Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Вернее, поскольку узнаванию упорно поддавался только первый фильм, похоже на то, что второй я все же не видела, хотя почему-то думала, что видела - но я бы его непременно вспомнила во время просмотра Троллеловов.
Похоже, идею Рынка Троллей Гильермо Дель Торо впервые реализовал именно там. Скорее, в том виде, который вошел в его книгу, чем поселения из сериала, но все же. Там есть персонаж-тролль по имени мистер Моргун, в принципе, не имеющий ничего общего с Моргунчиком ни из книги, ни из сериала, зато с меха-рукой, на которую (хоть и ограниченно по функционалу) отсылается меха-протез Драала. Ну, и чары, связавшие во второй арке Стриклера и Барбару, довольно напоминают по своему действию узы близнецов между эльфами в "Золотой армии", а тема с картой, которую нужно перед прочтением буквально сжечь, повторяется в Троллеловах такой же темой с книгой про крестражи Ганмара.

Касаемо самого фильма... после "Формы воды" как-то стало труднее воспринимать Эйба (на чудушко оттуда он, вроде, не похож, но любопытно, может ли быть детенышем той парочки). Кроме того, он меня порядком разозлил - вроде, предполагалось, что самый умный персонаж, а не осознает, что ёльфийский принц ничего своей сестре не сделает, учитывая, что узы близнецов действуют в обе стороны! Хэллбоя уже вылечили, принцессе ничего серьезного угрожать не могло - на кой овощ он все равно отдает фрагмент короны?! И о чем говорит, когда обвиняет Нуаду в обмане (тот, вроде, и не обещал ничего). С принцессой, впрочем, два сапога пара - если она опасалась, что брат будет знать все, что знает и видела она, то почему бы глаза себе не завязать, чтобы не знать, куда ее везут на базу? Кроме того... концовка предполагала, что главгерои решили в мире волшебных существ поискать свое место, так отреагировав на последние слова Нуады о том, что люди все равно их не примут? На это можно было бы как-то более явно указать, хоть и логично, что в мире людей им без защиты правительства, так мимоходом отвергнутой, деваться было некуда.
Жаль, что про газообразного немца ничего толком не рассказали.