когда к бывшему шпиону Ее Величества обращается за помощью один из старейших вампиров города с просьбой расследовать участившиеся убийства других вампиров. А для пущей сговорчивости прибегает к шантажу, угрожая жизни любимой жене главного героя (нет, вампир вполне себе протагонист, насколько это в его ситуации вообще возможно, но не льстит себе надеждой, что помогать ему будут по доброте душевной) - так что, хочешь не хочешь, приходится вспоминать старые-добрые времена и начинать расследование вместе с весьма необычным напарником. Попутно герои и его жена-медик Лидия могут исследовать природу вампиризма, не особенно хорошо понятную даже самим вампирам и раскрыть замысел занимающегося тем же вопросом безумного ученого, как водится, успевшего между делом случайно сотворить неуправляемое чудовище. Больше всего меня впечатлили, как ни странно, главные герои, что для меня большая редкость. Джеймс Эшер и Лидия не уступают в харизматичности изысканному вампиру дону Симону Исидро, за раскрытием всех их наблюдать было одинаково интересно.
Была еще вторая книга, "Путешествие в страну смерти", но, как ни приятно было снова повидаться с любимыми персонажами, как и окунуться в художественную атмосферу автора - история показалась мне послабее и приобрела нотки популярной темы "вампиров-пострадальцев".
Только теперь узнала, что есть еще и третья - да про путешествие славной компании в Россию накануне первой мировой войны! Найти пока не удалось, но я таки должна это увидеть...
День пятый.
Хотя, как и для многих читателей, Ольга Николаевна Громыко вошла в мою жизнь первоначально конкретно как автор приключений ведьмы Вольхи, приоткрыв дверь этого литературного направления (куда радостно ломанулись десятки подражательниц, ныне составляющие так называемое "женское фэнтези"), открыть-то она открыла, но сама в этом направлении не погрязла, а отправилась первооткрывателем еще и еще более новых. Громыко не покидает рейтинга любимых и самых горячо ожидаемых авторов уже не первое десятилетие, объединяя и ностальгию о любви к Вольхе и ее команде в молодости, и восторг от продолжающих выходить замечательных книг самых разных тем и историй, но с неизменно симпатичными разнообразными героями и великолепным фирменным юмором. Но выбранной книгой будет не "Профессия: ведьма" и не что-то из Космоолуховского цикла, а менее широко известная, но не менее замечательная внесериальная история

"Цветок камалейника" весьма характерен своим уникальным миром, легендой и оригинальной магией (все же цикл про Вольху в этом плане придерживался классики "славянского фэнтези", хоть и классики отлично исполненной), живущий по неповторимым законам. Хотя ради юмористических моментов в нем и могут проскальзывать местные интерпретации весьма узнаваемых образов нашей реальности. О юморе и обаятельных героях ничего специально говорить не надо - одна только фамилия Громыко своего рода гарант, что с этим все будет на высоте, а вот мир и его необычная магия позволяют "цветку" выделиться даже среди других книг автора.
День шестой
Говоря о Терри Пратчетте, не просто трудно, а фактически невозможно выбрать какую-нибудь одну книгу из его произведений - что цикла о Плоском мире, что внесереальных. Так что я пошла на жульничество и просто взяла книгу, которую у него прочитала самой первой.

Весьма оригинальное обыгрывание колдовства как явления, классических сказочных сюжетов (как я только потом узнала - в продолжение такому же обыгрыванию сюжетов классики типа "Макбета") и необычный взгляд на вечные ценности и напрашивающуюся жанровую мораль, в сочетании, разумеется, с коронным юмором, который даже в российскую адаптацию, по крайней мере, попытались перенести достаточно, на мой взгляд, неплохо. Хотя, вероятно, владея английским и читая в оригинале можно было бы найти еще больше словесной и смысловой игры - для меня достаточно оказалось и перевода, чтобы автор и его книги стали любимыми на долгие годы.
День седьмой
Последний выбор оказался самым непростым, поскольку книг-претендентов осталось еще много, а "вакансия" осталась совсем одна. Но, поскольку с годами я все глубже впадаю в детство, вместо избранных вариантов мировой классики, остановилась я все-таки на еще одном молодежном фэнтези. Правда, довольно оригинальном.

Трилогия про Архонта - оригинальный фэнтези-мир на основе сплава египетских и греческих мифологий. Магии тут совсем немного и она в большинстве завязана на местную религию и играет вспомогательную роль для сюжета, в центре же оказываются, как поначалу кажется, вообще самые реалистичные политические интриги, в которые волей-неволей оказываются втянуты девочка из школы жриц, молодой амбициозный писарь, поэт-алкоголик и мальчик, который должен стать новым номинальным правителем - живым аватаром главного местного божества. Вот только власть у "аватара" чисто символическая, фактически за влияния с переменным успехом борются верховные жрицы, военные и царедворцы, втягивающие в свои интриги всех, кто подвернется. Герои не особенно героичны и мало похожи на людей, которым предстоит совершить в жизни что-то значительное - возможно, именно поэтому за ними интересно наблюдать.
Кстати, в русском молодежном фэнтези есть серия "Сивир", чем-то очень в этом смысле похожая: мир на основе оригинальной мифологии, необычные персонажи. По-другому, о другом, но в этом смысле похоже.

На усмотрение, конечно,
1. Граф Сын Дракона.
2. Анор.
3. Pokergirl Black.
4. Терциус.
5. Marianna Girl.
6. .Stargazer..
7. Фея Ветра.
запись создана: 16.09.2018 в 15:16

URL
Комментарии
2018-09-16 в 18:10 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Про Алису абсолютно согласен ) И про Ирию, кстати, тоже (.
Но суть флешмоба от меня, кажется, ускользнула... (

2018-09-16 в 19:19 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона, просто выкладывается в день по обложке книги и по приглашению еще кому-нибудь "осаленному" если я сама все правильно поняла

URL
2018-09-16 в 19:45 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
*Подумав*
Я, пожалуй, пасс... Выбирать слишком сложно :shuffle2:

2018-09-17 в 09:24 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона,
Ничего страшного)
*я потому и начала с хронологически самого первого увлечения из детства, что не знала, как систематизировать :) *

URL
2018-09-17 в 20:49 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
Я вообще не знаю, как подкатиться... Да и как вообще из любимых книг детства выбирать самые-самые?..

2018-09-18 в 20:02 

Терциус
Вот видите, не сделали - и переделывать не пришлось.
Сын Дракона,
лучшее? "Алиса в стране чудес" в переводе Заходера, ор выше гор. Для души - "Витя Малеев в школе и дома". Поплакать и посмеяться: не детское, конечно, но родом из детства - "Семья" Федоровой. Семь не наберу, к сожалению.
Ещё, из ярких впечатлений, в детстве мне удалось нарыть в интернете переведённый рассказ из сборника Энди Гриффитса, по которому экранизировали "Что с Энди?". Сейчас я понимаю, что это было больше разочарование. В сериале (по крайней мере в первом сезоне) было много отрыва в сюжете, непредсказуемость, такая гениальная буффонада:
- О нет, золотая рыбка умерла! За что? Почему? Почему она, а не я?!
Рассказ показался после этого более бытовым, близким к реальности. Может для книги оно и логичнее, и лучше, но по сравнению с "Денискиными рассказами", например, оно проигрывает. Значит в свете, в котором эти истории преподносил сериал, это и нужно было подавать.
Конечно, по одному рассказу делать вывод в общем нельзя, но если после него читать сборник не хочется, наверно это о чём-то говорит :-D

"...если в Алисе Булычова с возрастом меня начали смущать лишь отдельные моменты, не мешающие наслаждаться творчеством в целом"
А мне в детстве книга не понравилась. Может, конечно, из-за того, что я приступил к ней в относительно сознательном возрасте, но "Девочка с Земли" после мультфильма показалась слишком простой, детской сказкой, а не более-менее фантастикой.

2018-09-18 в 21:14 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Терциус,
лучшее? "Алиса в стране чудес" в переводе Заходера, ор выше гор.
Ну вот видите, а мне эта книга никогда особо не нравилась. Никогда не мог понять, отчего люди ею так восхищаются. Мне вот эта "безуминка" никогда не импонировала
С возрастом я осознал, что англичанам она все-таки должна нравиться больше, там много игр и фокусов с английским языком, но даже очень хороший перевод этого воссоздать не способен.

2018-09-19 в 18:21 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Терциус, так не обязательно детские, любые любимые (я просто решила хронологически упорядочить, поскольку по любимости выбрать что-то одно конкретное очень сложно).

URL
2018-09-19 в 19:32 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
"Те, кто охотится в ночи"
Ух ты, а мимо меня эта книга прошла :hmm: Хотя я раньше очень старательно все "вампирское" собирал...

2018-09-19 в 20:43 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона, вроде бы, я была в классе в девятом, когда ее купила, значит, где-то вокруг начала нулевых или самого-самого конца девяностых.

URL
2018-09-19 в 20:52 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
Я не то что не читал - даже не помню, чтобы вообще такое видел :hmm:
Хотя это как раз логично: если бы увидел, то купил бы и прочитал )

2018-09-19 в 21:00 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона,
Эта серия для разнообразных ужасов и мистики была тогда довольно популярна - выходили и романы, и сборники рассказов - я Аниту Блейк в ней начинала читать, еще до того, как приключения скатились в позорный хентай. Но у Хэмбли книги самые запоминающиеся и самые красивые в атмосферно-художественном плане из всего, что встречалось. Теперь буду более позднее продолжение искать, почему-то, ничего про него не знала (надеюсь, вообще издано на русском).

URL
2018-09-19 в 21:12 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
Глянул на торрентах - первые две книги нашлись (как и еще пара серий этого автора), а вот про третью нигде ничего нет...

2018-09-20 в 00:41 

.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Забавно как...
У меня из Алисы тоже любимая Гайдо, и про беспамятную планету, и про приключения в мире ужастиков =))))

А из серии про изумрудный город - 7 подземных королей :D Чего-то меня на число 7 уже тогда тянуло :D :D :D

2018-09-20 в 07:20 

Ещё, из ярких впечатлений, в детстве мне удалось нарыть в интернете переведённый рассказ из сборника Энди Гриффитса, по которому экранизировали "Что с Энди?".

Вот только неделю или две назад старалась откопать хоть что-то! Увы и ах, но у меня не вышло. А хотелось всё ж взглянуть на первоисточник.

URL
2018-09-21 в 16:47 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
.Stargazer., мне, в принципе, они тоже нравятся - и история подземного мира и оригинальные социально-политические проблемы, но такого рода "перевоспитание" все же кажется неприемлемым вмешательством в личность - а там это реальные люди, таки не дуболомы. Кроме того, даже в детстве бросалось в глаза - нельзя "вспомнить" того, чего не знал, особенно если это навыки рабочей профессии, где очень много на "памяти рук", а не памяти сознания завязано.

URL
2018-09-21 в 17:59 

.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Владлена,
А мне в детстве понравилось решение, потому что никого не убили :D а могли бы.
Ну и шестилапы же... *_*

2018-09-22 в 15:06 

Говоря о Терри Пратчетте, не просто трудно, а фактически невозможно выбрать какую-нибудь одну книгу из его произведений - что цикла о Плоском мире, что внесереальных.

Жизненно.
Хотя я могу назвать по-крайней мере любимый подцикл Плоского мира - про Липвига. И это даже не первый прочитанный! Первым моим подциклом был первый же открывающий весь ПМ - про Ринсвинда. Почётное второе место.

URL
2018-09-22 в 21:53 

Pokergirl Black
Пришел, увидел, навредил.
Владлена, аааа! Я тоже эту книгу Пратчетта хотела взять! :D

2018-09-23 в 08:08 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Pokergirl Black,
Кто успел, того и тапки))) Я так и не смогла выбрать лучшую, пришлось брать свою первую.

URL
2018-09-23 в 12:34 

Pokergirl Black
Пришел, увидел, навредил.
Владлена, эх, а у меня там такая тенденция внезапная нарисовалась, но теперь уж придется от нее отступить, скорее всего.

     

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная