Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Март
21:21 

Болотница Бамка

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

В книге про Тролхантеров был такой момент - Аррргх!!! очень впечатлилась зубными скобами Тоби и сделала себе украшения на клыки из всякого металлолома. Сериальный Аррргх!!! такими вещами явно не увлекается, зато болотные троллины, среди которых Тобиас произвел немалый такой фурор, могли и создать в итоге моду на зубные украшения)
*впервые в жизни сталкиваюсь с рисовальной проблемой, когда персонажи НЕДОСТАТОЧНО головастики... обычно как раз наоборот выходит*

17:17 

lovely shapeshifters

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Номура и Глэдис

Прекрасные дамочки-оборотни) Там еще одна есть, но ее вторую ипостась так и не показали.

И-ы - новые жертвы. Опять Уолтер (интересно, я хоть раз смогу его нарисовать, не изуродовав вусмерть? Почему-то чем любимее персонаж, тем с этим сложнее). И Не-Энрике.

запись создана: 05.03.2017 в 11:11

14:14 

Троллеловы еще. Совсем другая история

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Честно говоря, это один из тех редких случаев, когда я НЕ МОГУ привычно заявить, что книга всегда однозначно лучше экранизации. В чем-то серьезнее, в чем-то логичнее, но - если сериал дарит множество позитивных впечатлений, то о новеллизации я такого, увы, не скажу. Неприятна книга не потому, что плохо написана, а, скорее, потому, что намеренно написана О неприятных вещах.
Если сериал "Охотники на троллей" это типичное подростковое фэнтези с неизбежными клише типа внезапной Избранности обычного школьника, древним злом, стремящимся вырваться из заточения, волшебными превращениями, темой дружбы и единства перед лицом угрозы (что в качественном исполнении, пусть не ново, но вовсе не плохо), то книга - столь же типичный криппи-фикшен, пугающий не столько атмосферой ужаса, сколько атмосферой отвращения.
Начинается история где-то в семидесятые годы, когда маленький городок захлестывает волна исчезновений, в основном, детей и подростков, из-за чего в городе постепенно нарастает паника... но двое братьев все-таки выбираются одни покататься на велосипедах на закате - и одного из них на глазах младшего хватает и утаскивает под мост огромное черное чудище. Это исчезновение становится последним, больше дети не пропадают, а травмированный пережитым младший братец вырастает, женится (уж не знаю, как кто-то с ним рискнул связаться), а потом разводится. Уж не знаю, что за мать оставила бы ребенка с подобным чудиком, но Джим Джуниор в этой реальности живет не с деловитой мамой-доктором, о которой старается заботиться, как в сериале, а с отцом-параноиком, которого считает психом и законченным неудачником. Сами Джим и Тоби здесь тоже глубоко в социальной яме, школа - до поры до времени - худший кошмар в их жизни, и объектом травли школьных хулиганов и мачастых спортсменов становятся именно они сами, а не ботаник Иолай, причем никаких компенсационных успехов ни в учебе, ни в спорте не наблюдается (не только Тоби, но и сам Джим хронически проваливается на уроках физкультуры). И - словно бы всего этого мало - однажды в доме Джима появляются два чудища и объявляют, что он - потомственный Охотник на троллей, поэтому должен защитить город от возвращения Ганмара Черного и его шайки троллей-людоедов. Вернее говоря, просто похищают мальчика, и уже в подземелье его вводит в курс дела странный чудик в нелепых самодельных доспехах, который оказывается... пропавшим десятилетия назад и ни капли не повзрослевшим дядей Джима, предпоследним Охотником. Аррргх!!! здесь то самое "черное чудище" (а еще - ДЕВУШКА тролль, полное ее имя Иоханна Аррргх!!!, хотя люди, в том числе и главгерой, удивительно ненаблюдательны и девушку в огромном-косматом-клыкастом громиле к недоумению троллей не распознают), что затянуло его тогда под мост, поскольку миролюбивым троллям требовалась помощь Охотника, чтобы остановить предыдущую попытку вторжения Ганмара, теперь же злые тролли снова активируются и им понадобится помощь последнего в роду - хоть на воина мальчишка тянет более чем слабо.
Волшебных приключений в этой истории нет. Амулет Охотника не дает никаких суперсил, а просто позволяет человеку понимать язык троллей, всему приходится обучаться без читов. Побежденные злые тролли не рассыпаются звездной пылью, ака юмы из Сэйлормун, а части трупов необходимо тщательно сжигать в печи, чтобы тролль не вырос заново из уцелевшего желчного пузыря. Ганмар не пафосное Древнее Зло, а омерзительная прожорливая тварь. Подменыши должны сожрать младенца, чтобы занять его место, так что здесь их ни за что не покажут такими же обаятельными, как в сериале, а уж чего стоит умение некоторых злых троллей вынимать собственные внутренности для мобильности, а потом заглатывать обратно! Добрые тролли не намного симпатичнее: Аррргх!!! в гостях у Тоби жрет живьем многочисленных кошек тобиной бабушки, а Моргунчик выглядит как комок тентаклей с глазами на усиках, как у улитки - почти ослепшими от штудирования библиотеки в поисках способа убить Ганмара. Единственный персонаж, вызывающий хоть какую-то приязнь - здешняя Клэр: может быть, во многом и потому, что читатель смотрит на нее "любящими глазами" с точки зрения Джима, но зато здесь девочка ничуть не идеализирована, она на пол-головы выше Джима ростом (в пятнадцать лет девочки вытягиваются быстрее мальчишек, это совершенно естественно), чуточку более полная, чем диктует девчонкам мода, но по-спортивному крепкая, а не пухленькая, одевается в полуармейском стиле, из которого выпадает только розовенький "девчачий ранец" - подарок отца, хотевшего бы видеть дочку идеальной маленькой принцессой. Девочка более характерная и бойкая в школе (именно она, а не сам Джим, дает отпор Стиву, наехавшему на Джима и Тоби в раздевалке), любовная линия менее рафинировано-стереотипна, но вместе с тем, однако, ее участие в сюжете менее героично - ее похищают слуги Ганмара и Джим спасает ее саму, а не ее маленького братика - хотя в итоге так же присоединяется к Охотникам.

Несмотря на то, что некоторые отдельные моменты в книге имеют более логичное и более реалистичное обоснование (в паре моментов даже жалеешь, что в сериал не взяли именно эту трактовку), более живой история не выглядит. Здесь тоже правят бал каноны и условности жанра - просто каноны ДРУГОГО жанра - причем в новелизации их не компенсируют привлекательные персонажи. Уж всяко приятнее посмотреть, как реально симпатичный обыкновенный школьник становится очередным Ызбранным, чем на компенсационную агрессию и заигрывание с комплексами маленьких людей "неудачники в итоге всех спасут, а амбициозные люди на самом деле просто вырядившиеся в человеческую кожу мерзкие нелюди, поэтому неудачников и абижают". Я вовсе не считаю основной задачей литературы делать читателю приятно, но развлекательная литература все же на одном только отвращении не поедет, а ничего более глубокого за обнажением недостатков не стоит. Так что отдельные преимущества книгу, увы, не спасают, сериал может быть сколь угодно "опопсевшим", но он качественно и развлекает, и увлекает и продвигает вечные нестареющие ценности в свежей подаче. Книга же могла бы выбрать и более приязненный тон для рассказа о том, как даже лузер может стать героем, защищая дорогих для себя людей.

21:21 

Троллеловы, собственно

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Проперло меня тут неожиданно по новому и, на мой взгляд, замечательному сериалу "Охотники на троллей" от Гильермо дель Торо (в теории - по его же одноименной книге, но на самом деле истории это весьма друг от друга далекие). Казалось бы, весьма тривиальный рецепт "подросткового фентези": Давным-давно раскололись тролли на фракции "добрых" (ну, скорее нейтрально-миролюбивых по факту) и агрессивное воинственное племя гамгаммов, не только возжелавших мирового господства, но и подпортивших всем троллям репутацию своей любовью к человеческому мяску, случилось давным-давно эпическое противостояние, где еще и Мерлин непонятным образом замешан оказался, после чего агрессоры вместе со своим лидером Ганмаром Черным были изгнаны в некое темное измерение, а мост, послуживший туда порталом, раскатали по камешку и уже предпочли бы о войне давно забыть... однако на поверхности остался сын чОрновластелина, с тех пор по причине страшной мсти и общей злобности открывший охоту на Охотников, предпоследнего из которых - тролля Канжигара Отважного - он во вступительной сцене сериала как раз убивает. Только Амулет Дневного Света - легендарный ключ от портала, заодно служащий Лунной призм... Сердцем Кондр... гхм источником силы Охотников - завладеть ему при этом не удается, обыкновенный дневной свет мешает, поскольку прямые солнечные лучи всех троллей превращают в камень. И находят Амулет пару часов спустя - кто бы вы думали? Два Обыкновенных Американских Школьника (мы же в подростковом фэнтези, а не погулять вышли), один из которых... ну да, отныне очередной Избранный. Звучит куда более стереотипно, чем на самом деле оказывается, поскольку персонажи в этом сериале - одна из лучших его сторон, они по-настоящему проживают происходящее по сюжету, а не болтаются по квестам, оттого даже жанровая инерция (все же в некоторых моментах свое берущая) не выглядит предсказуемой штамповкой. Ну, почти всегда.
Во-первых, конечно, главный герой. В кои-то веки это не эгоистичный дикий подросток, сосредоточенный на своих пострадашках, а действительно приятный добрый парень, с изначально неплохо прокачанной ответственностью (например, после развода родителей он не психует, как некоторые ДРУГИЕ персонажи подросткового фэнтези, а всеми силами старается заботиться о матери). Жизнь Джима (Джеймса) Лейка далеко не безоблачна, но отношение как к трудностям, так и к радостям у него вполне адекватное, человеческое. Не подкачал и второй план, поначалу я боялась, что из Тобиаса (лучшего друга ГГ, с которым вместе они и находят Амулет) собираются делать шута горохового, чтобы оттенял ГГ контрастным фоном, но он оказался весьма проработанным в плане характера и важным сюжетно персонажем. Кое-в-чем, пожалуй, Тоби, при всей своей дурашливости, мудрее самого Джима, и уж определенно его поддержка играет ключевую роль в решительности товарища. Хоть Джим (по закону жанра) и рассуждает поначалу о том, что хотел бы какой-то особенной судьбы и интересной жизни ох, бойтесь своих желаний!, на самом деле он миролюбивый, добрый и слегка застенчивый парень, отнюдь не склонный бросаться в приключения, сломя голову - другое дело, что, помимо моральной поддержки жизнь иногда может подбросить серьезные мотивации. Даже "объект любви ГГ" Клэр оказывается на проверку никаким не объектом и во второй арке становится новым другом Джима, настоящим боевым товарищем (в какой-то момент Тоби аж ревновать начинает), их любовная линия при этом дохленькая и прозрачно играющая в поддавки ну да ничего, там ДРУГАЯ любовная линия жжет, аки солнышко, зато за развитием именно дружеских отношений и постепенным вхождением Клэр в компанию наблюдать интересно. Все трое подростков получились очень яркие и живые, разве что Клэр пострадала от стремления создателей понапихать в ее образ слишком много функциональных качеств - причем одновременно собрали все "галочки" как "девушки мечты", так и "командной Гермионы", но саму по себе это ее не испортило. А вот дизайн - испортил. Печальная тенденция компьютерных мультфильмов, мужские лица нарисованы нормально, тролли и всякие экзотические зверюшки - просто прекрасны, среди женщин-статисток есть интересные типажи, но у центральных женщин и девушек лица пластмассовых кукол( Причем если Барбара (мать Джима) при этом красивая, то Клэр такая манера изображения подпарчивает. Помимо детишек в подростковой компании присутствуют, конечно, сами "добрые" тролли.
Вообще говоря, тролли миролюбивые не особенно-то любят людей (доброта заключается в том, что они людей не любят ЖРАТЬ - но общаться при этом не стремятся), они живут замкнутыми подземными общинами в пещерах, куда можно попасть через мосты-порталы, скрываются от обитателей поверхности и - в большинстве - пришли в недоумение и даже негодование, когда очередным героем амулет выбрал какого-то человеческого детеныша. Поэтому вводить неопытного Охотника в курс дела берется местный чудак - небольшой многорукий и многоглазый тролль-ботаник по имени Моргунчик, ранее уже имевший печальный опыт наставничества у героев, и его друг - немногословный добродушный великан Аррргх!!! - тролль-пацифист с печальным темным прошлым. Они первые тролли, которых встретили Джим и Тоби, они же становятся проводниками мальчиков по новооткрывшемуся волшебному миру. Так себе проводниками, я бы сказала. Принцип Оракула из "Ведьмы" во всей красе: пока герой сам не нарвется, никаких ему важных сведений не раскрывать - хотя, если не о гоблинах, так о Подменышах-то точно стоило бы предупредить в первую очередь.
Собственно, о Подменышах. Как я уже говорила, из злобных гангаммов на Земле остался только юный княжич Булар, не самый умный, агрессивный и слегка маниакальный тролль. Воин-то он хороший, но вот во всем остальном, один, в чуждом мире долго бы не продержался при всей своей силе (шапками закидать сколь угодно грозного убийцу могут). Поэтому у Ганмара есть еще и слуги ака шпионы, тролли-мутанты, способные колдовским ритуалом принимать человеческий облик и занимать место похищенных гоблинами детей в человеческих семьях. Для "нормальных" троллей это считается страшным уродством, за что Подменышей презирают как их хозяева, так и тролли "добрые", но кое-кто из них все же умеет даже в таком незавидном статусе получить достаточно влияния - вот и уравновешивает агрессивного Булара умный, хитрый и куда более осторожный "серый кардинал" - натура весьма сложная, противоречивая, непредсказуемая и многострадальная многосторонняя. Еще б "снэйподурь" не ударился - вообще был бы идеал злодея. Этому товарищу возвращение чОрновластелина и разрушение комфортного человеческого мира современности не то, чтобы особенно и нужно, хотя всю первую арку он сохраняет лояльность "рейху", да и Джиму он, в общем-то, изначально симпатизировал, выискивая способы добыть амулет без убийства мальчика (но потом все же передумал, решив, что новый Охотник куда опаснее, чем изначально предполагалась - а своя шкурка ближе к телу, даже если она фальшивая). Подменыши сами по себе почти все довольно неоднозначные. В конце концов, в них понамешана природа и "хороших" троллей, и плохих, и человеческие личности. Да, имитированные, но у подмененных младенцев своей личности еще не было, те люди, которыми Перевертыши становятся - это именно те, кем стали ОНИ. В человеческом мире у большинства неизбежно возникают привязанности - хоть в "детстве" к фальшивым родным из человеческой семьи, хоть к ученикам в школе, хоть к трогательно-деловитым мамам НЕКОТОРЫХ из этих учеников, да, что несколько диссонирует с необходимостью служить маньякам, планирующим вернуться и истребить всех человеков - а выбора-то особо и нет, человеческой личиной Подменыш может пользоваться только до тех пор, пока оригинальный младенец находится в темном измерении, если гамгаммы недовольны шпионом - младенца могут сожрать, а ты без личины либо каменей на солнце, либо рискуй оказаться у людей в закрытой лаборатории для опытов в качестве предположительно-инопланетной НЕХи, а то и попасть в лапы "хорошим" троллям, которые тоже с "уродцем" церемониться не станут, даром что хорошие. Как следствие, разброс и шатания наблюдаются не только в оборотнивой общине (одни чувствуют себя в большей степени троллями, другие сильно очеловечиваются, одни всем двоедушием верны гангаммам, другие ищут возможность освободиться, третьи стараются просто жить, не высовываясь, а четвертые и сами не прочь закусить человечиной), но и в душах отдельно взятых оборотней, система ценностей которых тоже весьма динамична и изменчива. В итоге основным антагонистом первого сезона выходит не заточенный чОрновластелин и не его громила-сыночек, а куда более интересный тип, непредсказуемый, со своим юмором, со своей психологией и даже драмой, по ситуации способный быть и "кардиналом" и попытаться стать главзлом (не очень-то успешно, правда) и открытым к сотрудничеству антигероем. Важно, что как настоящий герой тут не тот, кто бесстрашен (напротив, бесстрашие откровенная глупость, этому целая серия в первой арке посвящена), а тот, кого не остановит его естественный страх, так и антагонист не тот, кто вообще лишен совести, морали или сопереживания - это тот, кого даже собственные чувства и угрызения совести все равно не удержат от беспринципного поступка.

В принципе, если у сериала и есть несколько мелких недостатков, то они совершенно не портят общую картину. Давно меня так не торкало, честно говоря. Основные проблемы внешние: у первого сезона не просто открытая концовка, а откровенно такая завязка на продолжение, до которого еще целый год ждать. А еще фэндом. Вернее, почти полное отсутствие русскоязычного фэндома, все сообщества на предмет "потрындеть" англоязычные и, если читать еще "с гуглом и немного фантазией" можно, а вот поучаствовать уже стыдно( На русском нашла только пустую Вики, почти пустое вконтактовское сообщество и раздел на фикбуке (заглянула, увидела слэш Джим/Гниющий Страх, поперхнулась, закрыла фикбук). Причем обнаружился совершенно шикарный художник, сама девушка русская (кажется, она даже в Университете Печати училась моем же) - но тематика троллхантеров на тумблере и твиттере, опять-таки, англоязычных, так что я опять молча любуюсь артами.

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная