02:02 

Русалочка наоборот: правдивая история жабромэна

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Наконец-то вышел в широкий прокат фильм "Форма воды" Гильермо Дель Торо, которым так долго дразнили обзорами на всевозможных кинофестивалях и который все не спешили допускать к обыкновенным зрителям. Вот только, похоже, что устарел он еще до начала своей съемки. Фильм был бы революционным годы этак в восьмидесятые (причем положительный советский шпион порвал бы всех в клочья покруче положительного Твари Черной Лагуны), фильм был бы актуален в девяностые, но сейчас, сделав вроде как замах на переворачивание шаблонов, на самом деле он целиком и полностью на этих шаблонах выстроен.
Плохим, конечно, фильм назвать никак нельзя - он удивительно атмосферный и визуально безупречный, удовольствие от просмотра в любом случае гарантировано. Но - насколько же одномерна и линейна сама история! Собственно, историю исчерпывающе рассказали уже трейлер и анонс. До чего же все персонажи прочно сидят ровнехонько в своей однозначной роли и даже внутри этой роли никак не развиваются: единственный, кто показал хоть какую-то неоднозначность - сожравший котика положительный "ихтиандр" (что не помешало ему в следующей же сцене с выжившими котиками мило подружиться), а единственный, кто хоть как-то колебался в своей системе ценностей - тот самый советский шпион. Каждое действие или решение предсказуемо до невозможности - когда главгероиня делает заметку на календаре, сразу ясно, что эту запись в ключевой момент увидит злодей и это наведет его на след беглецов. Сам злодей пуст, как погремушка, хотя и с определенной харизматичностью, персонаж в духе диснеевских злодеев "серебряного века" - пару раз за фильм казалось, что он вот-вот начнет распевать песни Гастона, тем более, по сюжету песни Гастона ему были удивительно в тему, да и вообще, после появления под драматическую музыку и заявления, что дважды мыть руки - признак слабости для мужчины, уже не в большей степени перебором было бы и это пение и табличка на шее "здравствуйте, перед вами :cow:дак"!
Вообще, что касается :cow:даков... Дискриминация - такая штука, которая плоха в обе стороны. Когда отрицательные персонажи плохи буквально во всем вообще - ход ну очень уж топорный. Если привилегированный альфач, то он даже руки после туалета не моет, если гомофоб, то даже тортиками торгует невкусными (что тут с чем, простите, должно быть связано?!) Понятно, что время в фильме показано такое, пропитанное всеобщей паранойей и дискриминацией - но именно поэтому хорошо было бы понимать, что юноша того времени мог гомофобнуть вовсе не со зла, а банально потому что воспитан в мещанской морали и его картина мира просто не предполагала флирта со стороны пятидесятилетнего художника *хотя и довольно странно, что он сумел таки распознать флирт в обычном прикосновении к руке* Почему чернокожая толстушка, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - самоотверженная труженица, а блондинка модного типажа, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - степфордский геноид, даже пустому альфачу наскучивший трескотней на темы вроде "не подарить ли детям собаку"? Только потому, что первая хотя бы поломойкой, но зарабатывает, а вторая домохозяйка?
Я не могу назвать сюжетное сходство с диснеевскими мультфильмами времен девяностых (сейчас такой однозначностью даже Дисней не грешит, злодеи стали похитрее и табличек "я есмь злодей" на шее теперь не носят) однозначным недостатком, я эти мультфильмы все еще тоже люблю - тоже без виртуозности сюжетов и обманывающих ожидания поворотов. Но все-таки фильм однозначно взрослый, с довольно серьезной степенью кровавости и эротичности, да и общее несоответствия сюжета-сказки с мощной атмосферой бросается в глаза так же резко, как если бы "Сумерки" написал Лавкрафт в своей фирменной литературной манере.

URL
Комментарии
2018-01-20 в 08:11 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
У этого мультфильма и рисовка точь-в-точь восьмидесятые... :hmm:

2018-01-20 в 09:12 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона, Мультфильм к фильму отношения не имеет, это Картунетворкский старый мульт, просто там Тварь Черной Лагуны как бы присутствует на награждении - я решила, что это актуально :) Фильм-то не анимационный, даже "ихтиандр" не графонистый, а актер в костюме и гриме.

URL
2018-01-20 в 19:23 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
А, а я-то все думал, почему Вы мультик все фильмом называете ))))

2018-01-20 в 19:49 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Странно, что Вы о нем не слышали, рекламу больше года крутили, но сам фильм был только на закрытых показах. Там такого позитива не предполагалось, даже хеппи-энд весьма напряженный по атмосфере вышел

URL
2018-01-20 в 19:51 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона,
Вот так они в фильме)

URL
2018-01-20 в 19:58 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
Так я ж практически ничего не смотрю )))))
Я вообще в кино-смысле почти неандерталец )

Мда... По спинке его гладить неудобно... (

2018-02-02 в 21:13 

Терциус
Вот видите, не сделали - и переделывать не пришлось.
Каждый кусочек этого фильма содержит в себе какую-то гадость. Смотреть было неприятно.
Что касается качества, сожравший котика положительный "ихтиандр" (что не помешало ему в следующей же сцене с выжившими котиками мило подружиться) просто один из многих "хвостов". Как например, сцена домогательства - вроде бы интересная находка: вот уборщица безвольная немая рыба, вот Гастон любит режим без звука, но развития у этого никакого нет. Почему художник непризнанный тоже непонятно, судя по быту нашего злодея, портрет образцовой американской семьи у него идеально получился.
Всё как-то нескладно. Честно, никогда у меня не было такого воодушевления, как здесь, когда некоторые ружья всё-таки начали выстреливать.

2018-02-02 в 21:28 

Терциус
Вот видите, не сделали - и переделывать не пришлось.
Почему чернокожая толстушка, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - самоотверженная труженица, а блондинка модного типажа, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - степфордский геноид
Вот это интересная находка, спасибо.
Видимо главная проблема этого фильма в том, что его основной инструмент воздействия такой же, как вы подметили, в мультиках Диснея: оценивать героя предлагают по табличке на нём, а не по поступкам. Больше всего взбесила сцена, где тряпкой выставляют мужа негритянки. Уважение и чьё-то любовное помешательство стоят того, чтобы напасть на её начальника со спины, а потом сесть на электрический стул.

2018-02-03 в 00:07 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Терциус, Бессмысленными стали такие идеальные портреты с распространением фотографии. От живописи уже требуется выразительность, а не изобразительность (сравните, какими живыми получились его картины с "ихтиандром" и насколько был вылизанно-мертв рекламный постер - трудно поверить, что один человек рисовал). Художник сам говорит, что он оказался не в своем времени, ему надо было жить либо раньше, либо позже.

А семью антагониста тоже вполне намеренно сделали почти архитипичной. Это штрих к портрету общественно состоявшегося благополучного человека.

URL
     

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная