Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
В отличие от самой первой книги Гильермо Дэль Торо, рассказывающей о полноценно альтернативной истории Охотников на троллей, серия новелл Ричарда Гамильтона официально соответствует вселенной сериала (хотя я и выловила несколько расхождений, вероятно, вызванных тем, что книги выходили в "межсезонье", когда никто не знал всех подробностей о предстоящем в сериале), а издавать их на русском что-то никто не торопится.

Поскольку некоторое время назад случилось страшное - у меня начал образовываться фанон по Троллеловам, а не просто мелкие измышления на тему - я решила прочитать вышедшие книги серии хоть так, с недобрым словом и гугл-переводчиком :facepalm3: Уже обломалась теория по Темным землям - я думала, это пещеры, в которых умерло оскверненное Каменное Сердце, когда вылупился Ганмар - но в книге "Добро пожаловать в Даркленд" он впервые видит это место при изгнании (не могу судить по гугельному переводу точно, но как-то неестественно-клишированно звучит, когда существа, для которых смертельно солнце и которые мечтают погрузить Землю в вечную ночь, при этом якобы чувствуют себя угнетенно из-за того, что в Даркленде "невозможно отличить день от ночи" - вроде как для них это должно быть довольно комфортным условием). Так еще и Дикушка, оказывается, случайно провалился в портал вместе с гамм-гаммами, уже после изгнания стал перебежчиком, чтобы выжить. Очень неестественно, как мне показалось - с какой стати Ганмару было верить, что Дик окажется чем-то полезен, если ничего полезного тот на самом деле не сообщил. Да еще настолько верить, что понижать в должности местного представителя Ордена Януса и делать советником обычного перетрусившего пустослова! Настолько, что ослепленный Дик оставался рядом с Ганмаром еще достаточно долго (пока не спалился на брехне) - это при квазиспартанских традициях гаммгаммов избавляться от калек. Хорошо, что про Диктатуса я и не успела ничего внятного придумать, но все же я была уверена, что он стал предателем и шпионом еще до изгнания, и как-то успел наглядно продемонстрировать чОрновластелину свою полезность.
Впрочем, в еще не вышедших книгах линию Диктатуса, похоже, собираются развивать. Зачем-то же, наблюдая за прошлым, Моргунчик отмечает, что в юности его брат, в котором он теперь так разочарован, был действительно добрым. Хорошо бы, учитывая, что в сериале Дик так и остался с боку припекой, никакой сюжетной роли не сыгравшей.

Война у троллей, оказывается, тянулась гораздо дольше, чем я думала. Ганмар действует еще в античности, хотя он там пока что не вождь. *Вопрос на засыпку - когда в таком случае было первое убийство короля Кваговамп. Болотные троллихи не первое тысячелетие существуют чисто женским составом?*
Почти никаких подробностей про Драала и Номуру :( хотя преимущественно насчет их линии мне и нужно было систематизировать домыслы.

ЗЫ: что-то мне все меньше нравятся открывающиеся детали тех событий, что в сериале были( Моргунчик, получается, после того, как вместе с Аррргх!!!ом нашел заброшенную фабрику, где укрывался Булар, уже тогда обнаружил, что Булар работает с Подменышами, не только не предупредил Джима первым делом о существовании оборотней, но и когда Джим уже нарвался на Номуру, продолжал отнекиваться и уверять, что Подменышей давно уже не видели - вот где же МОЗГ?! Достроить логически то, что их могли видеть, но принимать за обычных людей, было так тяжело? Это и в сериале выглядело легкомысленно с его стороны, но после книжного эпизода с заводом и фресками - уже откровенно тупо.
Антагонисты тоже умеют удивлять! Внезапно оказывается, что Стриклер и Булар переговариваются с Ганмарам через обмениватель (зачем Номуре было откупаться привезенным обменивателем, если у них уже есть свой?!), хотя, когда Отто привез фреску от моста Киллахэд они разговаривали с Ганмаром так, словно впервые за долгое время смогли связаться с ним лично. Причем если при связи через мост Ганмар сразу догадался, что Стрилер чего-то мутит, а получается, будто незадолго до этого они спокойно общались и Ганмар даже велел Булару "слушать, что умный дядя говорит"...
Итого имеем - в вышедших книгах, включая первую, ничем внятным историю не дополнили и даже больше дыма напустили. Расхождение в сюжетно неважных деталях (типа того, что вместо Шенон с Клэр и Дарси по книге сидела Мари, когда они пригласили Джима на прослушивание), конечно, чепуха, но нелогичности в поведении героев прибавилось. Ничего про предысторию Драала и Номуры. Не показали знакомство Стриклера с Барбарой, даже о прослушивании ей почему-то Клэр сообщает. Вот так фикрайтерам руки и развязывают! :evil: