Записи за месяц: Март
21:21 

Болотница Бамка

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

В книге про Тролхантеров был такой момент - Аррргх!!! очень впечатлилась зубными скобами Тоби и сделала себе украшения на клыки из всякого металлолома. Сериальный Аррргх!!! такими вещами явно не увлекается, зато болотные троллины, среди которых Тобиас произвел немалый такой фурор, могли и создать в итоге моду на зубные украшения)
*впервые в жизни сталкиваюсь с рисовальной проблемой, когда персонажи НЕДОСТАТОЧНО головастики... обычно как раз наоборот выходит*

17:17 

lovely shapeshifters

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Номура и Глэдис

Прекрасные дамочки-оборотни) Там еще одна есть, но ее вторую ипостась так и не показали.

И-ы - новые жертвы. Опять Уолтер (интересно, я хоть раз смогу его нарисовать, не изуродовав вусмерть? Почему-то чем любимее персонаж, тем с этим сложнее). И Не-Энрике.

запись создана: 05.03.2017 в 11:11

14:14 

Троллеловы еще. Совсем другая история

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Честно говоря, это один из тех редких случаев, когда я НЕ МОГУ привычно заявить, что книга всегда однозначно лучше экранизации. В чем-то серьезнее, в чем-то логичнее, но - если сериал дарит множество позитивных впечатлений, то о новеллизации я такого, увы, не скажу. Неприятна книга не потому, что плохо написана, а, скорее, потому, что намеренно написана О неприятных вещах.
Если сериал "Охотники на троллей" это типичное подростковое фэнтези с неизбежными клише типа внезапной Избранности обычного школьника, древним злом, стремящимся вырваться из заточения, волшебными превращениями, темой дружбы и единства перед лицом угрозы (что в качественном исполнении, пусть не ново, но вовсе не плохо), то книга - столь же типичный криппи-фикшен, пугающий не столько атмосферой ужаса, сколько атмосферой отвращения.
Начинается история где-то в семидесятые годы, когда маленький городок захлестывает волна исчезновений, в основном, детей и подростков, из-за чего в городе постепенно нарастает паника... но двое братьев все-таки выбираются одни покататься на велосипедах на закате - и одного из них на глазах младшего хватает и утаскивает под мост огромное черное чудище. Это исчезновение становится последним, больше дети не пропадают, а травмированный пережитым младший братец вырастает, женится (уж не знаю, как кто-то с ним рискнул связаться), а потом разводится. Уж не знаю, что за мать оставила бы ребенка с подобным чудиком, но Джим Джуниор в этой реальности живет не с деловитой мамой-доктором, о которой старается заботиться, как в сериале, а с отцом-параноиком, которого считает психом и законченным неудачником. Сами Джим и Тоби здесь тоже глубоко в социальной яме, школа - до поры до времени - худший кошмар в их жизни, и объектом травли школьных хулиганов и мачастых спортсменов становятся именно они сами, а не ботаник Иолай, причем никаких компенсационных успехов ни в учебе, ни в спорте не наблюдается (не только Тоби, но и сам Джим хронически проваливается на уроках физкультуры). И - словно бы всего этого мало - однажды в доме Джима появляются два чудища и объявляют, что он - потомственный Охотник на троллей, поэтому должен защитить город от возвращения Ганмара Черного и его шайки троллей-людоедов. Вернее говоря, просто похищают мальчика, и уже в подземелье его вводит в курс дела странный чудик в нелепых самодельных доспехах, который оказывается... пропавшим десятилетия назад и ни капли не повзрослевшим дядей Джима, предпоследним Охотником. Аррргх!!! здесь то самое "черное чудище" (а еще - ДЕВУШКА тролль, полное ее имя Иоханна Аррргх!!!, хотя люди, в том числе и главгерой, удивительно ненаблюдательны и девушку в огромном-косматом-клыкастом громиле к недоумению троллей не распознают), что затянуло его тогда под мост, поскольку миролюбивым троллям требовалась помощь Охотника, чтобы остановить предыдущую попытку вторжения Ганмара, теперь же злые тролли снова активируются и им понадобится помощь последнего в роду - хоть на воина мальчишка тянет более чем слабо.
Волшебных приключений в этой истории нет. Амулет Охотника не дает никаких суперсил, а просто позволяет человеку понимать язык троллей, всему приходится обучаться без читов. Побежденные злые тролли не рассыпаются звездной пылью, ака юмы из Сэйлормун, а части трупов необходимо тщательно сжигать в печи, чтобы тролль не вырос заново из уцелевшего желчного пузыря. Ганмар не пафосное Древнее Зло, а омерзительная прожорливая тварь. Подменыши должны сожрать младенца, чтобы занять его место, так что здесь их ни за что не покажут такими же обаятельными, как в сериале, а уж чего стоит умение некоторых злых троллей вынимать собственные внутренности для мобильности, а потом заглатывать обратно! Добрые тролли не намного симпатичнее: Аррргх!!! в гостях у Тоби жрет живьем многочисленных кошек тобиной бабушки, а Моргунчик выглядит как комок тентаклей с глазами на усиках, как у улитки - почти ослепшими от штудирования библиотеки в поисках способа убить Ганмара. Единственный персонаж, вызывающий хоть какую-то приязнь - здешняя Клэр: может быть, во многом и потому, что читатель смотрит на нее "любящими глазами" с точки зрения Джима, но зато здесь девочка ничуть не идеализирована, она на пол-головы выше Джима ростом (в пятнадцать лет девочки вытягиваются быстрее мальчишек, это совершенно естественно), чуточку более полная, чем диктует девчонкам мода, но по-спортивному крепкая, а не пухленькая, одевается в полуармейском стиле, из которого выпадает только розовенький "девчачий ранец" - подарок отца, хотевшего бы видеть дочку идеальной маленькой принцессой. Девочка более характерная и бойкая в школе (именно она, а не сам Джим, дает отпор Стиву, наехавшему на Джима и Тоби в раздевалке), любовная линия менее рафинировано-стереотипна, но вместе с тем, однако, ее участие в сюжете менее героично - ее похищают слуги Ганмара и Джим спасает ее саму, а не ее маленького братика - хотя в итоге так же присоединяется к Охотникам.

Несмотря на то, что некоторые отдельные моменты в книге имеют более логичное и более реалистичное обоснование (в паре моментов даже жалеешь, что в сериал не взяли именно эту трактовку), более живой история не выглядит. Здесь тоже правят бал каноны и условности жанра - просто каноны ДРУГОГО жанра - причем в новелизации их не компенсируют привлекательные персонажи. Уж всяко приятнее посмотреть, как реально симпатичный обыкновенный школьник становится очередным Ызбранным, чем на компенсационную агрессию и заигрывание с комплексами маленьких людей "неудачники в итоге всех спасут, а амбициозные люди на самом деле просто вырядившиеся в человеческую кожу мерзкие нелюди, поэтому неудачников и абижают". Я вовсе не считаю основной задачей литературы делать читателю приятно, но развлекательная литература все же на одном только отвращении не поедет, а ничего более глубокого за обнажением недостатков не стоит. Так что отдельные преимущества книгу, увы, не спасают, сериал может быть сколь угодно "опопсевшим", но он качественно и развлекает, и увлекает и продвигает вечные нестареющие ценности в свежей подаче. Книга же могла бы выбрать и более приязненный тон для рассказа о том, как даже лузер может стать героем, защищая дорогих для себя людей.

Кафе "Вечорка": мемуары сплетников

главная