18:18 

Бравого дня мертвых

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Я, наверно, встал не с той ноги.
Только взялся вспомнить пару песен старых -
Вдруг пришли откуда-то враги.
И они сожгли мою гитару!

Мне, конечно, это не впервой -
Я тотчас достал гитару запасную.
Но враги опять пришли толпой
И гитару в печку запихнули!
Ростислав Чебрыкин

"Тайна Коко" презентуется в прокате, прежде всего, как первый за много лет не ремейк, а оригинальный проект Пиксар. Не поддерживаю популярную ныне тему, будто сиквелы сами по себе это что-то плохое (поиски Дори мне показались даже более трогательными и увлекательными, чем поиски самого Немо, должна признаться), но тем обиднее, что заявленный, прежде всего, как оригинальный фильм - совершенно не оригинален. И дело тут не в мексиканском Празднике Мертвых, который мы до того видели в полнометражках "Лео и легенды" и пресловутой "Книге жизни", это атрибутика (хотя атрибутика великолепная - уж за что новому фильму хочется долго аплодировать, так это за удивительно красивый мир и окружение... пусть даже от Пиксара изначально и ожидаешь красивого проработанного мира, тут они сумели в очередной раз сами себя превзойти), в действительности под удар попала куда более уязвимая точка - сюжет.
Итак, у нас семья, в которой железной бабовщиной правит суровый матриарх, все члены семьи у нее выдрессированы ходить по струночке, и только говнистый подросток сыт по горло душащими традициями и пытается взбунтоваться со всем жестоким подростковым говнизмом максимализмом. Привет, "Брава", давно не виделись! И пусть вместо древней Шотландии у нас теперь современная Мексика, Мерида теперь - мальчик Мигель, матриарх раздвоился: в мире живых всех прессует бабуля, а в мире мертвых - прапрабабка, с которой все семейные традиции и начались, а вместо брошенного в огонь лука поводом для беспощадного подросткового бунта станет разбитая гитара - нам под острым мексиканским соусом подают тот же шотландский хаггис. Точно так же обеим сторонам придется признать свою неправоту (этим Пиксар традиционно отличается от Диснея, где раскаялся бы только очерствевший взрослый, а юный мечтатель был бы выставлен безусловно правым). Огорчает, что сюжет не просто похож, а что при этом сходстве слабее оригинала. Там, где в "Браве" честно показывали, что каждый герой сам виноват в созданных проблемах, в "Тайне Коко" не удержались и ввели злобного антагониста, только через борьбу с которым разобщенная семья вновь объединяется. Еще и то, что предполагалось, кажется, сюжетным твистом, очевидно считывается с того самого момента, как Мигель попадает в Мир Мертвых.
Как следствие... история-то рассказана хорошая, правильная история. Семья подобна дереву - в нем важны и прочные корни в земле, и тянущиеся к солнцу листики, но старики могут заблуждаться, ценя лишь корни, безжалостно отрубая крону, а бунтующие подростки думают, что могут отбросить корни и одной лишь листвой лететь с ветром навстречу прекрасным мечтам - в итоге и те и другие убивают и сушат древо, не способное существовать наполовину. И кульминация очень трогательная. Мир прекрасный и волшебный, порядки в мире мертвых интересные и веселые, не считая, конечно, исчезновения "забытых" (вообще, чем хорош мексиканский колорит, это за удивительно светлый и теплый мир мертвых, которых помнят живыми и любят) в львицу-дракона влюбиться можно с первого взгляда. Скорее всего, большинство детей даже и не заметят в новом фантике такую же конфетку, только чуть-чуть, но похуже.

Что реально кричит о ненужности продолжений, так это коротыш по диснеевской "Заморозке", который пустили перед "Тайной". Рождественский спецвыпуск, как Олаф искал новогодние традиции. Понравились новые наряды и у Анны, и у Эльзы (наконец-то ее избавили от полиэтиленовых платьев), но все остальное... Все до единого горожане отказываются придти на праздник в королевский дворец, когда их приглашают, потому что очень заняты "семейными праздничными традициями", но все, абсолютно ВСЕМ ГОРОДОМ бросают дела и идут "спасать" от волков потерявшегося снеговика. Нафиг волкам снеговик??? Снеговиков, в отличие от поваливших в лес горожан, волки не едят.

URL
Комментарии
2018-07-04 в 16:01 

Нафиг волкам снеговик??? Снеговиков, в отличие от поваливших в лес горожан, волки не едят. Ну, наверное, Бог хотел устроить праздник волкам, которые весь год вели себя хорошо для волков, но не вышло, упс. :)

     

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная